Паоло Веронезе: картины и их описания
sadržaj
Ранние годы
Будущий творец эпохи Позднего Возрождения появился на свет в Вероне, в семье известного скульптора Габриэле Кальяри. Неудивительно, что в мальчике проснулись художественные таланты. Обучением Паоло занимался веронский живописец Антонио Бадиле, который являлся еще и его дядей. Уже к двадцати годам Веронезе начал самостоятельную работу. Сперва он занимался созданием масляных композиций и фресок - на сегодняшний день они сохранились на вилле Эмо. В полной мере его талант колориста и декоратора раскрылся в процессе создания росписей для Соранцо в начале 1550 годов. В его творчестве прослеживается понимание техник Рафаэля, Микеланджело, Корреджо и Пармиджанино, которые весьма вдохновляли Веронезе. Картины Паоло продолжают традиции Возрождения, они наполнены жизнерадостной праздничностью, которая станет отличительной чертой его произведений в будущем.
Путь к признанию
В 1551 Паоло Кальяри переселился в Венецию, где и получил прозвище «Веронезе». Картины Антонио Бадиле, у которого он учился, не стали серьезной школой. Настоящий вклад в его творчество сделали поездки в Мантую, где Паоло рассматривал фрески Джулио Романо и росписи в Камера Дельи Спози. Именно там талантливый юноша черпал вдохновение. Паоло Веронезе, картины которого исполнены невероятной гармонией, сложными позами, экспрессией жестов и ракурсов, смог добраться до вершины мастерства без серьезного обучения, и вскоре после переезда получил серьезный заказ. Веронцу – а прозвище «Веронезе» переводится именно так – предстояло выполнить роспись плафонов для залов Совета Десяти в Дворце Дожей по государственному поручению. Получившаяся в результате работа способствовала признанию живописца. Созданные Веронезе картины на центральном и угловых плафонах раскрыли его талант во всем блеске. Огромную роспись «Юпитер изгоняет Пороки» впоследствии увезет в Париж Наполеон, а в аллегорической композиции «Старость и Юность» художнику удалось проявить индивидуальность без следов чьего-либо влияния.
Заслуженный успех
Плафоны прославили Паоло Веронезе. Картины из Дворца Дожей были так хороши, что вскоре последовал еще более масштабный заказ: он должен был выполнить роспись монастырской церкви Сан-Себастьяно. Веронец протрудился над созданием потрясающих сюжетов почти десять лет и так полюбил это место, что составил завещание, приказывающее похоронить его именно там. После смерти родные художника выполнили его волю. Уникальность заказа в том, что обычно церковные здания украшали лишь небольшие фрески, что заметно отличается от масштабов росписи Веронезе. Художник картины «Коронование Марии в сакристии», расположенной в центральном нефе, и создатель огромных плафонов, изображающих истории из жизни Эсфири и Мардохея, стал первопроходцем в выполнении столь всеобъемлющих проектов для католической церкви.
Первые частные заказы
Прославленный Веронезе, художник картины и плафонов для католического собора и талантливый мастер изготовления фресок, был востребован не только у государства. В 1560-м Паоло получил частный заказ от Даниэле Барбаро, который пригласил его оформить виллу под Мазером. Это оригинальное сооружение Андреа Палладио было выполнено в виде латинского креста (главный зал), вокруг которого расположены меньшие помещения. Каждую комнату украшали иллюзорные ниши и колонны, которые и предстояло оформить Веронезе. Он блестяще справился с задачей, объединяя в работах вымышленные сюжеты с реальной жизнью семьи Барбаро.
Евангельская серия
В 60-х годах самыми важными работами стали созданные Веронезе картины с названиями, связанными с Пирами. Это религиозная серия на основе евангельских текстов, в которых рассказывается о Трапезах Господних. Светский живописец, лишенный склонности к религиозному пафосу, Веронезе великолепно справился с колоссальными полотнами, подобных которым еще не было в истории венецианского искусства. Картина с названием «Брак в Кане», которая сейчас находится в Лувре, представляла Трапезу Господню как грандиозный пир под открытым небом, с балюстрадами и портиками по краям и огромным столом, переполненным гостями. В центре располагаются Мария и Христос, обозначенные нимбами. В сути полотна скрывается и аллегория: венецианские праздники всегда отмечались необычайно пышно. Роль созданной Веронезе картины с названиями «Тайная Вечеря» или «Пир в доме Левия» весьма значима - она завершает цикл. Двойное наименование объясняется просто: законченная картина вызвала неудовольствие слишком светской трактовкой события из Библии. Веронезе вызвали к инквизиторам, которые были возмущены изображением Тайной Вечери. Художник пошел на компромисс и дал картине второе имя - «Пир в доме Левия», удалив с полотна Магдалину.
История «Тайной вечери»
Созданные Веронезе картины с названиями о Пирах стали важным вкладом в итальянскую культуру. Но «Пир в доме Левия» заслуживает отдельного внимания, и не только в связи с историей наименования. Это грандиозная работа, в основе которой лежит потрясающая визуальная иллюзия. Художнику удалось создать вместо стены трехарочную мраморную лоджию, настолько убедительно выписанную, что она кажется абсолютно реальной. Сцена трапезы Христа становится театрализованной и многолюдной. В центре присутствовала лишь Магдалена, но по настоянию инквизиторов ее заменили... собакой.
Другие известные картины Паоло Веронезе
С названиями «Семейство Дария перед Александром Македонским» или «Цикл семьи Куччина» тоже обязательно стоит ознакомиться каждому ценителю итальянского искусства. Первое полотно относится к числу наиболее эффектных композиций и изображает встречу великого полководца с семьей побежденного персидского царя. Работы, посвященные семейству Куччина, тоже достойны внимания. Заказ цикла панно – сам по себе необычный факт. Историки предполагают, что глава семьи решил так увековечить память об умершем брате, кроме того, известно, что художник был его близким другом и проводил у Куччина немало времени, возможно, потому и согласился запечатлеть домочадцев в своих живописных работах. Главным полотном является «Мадонна семьи Куччина» - отличный групповой портрет с религиозной тематикой. Создание цикла датируется 1570-ми годами.
Последние годы жизни
Создание Веронезе картины «Похищение Европы» пришлось на завершающий этап творчества художника. Полотно с известным мифологическим сюжетом, неоднократно использовавшимся и в творчестве других мастеров по всему миру в разные эпохи истории, изображающее похищающего Европу быка и ангела, что пытается ему помешать, входит в число работ, завершающих величайшую в истории искусства эпоху позднего венецианского Возрождения. Кончина Веронезе, Тициана и Тинторетто послужила ее концом, но годы жизни этих мастеров все еще вдохновляют творцов монументальной живописи.
- Картина `Итальянский полдень` Брюллова: описание и фото
- Карл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другие
- Фреска Микеланджело `Сотворение Адама`. Описание и история создания
- Какие особенности отличали русскую живопись XX века?
- Франсуа Буше: картины знаменитого живописца
- Живопись: эпоха Возрождения. Творчество итальянских художников эпохи Возрождения
- Итальянский художник Мазаччо: картины и биография творца
- Картины Беллини Джованни с описанием
- Кандинский Василий Васильевич. Картины и биография
- Илья Репин. Картины художника как своеобразная художественная летопись эпохи
- Картины Маяковского. Малоизвестные грани таланта
- Картины Брейгеля Старшего. Жизнь и творчество художника
- Орест Кипренский: картины и их описание. Художник Орест Адамович Кипренский
- Лучшие картины Кончаловского - натюрморты с цветами
- Великие художники мира. Имена и произведения
- Автопортрет Тинторетто - образец мастерской живописи
- Картины Тициана: фото и описание
- Картины Роба Гонсалвеса: на грани реальности
- Пауль Клее: картины и их описание. Немецкий и швейцарский художник Пауль Клее (Paul Klee)
- Художники эпохи Возрождения: список лучших
- Картина `Завтрак аристократа` Федорова. Описание картины