Установка `Град`: характеристики, стоимость и радиус поражения. Как работает система залпового огня `Град`
В настоящее время в заголовках статей и отчетах телевизионных новостей в связи с конфликтом в Восточной Украине можно услышать название такой военной техники, как установка «Град». Характеристики системы залпового огня впечатляющие. Дальность полета реактивного снаряда в 20 км обеспечивают сорок аккуратно сложенных огневых трубок, расположенных на базе полноприводного грузовика «Урал-375Д». На сегодняшний день эта мобильная система находится на вооружении более чем в 50 странах. И с 1963 года она находилась на оперативной службе в советской, а теперь состоит и в российской армии.
sadržaj
Исторические сведения
Идея разработки комплекса залпового огня с дальностью полета более 20 км принадлежит советским инженерам и свое начало берет с середины 50-х годов прошлого века. Военная установка «Град» разрабатывалась для замены системы БМ-14. Идея заключалась в том, чтобы на шасси грузового автомобиля, способного с легкостью преодолевать труднопроходимую местность, разместить маневренную артиллерийскую часть, начиненную реактивными снарядами.
В 1957 году Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) дало техническое задание свердловскому конструкторскому бюро разработать боевую машину. Необходимо было спроектировать машину, способную разместить 30 направляющих для реактивных глубинных снарядов. Цель была достигнута путем доработки ракеты – созданием изогнутых по цилиндрической поверхности складных хвостовых стабилизаторов.
Разработчиком снаряда был выбран НИИ-147, который предложил такую технологию изготовления корпуса, как метод горячей вытяжки. Под шефством А. Н. Ганичева и при поддержке Госкомитета по оборонной технике были начаты работы по созданию реактивного снаряда. Разработку боевой части снаряда поручили ГСКБ-47, а порохового заряда двигателя – НИИ-6. НИИ-147 спроектировал снаряд со смешанной стабилизацией: хвостовое оперение и вращение.
Испытания
В 1960 г. проводились огневые испытания двигателей реактивных снарядов. В рамках завода осуществлено 53 прожига и 81 – в качестве испытаний на государственном уровне.
Первые полигонные испытания были проведены в марте 1962 года под Ленинградом. ГРАУ выделило 2 боевые машины и полтысячи реактивных снарядов. При планируемом пробеге в 10 000 км испытуемая машина без поломок прошла только 3380 км. Повреждения устранили путем усиления заднего моста шасси. Это увеличило устойчивость машины при стрельбе.
После ликвидации недостатков конструкции постановлением Совета Министров была поставлена на службу и вооружение в 1963 году установка «Град», характеристики которой в том же году были продемонстрированы Н. С. Хрущеву.
В январе следующего года был начат серийный выпуск БМ-21. В том же 1964 году, на ноябрьском военном параде, показали народу первые установки. С 1971 года начался экспорт реактивных установок, и объем его составил 124 машины, но к 1995 г. число «Градов», проданных в 50 стран мира, было свыше двух тысяч.
Конструкция
Уникальные боевые технические характеристики установки «Град» были достигнуты и за счет конструкции комплекса, в который входят:
- пусковая установка;
- транспортно-заряжающая машина на базе ЗИЛ-131;
- система управления огнем.
Реактивные неуправляемые снаряды (диаметром 122 мм) загружаются в артиллерийскую часть, которая представлена 40 направляющими по 3 метра каждая на подвижном основании. Наведение может быть выполнено в горизонтальной и вертикальной плоскости с помощью электропривода или вручную. Диапазон углов при горизонтальном обстреле - 102о влево от автомобиля и 70о вправо- при вертикальном – от 0 до 55о.
Ствольный канал оборудован винтовым пазом, который при вылете снаряда придает последнему вращательное движение.
Скорость передвижения машины – 75 км/ч, причем возможно перемещение с заряженными снарядами. Автомобиль имеет систему отключения подвески, что исключает применение опорных домкратов при стрельбе. После залпа можно сразу покидать позицию, дабы не попасть под ответный удар. Корректировка стрельбы осуществляется в отдельной машине управления, входящей в состав батареи.
Разобрав конструкцию реактивной боевой машины, можно понять, как работает установка «Град».
Точное наведение оружия на цель достигается за счет наличия прицельных устройств: панорамы Герца, механического визира и коллиматора К-1, что повышает степень поражения в условиях недостаточной видимости.
Первый снаряд
Снаряд неуправляемого типа, который применяется в артиллерийских конструкциях залпового огня, состоит из 3 частей: боевой, двигателя и стабилизатора. Боевая часть – сам снаряд с взрывателем и разрывным зарядом. Реактивный двигатель складывается из сопла, камеры, воспламенителя и порохового заряда. Для зажжения воспламенителя, который приведет в действие пороховой заряд, применяют пиропатроны или электрозалпы. От выстрела замыкается электрическая цепь, и пиропатрон от накаливания зажигает воспламенитель.
Реактивный снаряд 9М22 стал первым боеприпасом, которым выстрелила установка залпового огня «Град». Характеристики снаряда:
- тип: осколочно-фугасный;
- длина – 2,87 м;
- вес – 66 кг;
- максимальная дальность полета – 20,4 км, минимальная – 1,6 км;
- скорость полета – 715 м/с;
- вес боеголовки – 18,4 кг, из которых третья часть – взрывчатое вещество.
Революционным открытием стало нововведение Александра Ганичева. Он предложил способ изготовления снаряда, который заключался в вытяжке корпуса из стальных пластин, а не в простом разрезе стального цилиндра, как раньше. Еще одним достижением главного конструктора НИИ-147 стало создание хомута, сдерживающего оперение снаряда и дающего стабилизаторам возможность помещаться в габариты ракеты.
Снаряд 9М22 снабжался головными ударными взрывателями МРВ-У и МРВ, которые можно установить на 3 действия: мгновенное, малое и большое замедление. При поражении цели на небольших дистанциях для кучности использовались тормозные кольца, размер которых подбирался прямо пропорционально расстоянию.
Разработка реактивных снарядов 9М22 улучшила технические характеристики установки «Град». Урон живой силе при полной загруженности «Града» наносится на площади до 1050 м2, а небронированной технике – до 840 м2.
Серийное производство реактивных снарядов началось с 1964 года на чугунно-литейном заводе «Штамп».
Повышение боевых возможностей
С разработкой первого снаряда для уничтожения и подавления сил противника предназначалась установка «Град», характеристики (радиус поражения) которой все время совершенствовались. Так, были созданы следующие типы снарядов:
- усовершенствованные боеприпасы осколочно-фугасного типа 9М22У, 9М28Ф, 9М521;
- осколочно-химический тип – 9М23, идентичный по летно-техническим параметрам М22С;
- зажигательный – 9М22С;
- дымообразующий – 9М43, десять таких боеприпасов способны создать дымовую завесу на площади в 50 га;
- от противотанковых минных заграждений – 9М28К, 3М16;
- для радиопомех – 9М519;
- с отравляющими химическими веществами – 9М23.
Другие страны, которые выпускают комплекс по лицензии или нелегально, так же динамично разрабатывают новые типы снарядов.
Управление огнем
Система управления огнем позволяет совершать выстрелы залпом и в одиночку. Пиротехнический запал двигателя реактивного снаряда происходит от датчика импульсов, которым можно управлять в кабине БМ-21 через токораспределитель или через мобильный пульт на расстоянии до 50 м.
Цикл полного залпа длительностью 20 секунд имеет установка «Град». Характеристики, касающиеся температурного режима, следующие: бесперебойная работа гарантирована при температуре от -40 °С до +50 °С.
Группа управляющих установкой состоит из командира и 5 помощников: наводчика- установщика взрывателя- радиотелефониста/заряжающего- водителя боевой машины/заряжающего и водителя транспортной машины/заряжающего.
Транспортная машина предназначена для транспортировки снарядов, на ее борту закреплены стационарные стеллажи.
Модернизация
Технический прогресс требует постоянной работы над модернизацией оружия. В противном случае даже самые сильные позиции на рынке могут быть потеряны.
Реактивная установка «Град» в 1986 году была усовершенствована. Была выпущена модель БМ-21-1. Теперь база боевой машины располагалась на шасси автомобиля «Урал». Пакет направляющих труб предохранял от солнечного воздействия теплозащитный экран. Также появилась возможность оперативного ведения огня.
На базе автомобиля ГАЗ-66Б за счет уменьшения количества выпускающих снаряды стволов до 12 была создана облегченная установка для воздушно-десантных войск – БМ-21 В.
На базе БМ-21-1 в начале 2000-х гг. были проделаны работы для выпуска автоматизированной боевой машины – 2Б17-1. Преимущество усовершенствованной установки – стрельба с наведением без прицельных приспособлений и выхода расчета. То есть определение координат противника проводилось навигационной системой.
Боевая машина «Дамба» (БМ-21ПД) предназначалась для разгрома подводных лодок с целью обеспечения охраны морской границы. Система могла работать совместно с гидроакустической станцией или самостоятельно.
Комплекс «Прима», создаваемый в 80-е годы, имел 50 направляющих, но из-за недостаточного финансирования не получил права на дальнейшее серийное производство.
Выпускались РСЗО «Град» в Чехословакии, Белоруссии и Италии. Украинский вариант БМ-21 разместили на шасси КрАЭ. Белорусский «Град-1А» способен разместить единовременно 2 боекомплекта вместо одного. Итальянская система реактивной установки (сокращенно FIROS) отлична тем, что снаряды оснащены разными реактивными двигателями, отчего дальность стрельбы неодинаковая.
Военная бухгалтерия
С окончанием Второй мировой войны активно продолжалась гонка вооружений. Все научные достижения были направлены на улучшение военного производства. Цены на военную продукцию стали расти еще стремительнее, чем в годы войны.
Цена современного вооружения тоже очень высока. Один снаряд реактивной установки «Град» стоит 600-1000 долларов. После принятия на вооружение боевой машины (1963 г.) стоимость реактивного снаряда была сопоставима с ценой двух автомобилей «Волга». А при массовом производстве стоимость ракеты составила всего две зарплаты инженера – 250 рублей (сведения из фильма «Ударная сила»).
Стоимость установки «Град» – это коммерческая тайна. По оценкам одного английского журнала, цена последователя «Града» – «Смерча» - составляет 1,8 млн долларов (информация взята из журнала «Фаэтон», выпуск № 8, январь 1996 г., стр. 117).
Как стреляет установка «Град»?
Принцип стрельбы из БМ-21 идентичен механизму использования знаменитой «Катюши» и основан на системе залпового ведения огня. В 40-е годы снаряды ствольной артиллерии всегда превосходили одиночные ракеты, которым не хватало точности и массовости. Инженеры сумели нивелировать этот недостаток, использовав для пуска ракет несколько стволов.
За счет залпового принципа работы установка «Град» в действии - это оружие, способное уничтожить 30 га вражеской территории, колонну боевой техники, стартовые позиции ракет, минометную батарею, узлы снабжения. Один снаряд, выпущенный этой боевой машиной, убивает все живое в радиусе 100 метров.
Первая в мире РСЗО, способная попадать в цель на дальние расстояние, – это установка «Град». Характеристики, радиус поражения боевой машины советские инженеры улучшали до тех пор, пока не добились результата в виде максимального уклонения снаряда от цели в 30 метров. Зарубежные конструкторы считали, что такой точности можно добиться на расстоянии не больше 10 километров. Однако детище из СССР поражает противника с дистанции 40 км, за 20 секунд выпускает 720 снарядов, что приравнивается к 2 т взрывчатки.
Военное применение
Первое испытание на практике комплекс «Град» прошел в 1969 г., в ходе конфликта между КНР и СССР. Попытка сломать противника и выбить его силы с острова Даманского танками потерпела неудачу, к тому же китайцы захватили подбитый Т-62, который являлся секретным образцом. Поэтому в ход пошли фугасные снаряды из установки «Град», которые уничтожили врага и тем самым завершили конфликт.
В 1975-1976 гг. применялась боевая машина в Анголе. Операций по окружению в этом конфликте не было, периодически завязывались бои между идущими навстречу колоннами. Так вот особенность «Града» в том, что на месте падения снаряда образуется «мертвый эллипс», поэтому колонна войск, представляющая собой вытянутую шеренгу, в боях в Анголе стала идеальной целью.
В Афганистане вели стрельбу из «Града» прямой наводкой. В Чеченской войне тоже активно использовали боевую машину.
«Град» нашего времени - это около 2500 установок, состоящих на вооружении армии РФ. Боевые машины экспортировались в 70 стран, начиная с 1970 года. Не остались незамеченными БМ-21 в вооруженных конфликтах по всему миру: в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Сомали, Сирии, Ливии и недавно начавшемся противостоянии на востоке Украины.
Тактико-технические характеристики установки «Град»
Возможности и параметры системы приведены для БМ-21.
- Шасси – Урал-375Д.
- Мощность двигателя – 180 л. с.
- Габариты, м:
- ширина – 2,4-
- длина – 7,35-
- максимальная высота – 4,35. - Вес, т:
- со снарядами – 13,7-
- незаряженная БМ – 10,9. - Максимальная скорость передвижения, км/ч - 75.
- Боекомплект, шт. - 120 реактивных снарядов.
- Калибр, мм - 122.
- Площадь поражения, га:
- техники 1,75-
- живой силы 2,44. - Длина направляющей, м - 3.
- Число стволовых направляющих, шт. - 40.
- Время полного залпа, с - 20.
- Дальность стрельбы, м:
- максимальная – 20 380-
- минимальная – 5000. - Время настройки в боевое положение, мин. - 3,5.
Сегодня РСЗО изготавливают на ОАО «Мотовилихинские заводы». Базой выступает автомобиль «Урал-4320». В новых образцах внедрена автономная топопривязка, отображение на электронной карте местоположения установки, возможность введения данных во взрыватель.
Хочется верить и надеяться, что установка «Град» (характеристики, конструкция, принцип действия) была нужна и интересна молодому поколению в качестве экземпляра для научных исследований, но никак не для разрушения городов и судеб людей!
- Система наведения ракеты `Гранит` не устарела за три десятилетия
- `Бастион` - ракетный комплекс для защиты родных берегов
- Как увеличить виртуальную память компьютера
- Дизайн и технические характеристики `Тойота-Венза`
- Дизайн и технические характеристики `Рено Симбол` второго поколения
- Дизайн и технические характеристики `Тойота Аурис`
- Французский работяга `Рено Кангу` - технические характеристики говорят сами за себя!
- Дизайн и технические характеристики `Киа Пиканто`
- Дизайн и технические характеристики `Тойота Приус`
- Второе поколение `Daewoo Nexia` - технические характеристики и дизайн легендарного…
- КамАЗ-`сельхозник` (модели 5511 и 55103)
- `Тюльпан` (САУ). Самоходный 240-мм миномет 2С4 `Тюльпан`
- Авиация России. Бомбардировщики России
- Р-500 - ракета высокоточная и дозвуковая. Российская крылатая ракета средней дальности
- ПТУР - оружие для поражения танков. ПТУР `Корнет`: технические характеристики
- Точность и дальность стрельбы установки `Град`. Залповая установка…
- Реактивные системы залпового огня России
- Комплекс `Бук М2`: технические характеристики, фото
- ПЗРК `Стрела`: характеристики (фото)
- ПТРК `Скиф`: технические характеристики
- Система залпового огня `Торнадо`: характеристики. `Торнадо-Г` -…