Заточка ножа до идеальной остроты – чисто мужское искусство
"В доме тупые ножи? Ну, стало быть, мужчины в нем нет". Откуда взялась эта "примета", сейчас уже не скажет никто. Впрочем, разве дело в ней? Заточка ножа до идеальной остроты сохранит вам и время, и здоровье.
Если вы когда-нибудь пробовали орудовать затупленным ножом, то знаете, что такая работа
sadržaj

Не путайте заточку ножей и их правку. То есть, если вам скажут, что алмазная заточка ножей - самая лучшая в мире, и предложат для этого мусат с алмазным покрытием, не поддавайтесь на провокацию. Мусат, как и всякие металлические или керамические дисковые устройства, тоже полезная штука, но он помогает лишь править нож, а над его заточкой после этого все равно придется потрудиться.
Идеальная заточка ножа делается на точилах, или точильных камнях. Они, что немаловажно, бывают разной степени зернистости, и используются для разных операций. Точилом грубой зернистости восстанавливаются правильный угол заточки и форма режущей кромки. Средняя зернистость годится исключительно на восстановление кромки. Наконец, тонкой зернистостью выполняется чистовая доводка и правка лезвия.

Ее можно проводить сидя или стоя, особого значения нет. Правда, если будете стоять, подберите соответствующую высоту стола. Под точило подложите лист резины, расположите его соответственно. В общем, делайте так, чтобы все движения при заточке выполнялись правильно и из удобного вам положения.
Лезвие ножа кладется плашмя на один конец бруска. Угол к его поверхности должен быть 23 градуса. Выполняя движение, постепенно перемещайте точку соприкосновения лезвия с точилом к острию. Рассчитайте так, чтобы в момент достижения конца бруска эта точка оказалась именно на острие. При этом лезвие должно остаться на поверхности точила.
Обратно клинок возвращается тем же самым движением, словно прокрученным задом наперед. Это поможет избежать постоянного выставления угла между лезвием и поверхностью точила.

Помните, как киношный Шурик в новелле "Напарники", готовясь "прорезать" наружу замотанного в обои Федю, наточил нож и проверил его, разрезав на лету собственный волос? Если вы думаете, что это шутка такая, то зря. Идеально наточенный клинок именно так и проверяется.
Будете при заточке сильнее давить на точило – по минимуму ускорите процесс и по максимуму - износ бруска. Да еще и засорите содранными при этом с лезвия частицами стали.
Пользуйтесь при работе другой испытанной приметой: "Терпение и труд все перетрут". В нашем случае - заточат лезвие ножа так, что любо-дорого будет и посмотреть, и воспользоваться.
Dijelite na društvenim mrežama:
Povezan
Что такое ложноположительный тест на беременность?
Компания `Opinel`. Ножи как эталонное искусство
Как сделать угол потолочного плинтуса: творческое решение проблемы
Станок для заточки ножей - идеально ровное лезвие
Точило электрическое. Предназначение и выбор
Брусок для заточки ножа: виды и качество
Как отбить косу правильно
Электрокоса с ножом: преимущества и недостатки
Необыкновенный помощник: набор для приготовления роллов `Мидори`
Воробей залетел в дом? Примета плохая!
Что означает, если в квартиру залетела летучая мышь?
Как самому сделать нож из напильника?
Боевые ножи – холодное оружие с многовековой историей
Можно ли дарить ножи? Узнаем!
Что делать, если комп тормозит?
Секрет идеальной фигуры Синди Кроуфорд доступен всем!
Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия
Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности – зачем она нужна?
Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей
Как получить нож в CS GO различными способами?
Самая тупая в мире игра. Размышления о сущем