Сайдинг металлический: характеристики и монтаж
Сайдинг металлический – материал, используемый для отделки фасадов зданий.
sadržaj
Прежде чем приступать к установке, необходимо проверить стену на ровность. Для этого используют уровень. В том случае, если перепад будет более 2 см на 10 п/м, стену придется выровнять при помощи обрешетки. Проверяется также горизонтальность цоколя. Сайдинг металлический может монтироваться как на металлическую обрешетку, так и на деревянную. В первом случае используется брусок 50*50. При подборе древесины нужно учесть степень ее просушенности. Использование влажного материала может привести к тому, что впоследствии весь отделанный сайдингом фасад перекосится. Лучше всего применять все же металлическую обрешетку. Она гораздо прочнее и стабильнее.
Сайдинг металлический монтируется на обрешетку, установленную с шагом, который зависит от ширины утеплителя. Он может варьироваться от 40 см до метра. Первоначально на стены наносится разметка. Профиль монтируется с использованием саморезов. Все проемы, оконные и дверные, окружают им по периметру. Профильные стойки должны быть установлены по всем углам и на стыках стен. Все элементы тщательно выравниваются как по вертикали, так и по горизонтали.
Монтаж металлического сайдинга выполняется только после того, как в обрешетке будет закреплен утеплитель. Наиболее предпочтительным его видом на сегодняшний день считается минеральная базальтовая вата. Она замечательно сохраняет тепло, не дает усадки и не горит. Кроме того, ее не едят мыши, и она отличается легкостью, а значит простотой монтажа. Плиты начинают устанавливать в обрешетку снизу вверх.
Непосредственно под сайдинг металлический на утеплитель монтируется диффузионная пленка. Ее крепят к обрешетке рейками. При этом между ней и листами сайдинга образуется еще и вентиляционный слой, толщина которого будет равна толщине рейки. В том случае, если фасад отделывается без использования утеплителя, монтаж пленки также обязателен.
Установка собственно панелей начинается с закрепления начальной планки. Ее располагают на 4 см выше предполагаемого уровня плит. Следующая начальная планка должна быть закреплена на расстоянии в 6 мм от первой. Это так называемый температурный зазор. Сложную завершающую планку крепят под карнизом, а затем устанавливают сложные угловые. Шаг крепления планок – 20–40 см. Для того чтобы установить сайдинг металлический, далее на стену, в том месте, где панели будут стыковаться, наносятся метки. Здесь затем монтируют стыковочные планки. Следующий этап – установка планок по периметру окон и двери. Начинают монтаж снизу. Затем приступают собственно к креплению панелей. Первую панель устанавливают в углу. Саморезы вкручиваются от центра листа к краям с шагом в 40 см.
В настоящее время выпускаются самые разные виды этого материала. Например, необыкновенно эффектно смотрится сайдинг металлический "под бревно". Да и обычный выглядит очень неплохо. Учитывая прекрасные эксплуатационные характеристики этой отделки, а также простоту монтажа, оформить ею фасад, безусловно, будет очень неплохим решением.
Японская панель для отделки фасадов и стен
Отделка фасада – преображение внешнего вида зданий
Как крепить сайдинг правильно: советы знатока
Какой выбрать материал для отделки фасадов
Сайдинг под бревно: виниловый праздник для вашего дома
Фасадный сайдинг: какой выбрать?
Металлический водосток: основные нюансы установки
Сайдинг для обшивки дома. Основные преимущества материала
Виниловый сайдинг: размеры и стоимость комплектующих
Сайдинг под камень. Преимущества стройматериала
Инструкции по монтажу сайдинга своими руками
Сайдинг: виды, которые помогут сделать правильный выбор
Обрешетка под сайдинг своими руками
Профили металлические: способы применения
Сайдинг под кирпич преобразит любой дом
Как выполнять монтаж сайдинга своими руками: инструкция и особенности
Преимущества цокольного сайдинга и правила монтажа
Сайдинг цокольный под камень – лучший выбор
Как правильно устанавливается обрешетка под профнастил?
Ламинированные панели – простая и надежная отделка стен
Облицовка фундамента. Наиболее распространенные способы