Цветок камелия: как правильно ухаживать в домашних условиях
Цветок камелия представляет собой очень капризное растение, которое требует постоянного внимания, но при должном уходе оно потрясающе красиво цветет. При неправильном содержании этот цветок мгновенно сбрасывает бутоны и не цветет. Освещение, влажность и температура воздуха - это главные факторы для хорошего роста такого растения, как камелия. Цветок в домашних условиях будет пышно цвести, если вы обеспечите его в первую очередь достаточным освещением. Свет должен быть ярким, но рассеянным, исключающим попадание на камелию прямых солнечных лучей. Очень важно повышать влажность воздуха в зимний период. Цветок камелия нельзя размещать у батарей отопления и источников тепла. В летний период цветок желательно выносить на свежий воздух. Балкон или лоджия будут для него просто идеальным местом.
Домашний цветок камелия: правильный полив - залог обильного цветения
Это действительно так, ведь растению, как и всем живым организмам, просто необходима влага. Цветок поливают, используя воду комнатной температуры, она не должна содержать известь. Землю в горшке нельзя сильно увлажнять. Цветок камелия также негативно отзовется на сквозняки и резкие перепады температур. Его следует подкармливать специальными удобрениями около 2-х раз в месяц.
Камелия подвержена болезням и нападению вредных насекомых. Основная проблема в таких случаях - появление пятнистости на листьях. Самыми опасными вредителями являются щитовки и белокрылки. Если растение вдруг сбросило бутоны, это говорит в первую очередь о неправильном уходе.
Цветок камелия можно размножать семенами или черенками как верхушечными, так и годичного прироста, с которых предварительно удаляют бутоны. Черенки хорошо укореняются летом при температуре 25 градусов.
Цветение камелии можно задержать или передвинуть на более поздний срок. Для этого горшок с растением ставят в темное прохладное помещение, температура воздуха в котором около 8 градусов. Примерно за две недели до начала цветения горшок с камелией помещают в светлое и теплое место и обязательно обильно поливают.
Полезный совет: при пересадке камелий обращайте внимание на шейку стебля. Она не должна засыпаться землей. И не стоит пересаживать растения в период интенсивного роста, иначе они могут остановиться в развитии и заболеть.
Кроме того, данный цветок не переносит обрезку, и как бы вам ни хотелось сформировать симпатичный кустик, делать этого не следует. Обрезать можно только слабые, сбросившие листья побеги, чтобы растение не теряло декоративного вида. Но и эту процедуру нужно выполнять с осторожностью.
Молодые растения
sadržaj
Олеандр – цветок в вашем доме
Цветок калла в домашних условиях. Уход и содержание
Гость из Средиземноморья, цветок редкой красоты - цикламен. Пересадка в домашних условиях
Антуриум – желтеет лист, что делать?
Красавица бромелия - уход в домашних условиях
Советы садоводам: как ухаживать за геранью в домашних условиях
Камелия: уход в домашних условиях, полив, подкормка
Пассифлора: уход в домашних условиях (особенности)
Кодиеум: уход в домашних условиях, особенности выращивания
Хризантема домашняя: уход в домашних условиях. Маленькие секреты обильного цветения
Хлорофитум: уход в домашних условиях, проблемы при выращивании
Орхидея: как поливать цветок правильно
Кодиум - цветок из тропиков. Секреты ухода
Растение бальзамин. Посадка и уход
Розовый цветок. Содержание и уход в домашних условиях
Цветок антуриум красный. Содержание и уход
Цветущая зимой красавица - цикломения. Цветок: уход и особенности выращивания в домашних условиях
Цветок кратон, или кодиеум. Уход в домашних условиях
Гардения – цветок жасмина для дома
Цветок драцена: содержание и уход
Паслен - уход в домашних условиях. Секреты и особенности успешного выращивания