`Державная` икона Божией Матери в чем помогает? О чем молятся иконе?

Кто-то скажет, что простые люди должны молиться перед иконами, помогающими в решении простых бытовых проблем, а «Державная» икона Божией Матери в чем помогает, знают немногие. Считается, что этот образ предназначен для тех, кто облечён государственной властью, мол, обращаться к этой иконе можно, только прося поддержки для правителей страны. Однако это не совсем так.«Державная» икона Божией Матери в чем помогает

Мучительные вопросы

В свете современных событий, когда мир кажется таким хрупким, когда государственные границы не защищают богатые русские земли от алчных глаз иноземцев, когда для удовлетворения геополитических запросов правящей мировой элиты уничтожаются сотни тысяч людей, когда внутри собственной страны до власти дорвались люди, безразличные к судьбам кормящих их людей, хочется воскликнуть: «Неужели это справедливо, неужели так и должно быть, неужели нет силы, способной противостоять злу и несправедливости?!» Может быть, Господь отвернулся от России? Есть ли ответ на этот вопрос?«Державная» икона Божией Матери значение

Простое совпадение или знамение?

В 1917 году, 2 марта, в селе Коломенское, что ныне входит в городскую черту Москвы, чудесным образом была обретена икона Богородицы, на которой Пречистая Дева держит в руках символы государственной власти. Интересно, что в этот же день произошло ещё одно событие, перевернувшее судьбу нашей страны – император Николай Второй отрёкся от возложенной на него миссии править страной, как надлежит человеку, помазанному на таковое служение Самим Господом Богом. Однако Отец Небесный не бросил на произвол судьбы страну и её обездоленный народ. Случилось чудо, давшее всей России надежду на спасение. В момент отречения Бог незримо стоял возле Николая и взял у него скипетр и державу, чтобы передать Той, которая никогда не отречётся от них, а в своё время передаст достойному. Как иначе можно объяснить чудо появления иконы Царицы Небесной в облачении царицы земной, восседающей на троне с символами верховной власти над страной в руках и с Богомладенцем на коленях, благословляющим всех, к Нему припадающих?«Державная» икона Божией Матери молитва

Своё мнение относительно верховной власти Господь сообщил через простую крестьянку

Интересно, что женщина, которая рассказала о месте, где лежит икона, видела сны, в которых Силы Небесные и указали ей на него. Получается так, что Господь предвидел предстоящее отречение. А может быть, Соборная клятва, данная представителями всех земель и сословий в 1613 году роду Романовых, была в 1917 году отменена? Мы можем только гадать и искать сокровенный смысл события. «Державная» икона Богоматери не отвечает, кто виноват в бедствиях народа и в захвате власти безбожниками. Значит, ответ нам знать и не нужно. Ведь отыскивая его, мы ищем виновного. А нам заповедано: «Не судите, и не судимы будете». Благословением и соборной молитвой Патриарха Алексия Второго православные граждане России принесли покаяние за то, что не сохранили монархию, что попустили нарушение и несоблюдение Соборной клятвы, произнесённой и скреплённой подписями перед первым Романовым – шестнадцатилетним Михаилом Федоровичем Романовым-Юрьевым - 300 лет назад.икона «Державная Божья Матерь фото

Совпадение или новое знамение?

В городе Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья, в память об этом событии основали монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. В начале двухтысячных на территории монастыря возвели храм Богородицы. Престольная икона, в честь которой он был освещён, это, как вы понимаете, «Державная» икона Божией Матери. Значение события трудно толковать двояко. Символизм никто не оспаривал тогда и не оспаривает сейчас. Царь-мученик, отрекшийся от престола, и принявшая от него атрибуты власти «Державная» икона Божией Матери. Значение того, что произошло после, ещё предстоит осмыслить: в 2010 году, не простояв и четырёх лет, церковь сгорела.«Державная» икона Богоматери

Господь хранит Россию

Есть мнение, что последние Романовы уже не имели русской крови, а их тесные сношения с монархиями других стран, всегда имеющих претензии к России, грозили нашей стране утратой независимости, которой добились прежние цари, расширив границы и обеспечив торговыми морскими сообщениями. Нам грозила участь дойной коровы, которая стала бы питать Европу. Долготерпеливый и милосердный Господь не допустил этого. Залогом Его попечения и благоволения к России и стала «Державная» икона Божией Матери. В чем помогает образ, нетрудно догадаться. Ему молятся о сохранении целостности государства во время опасностей, связанных с риском территориального распада страны. Уходя служить в армию, нужно прийти в храм и попросить благословения у святого образа. Если мать даст своему сыну, отправляющемуся охранять границу, походный складень с этой иконой, то Пресвятая Дева дарует ему победу в бою, если такой случится, и он вернётся домой целым и невредимым.икона Пресвятой Богородицы «Державная»

Хорошо бы икона Пресвятой Богородицы «Державная» висела в кабинетах правительственных чиновников. И перед принятием решений они осеняли бы себя крестным знамением, обратив взоры и мысли к Святому Лику.

Когда начнётся новый расцвет России?

В преддверии всенародного сиротства нам была явлена «Державная» икона Божией Матери. О чем молятся Богу сироты? Они обращаются к Нему во всех своих нуждах и скорбях.



Легенда утверждает, что благоденствие в России наступит, когда на своё место вернётся чудотворная «Державная» икона Божией Матери. Молитва, которую мы читаем перед этим образом, пусть содержит и эту просьбу. А что считать тем местом, куда должна вернуться икона и почему она до сих пор не там? Чтобы понять это, надо подробнее познакомиться с её историей.икона Пресвятой Богородицы «Державная»

Чудо обретения иконы

13 февраля 1917 года некой женщине (сохранилось даже её имя - Евдокия Андрианова) привиделся сон. А надо сказать, что накануне, 12-го числа, был большой праздник в честь глубоко почитаемого образа Девы Марии, именуемого «Иверским». Эсхатологический смысл Иверской иконы Божией Матери, таинственно связанный с конечными судьбами мира, известен духовным лицам. Так вот, в ночь после праздника приснилось Евдокии, что от неё требуют отыскать в селе Коломенском чёрную икону, покрасить её в красный цвет и перед найденным образом молиться. Набожная женщина усердно помолилась Богу, прося наставить на путь истинный и научить выполнить Его Святую волю, а также избавить от козней диавола, если это от него она получила видение.

26 февраля привиделся ей новый сон, где предстала перед ней Величественная Женщина и своим сердцем почувствовала в Ней Евдокия Саму Пречистую Деву. Не в силах больше мучиться догадками и хранить в секрете свои сновидения, пошла Евдокия Андрианова в Коломенское, благо оно было не слишком далеко. Нашла она там церковь Вознесения и приступила к настоятелю со своими тревогами и сомнениями. Добрый батюшка выслушал её, показал иконостас, но ни одна из икон не походила на ту, что женщина видела во сне. Тогда решено было поискать в подсобных помещениях. И в подвале нашли-таки искомое. Образ был покрыт пылью и паутиной, однако это была именно та икона, которую женщина видела во сне. «Державная» икона Божией Матери в чем помогает

Так первый раз была обретена заступница русской земли - «Державная» икона Божией Матери. Молитва простой деревенской женщины о наставлении на путь истинный осуществилась таким способом. Поистине, пути Господни неисповедимы.

В каких нуждах помогает Богородица «Державная»?

Весть об иконе Богородицы, взявшей в свои руки монаршую власть над страной, быстро разлетелась по окрестностям и добралась до обеих столиц. Образ стали возить по разным приходам, люди выстраивались в очереди, чтобы только посмотреть, как выглядит «Державная» икона Божией Матери. Молитва перед Ней многим помогла исцелить недуги, устроить личную жизнь и помочь при материальных затруднениях. Царица Небесная, как родная мать, помогает во всех бедах. Нужно только подойти к ней, рассказать о себе. Промыслом, мудростью и властью всё устроит и всех утешит «Державная» икона Божией Матери. В чем помогает этот Образ людям, крещёным во Имя Её Божественного Сына? Судите сами. Осиротев после потери царя, народ прильнул к Небесной Матери. Её лик строг и властен. Она восседает на земном троне, что подтверждает принятие Ею на себя именно земной, мирской власти над страной. Мирская власть – это мирские дела, мирские заботы и мирские проблемы.«Державная» икона Богоматери

Исчезновение иконы

Вскоре после обретения икону отреставрировали, с участием патриарха Тихона в честь неё был сочинён акафист, составлена служба и канон. В последующие годы, когда начались гонения на верующих, а церкви стали опустошать и осквернять, икона исчезла. Но она не была утрачена бесследно. Первая икона «Державная Божья Матерь», фотография которой помещена в начале статьи, долгие годы тайно хранилась в запасниках Государственного исторического музея.

Второе обретение

Второй раз её обрели сразу после первой Литургии по царственным мученикам, то есть через 72 года после Екатеринбургской бойни. Сотрудники Исторического музея передали её православной церкви.

Можно не разбираться в политике, не знать глубоко историю, а только любить и уважать свою родину, почитать Бога, Его Пречистую Мать и святых, и тогда сердце само подскажет, кому «Державная» икона Божией Матери в чем помогает.«Державная» икона Божией Матери о чем молятся

По преданию, процветание начнётся в России после того, как икона вернётся на место своего обретения, то есть в Вознесенский храм Коломенского. Сейчас она находится в храме Казанской Божьей Матери, также расположенном в Коломенском, а Вознесенская церковь пока закрыта. По крайней мере в 2012 году это было так.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Православный иконостас: икона `Божья Мать Казанская`, значение её и силаПравославный иконостас: икона `Божья Мать Казанская`, значение её и сила
Почаевская икона Божьей МатериПочаевская икона Божьей Матери
Богородица `Неувядаемый цвет`. Значение иконы и ее историяБогородица `Неувядаемый цвет`. Значение иконы и ее история
Игоревская икона Божией Матери – история святыниИгоревская икона Божией Матери – история святыни
Икона Божьей Матери Остробрамская: история происхожденияИкона Божьей Матери Остробрамская: история происхождения
Икона `Неувядаемый цвет`: что просить в своих мольбах?Икона `Неувядаемый цвет`: что просить в своих мольбах?
Священные образцы христианской иконографии: икона `Всевидящее Око`Священные образцы христианской иконографии: икона `Всевидящее Око`
Икона `Неопалимая купина`: прообраз и символизмИкона `Неопалимая купина`: прообраз и символизм
Икона `Казанская Божья Мать`: история обретения и значениеИкона `Казанская Божья Мать`: история обретения и значение
Молитвы на деньги, к каким Святым Образам обращатьсяМолитвы на деньги, к каким Святым Образам обращаться
» » `Державная` икона Божией Матери в чем помогает? О чем молятся иконе?
LiveInternet