Литье алюминия своими руками
Алюминий нашел широкое применение в современном мире. Этот металл характеризуется легким весом, пластичностью и ковкостью, что позволяет использовать его во многих отраслях промышленности. Температура его плавления составляет 660°C. В производстве часто используется литье алюминия, благодаря которому изготавливаются всевозможные детали.
sadržaj
Технологический процесс
Плавлением алюминия люди занимаются уже давно. Он легко приобретает любую
форму, поэтому просто незаменим в мировой промышленности. Сегодня многие сталелитейные предприятия используют технологию литья под высоким давлением. Оно создается в специальной камере при помощи поршня, на который воздействует сжатый воздух, эмульсия или масло, ускоряющие движение. Расплавленный металл попадает в высокопрочную стальную пресс-форму со скоростью около 50 м/с, что обеспечивает ее абсолютное заполнение.
Литье алюминия под давлением имеет массу преимуществ, среди которых не только увеличение производительности, но и высокая точность готового изделия. Технология применяется для производства важных деталей в приборостроении, машиностроении и авиастроении.
Литье алюминия в домашних условиях
Несложную деталь из этого металла вполне можно сделать самому. Все необходимое для этого найдется в домашней мастерской.
Прежде всего, потребуется ящик с крышкой, где будет храниться формовочная земля. Литье алюминия обычно происходит с использованием смесей песка и глины. Для деталей небольшого размера можно взять обычный кремнезем. Его необходимо просеять и насыпать в подготовленный деревянный ящик.
В процессе работы будут нужны следующие инструменты: деревянная лопатка, пинцеты, крючки, скальпели, щетки, кисточки и мастерок, изготовленный из качественной стали и имеющий гладкую поверхность.
Литье алюминия в домашних условиях подразумевает заливание металла в формы. Их можно сделать из деревянного ящика.
Изготовление форм
Формовка будущей детали происходит в двух опоках (рамах). Чтобы их сделать,
нужно убрать дно и крышку ящика и распилить его с помощью продольной пилы на две разные по высоте части. В получившихся опоках надо высверлить два вертикальных отверстия на противоположных стенках и вставить в них стержни-коксы. При закрывании ящика коксы, торчащие из нижней его части, должны входить в отверстия, просверленные в верхней раме. Это позволит точно зафиксировать опоки относительно друг друга.
При правильном изготовлении формы для литья алюминия в земле должна получится полость, которая будет полностью копировать отливаемую деталь. Делается она при помощи вдавливания одной стороны копии изделия в землю верхней опоки, а второй – в поверхность нижней. Рамы должны лежать на прочном щите. Копию детали можно изготовить из дерева или пенопласта.
Засыпка формовочной земли должна происходить постепенно. Каждый новый слой следует хорошо утрамбовать, иначе просеянная земля не будет держать форму. Осталось сделать несколько газоотводных отверстий и вставить литник, по которому будет поступать расплавленный металл. Теперь нужно дать земле хорошо просохнуть.
Заливание алюминия в форму
Перед тем как окончательно собрать форму, необходимо тщательно осмотреть ее и
убедиться в отсутствии комков земли. Литье алюминия даст отличный результат только в том случае, если углубление будет идеально повторять изделие. Стык, образующийся между нижней и верхней опоками, рекомендуется замазать глиной, чтобы жидкий металл не перелился за края углублений. После этого верхняя опока накладывается на нижнюю и фиксируется коксами.
Алюминий нужно расплавить в жестяной банке, поставив ее на горящую печь. Когда металл перестает прилипать к опущенной в него кочерге, его можно снимать с огня и заливать в форму через литник.
Дождавшись остывания, надо извлечь деталь из земли. Обычно после этого проводится дополнительная обработка изделия, включающая обрезание лишних выступающих краев и обтачивание.
Литье алюминия – процесс очень увлекательный и полезный. Благодаря такой технологии мелкие детали можно изготавливать самостоятельно, что позволит получить приятные эмоции и сэкономить деньги.
- Гвоздичное масло. Полезные свойства, применение
- Турбина своими руками: что для этого нужно?
- Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические? Разбираемся
- Пергамин: применение, свойства, характеристики
- Сетка алюминиевая - особенности и преимущества использования
- Алюминиевый Т-образный профиль: характеристика и область применения
- Виды сварок и их особенности
- Бесшовные стальные трубы в современном мире
- Что такое полиэстер?
- Лазерная сварка: принцип действия и преимущества
- Медная проволока. Области применения
- Алюминий (сульфат, или сернокислый) - краткое описание, области использования
- Выбираем котелки походные
- Алюминиевая руда: месторождения, добыча
- Применение и состав термитной смеси
- Температура плавления золота. Температура плавления и кипения металлов
- Что такое цинк? Формула, соединения цинка. Применение цинка
- Наиболее тугоплавкий металл. Характеристика металлов
- Самый распространенный металл в земной коре. Металлы в природе
- Алюминий: свойства химические и физические
- Какого цвета медь? Медь и ее сплавы