От чего зависит устойчивость экосистемы?
Устойчивость экосистемы - один из наиболее значимых показателей состояния окружающей среды.
sadržaj
Понятие "устойчивость экосистемы" нередко представляется синонимом экологической стабильности. Как и любое другое явление в природе, вся сущность экосистемы стремится к равновесию (баланс биологических видов, баланс энергии и другие). Таким образом, особую роль играет механизм саморегуляции. Основная задача данного процесса - совместное существование множества живых организмов, а также объектов неживой природы при ограничении и регуляции численности каждого вида. Устойчивость экосистемы обеспечивается за счет отсутствия полного уничтожения популяции. Имеющееся видовое разнообразие позволяет каждому представителю питаться несколькими формами, стоящими на более низком трофическом уровне. Таким образом, если численность вида значительно сокращается и находится близко к порогу уничтожения, можно "переключиться" на другую более распространенную форму жизни. В этом и заключаются факторы устойчивости экосистем.
Как уже говорилось ранее, экологическая стабильность считается синонимом понятия устойчивости. Это не случайно. Сохранить окружающую среду в стабильном состоянии возможно только при условии, что закон динамического равновесия не будет нарушен. В противном случае под угрозой может оказаться не только качество природной среды, но даже существование целого комплекса различных природных компонентов. Устойчивость экосистемы, обеспечиваемая законом динамического внутреннего равновесия, подчиняется также балансу крупных территорий и балансу компонентов. Именно эти понятия лежат в основе природопользования. Кроме того, разработка специальных комплексов мероприятий, которые направлены на защиту окружающей среды, также должна проводиться с учетом вышеперечисленных законов и балансов.
Устойчивость экосистемы можно также представить как экологическое равновесие. Оно представляет собой особое свойство живых систем, которое не нарушается даже при воздействии различных антропогенных факторов. При разработке проектов по освоению новых территорий необходимо учитывать соотношение экстенсивно и интенсивно используемых земель на представленной площади. Это могут быть различные урбанизированные комплексы, луга для выпаса крупного рогатого скота, зоны сохранившихся естественных лесов. Нерациональное освоение территорий может нанести значительный ущерб как экологии данного конкретного региона, так и природной экосистеме в целом.
- Когда Всемирный день охраны окружающей среды?
- Абиотические факторы и их воздействие на среду обитания
- Каким может быть уровень организации жизни?
- Биогеоценоз - это важнейшая составляющая экосистемы
- Проект `Экологическая тропа` - отличный способ изучения природы
- Экология - это жизнь
- Водный баланс - важнейший показатель экосистемы
- Мониторинг (наблюдение и система действий) за экологическим состоянием окружающей среды
- Основные типы финансовой устойчивости предприятия
- Роль и стандарты аудита в системе экологического контроля
- Экология: предмет и задачи экологии, методы
- Экосистема. Структура экосистемы, понятие и виды
- Проблема взаимоотношений человека и природы: аргументы экологов
- Финансовая стабильность - это основа экономического развития отдельного предприятия и государства…
- Виды экосистем. Общая характеристика экосистем
- Основные процессы жизнедеятельности клетки
- Саморегуляция в биологии - это... Концепция саморегуляции живых систем
- Что такое биологические системы? Биологические системы: признаки, свойства, организация
- Ритмичность в биологии. Значение биологических ритмов. Биоритмы человека
- Популяционно-видовой уровень организации жизни. Описание и примеры
- Что такое круговорот веществ? Круговорот веществ в экосистеме. Схема круговорота веществ в природе