Используйте голубиный помет как удобрение
Многие огородники используют голубиный помет как удобрение на своих участках. Он относится к органическим удобрениям, в которых питательные соединения имеют животное или растительное происхождение. Применяя для подкормки растений природные вещества, можно не опасаться за свое здоровье. К тому же такое удобрение вполне можно приготовить самостоятельно, не тратя деньги.
sadržaj
Научные исследования
Люди давно выявили пользу птичьего помета и активно пользовались его свойствами, чтобы повысить урожайность. Многие ученые пытались исследовать этот материал. Известно, что в 18 веке в Германии химик Либих изучал пеликанов и бакланов. Он установил, что в их помете азота в 33 раза больше, чем в конском навозе. Такая тенденция характерна для всех птиц. Азот чрезвычайно важен для растений.
Уникальный состав
В помете голубя содержание фосфора в 8 выше по сравнению с конским навозом, а азота – в 4 раза. В среднем один взрослый голубь производит в год три килограмма отходов. Если учесть, что они живут стаями, то после них можно набрать внушительное количество органического вещества. Используя голубиный помет как удобрение, важно соблюдать определенные правила.
Как заготовить: сушка
Основным моментом является обязательное высушивание природного вещества. В своем исходном состоянии оно не выполняет функцию удобрения, так как способно долго не разлагаться в почве. Из-за химического состава помет в свежем виде вызывает ожоги корня и стебля растения, что ведет к загниванию в дальнейшем. Предпочтительнее быстрая сушка, так как при этом сохраняется больше азота. Ее можно проводить в специально выделенных печах. Получившийся концентрат измельчают в порошок. Полученную одну часть удобрения разводят десятью частями воды за несколько дней перед поливом. Смеси лучше дать время настояться.
Как хранить и применять
Если по каким-то причинам невозможно провести сушку, можно применить компостирование. Чтобы сохранить сухой птичий помет как удобрение, его смешивают с опилками, торфом, соломой. При достаточно теплой температуре воздуха все это перегнивает за месяц или два. Подготовленный таким образом компост разбрасывают по земле в начале весны или в конце осени. Рекомендуется именно осень, ведь за зиму излишки азота уйдут, к тому же смесь перегниет окончательно. При внесении компоста в начале весны вполне возможно усиленное нарастание зеленой массы и замедление образования корнеплодов.
В каком количестве
Растения хорошо усваивают азот, находящийся в птичьих отходах жизнедеятельности. Именно поэтому эффективен голубиный помет как удобрение. При разведении концентрата водой важно соблюдать рекомендованную дозировку. Превышение ее принесет гораздо больше вреда, чем недостаток. В основном подкормку проводят ранней весной, когда на деревьях закладываются новые почки. В самом начале роста поливают смесью такие культуры, как огурцы, томаты, кабачки. Благотворно воздействует удобрение птичьим пометом на садовые и комнатные цветы. Корнеплодам необходимо больше калия. Если увеличить подкормку пометом, то в овощах будет больше нитратов. Чтобы не допустить этого, следует использовать золу как дополнительный источник калия.
Грамотно применяя голубиный помет как удобрение, можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты.
Подкормка пионов: маленькие хитрости
Дрожжи как удобрение активизируют корневой рост
Калийная селитра – опасное, но полезное химическое соединение
Древесная, соломенная и угольная зола как удобрение
Дачный участок: чем подкормить огурец
Удобрение из крапивы: как применять
Как правильно приготовить удобрение из травы?
Чем удобрять клубнику лучше всего
Удобрение `Бутон` - популярная подкормка для комнатных растений.
Правильная подкормка картофеля
Белокочанная капуста: чем удобрить?
Удобрение `Идеал` - унверсальное средство для развития и роста огородных, садовых и…
Чем подкормить свеклу для получения хорошего урожая
Что дает применение суперфосфата и что представляет собой это удобрение
Чем подкормить помидоры: полезные советы
Удобрение аммоний сульфат – кладовая азота и серы
Жгучая крапива как удобрение
Селитра – что это такое?
Суперфосфат - удобрение, применение которого необходимо!
Черви дождевые – источник ценного удобрения
Что такое речной ил: особенности и полезные свойства