Вомбат: животное Австралии. `Маленькие мишки` зеленого континента
Обитатель австралийских просторов, вомбат – животное, сразу располагающее к себе невероятно подвижной эмоциональной мордочкой и обликом, напоминающим медвежонка. Этот представитель семейства двурезцовых сумчатых появился на Земле почти 18 млн. лет назад и дожил до сегодняшнего времени, практически не претерпев каких-либо радикальных изменений. Узнаем подробности о существовании этих уникальных травоядных.
sadržaj
Вомбат: фото. Животное и его особенности
Обитающие на юге и востоке Австралии вомбаты встречаются во многих штатах континента, где существует подходящая для рытья нор земля. Ближайшие родственники сумчатых медведей – коал, эти животные очень схожи с ними, но их эволюционные линии разошлись, по данным ученых, задолго до возникновения известного сегодня вида.
Эти милые «медвежата» достигают в длину от 0,7 до 1,2 м и весят от 20 до 40 кг. Природа продуманно устроила их компактное туловище, снабдив короткими и сильными плоскими конечностями, заканчивающимися пятью пальцами, увенчанными крепкими когтями, приспособленными для рытья нор. Дополняет описание короткий неразвитый хвост, внушительная голова, производящая впечатление немного сплющенной с боков, и небольшие глаза.
Виды
Уникальность этих животных подчеркивается и немногочисленностью их видовой принадлежности. Вомбат – животное Австралии, не встречающееся более нигде в мире. Различают всего четыре вида этого сумчатого:
- Обыкновенный, или большой. Основные особенности – жесткая шерсть, округлые короткие уши и отсутствие шерсти на небольшом участке морды. Челюсти и зубы у этого вида схожи по строению с грызунами. В центре верхнего и нижнего ряда расположено по паре классических длинных резцов.
- Тасманийский. Вид самый теплолюбивый и редкий, хотя раньше был весьма распространенным. Встречается на Тасмании и острове Флиндерс.
- Широколобый. Также редкий вид, имеющий распространение только в Южной Австралии. Истреблялся из-за мягкой шелковистой шерсти.
- Малый вомбат – вид, обитающий в Квинсленде.
Образ жизни
Сумчатое животное вомбат – самое крупное из млекопитающих, занимающихся рытьем нор и проводящих под землей значительную часть жизни. Возможно, именно такой образ жизни позволил сохранить эту уникальную популяцию до настоящего времени.
Крепкими и острыми когтями они способны прорыть в земле сложные ходы, небольшие пещеры и туннели. Норы, которые роет вомбат, подобны барсучьим: витиеватые коридоры различной длины (от 3 до 30 метров) ведут в помещение, используемое вомбатом как жилье. Там он устраивает себе уютное гнездо.
Вомбат – животное ночное. Активность возрастает с наступлением ночи, когда он приступает к поискам пищи, достаточно быстро передвигаясь. Иногда эти удивительные "австралийцы" развивают высокую скорость – до 40 км/ч, правда, только на коротких расстояниях. Днем увидеть их сложно, поскольку они отдыхают в своих пещерках.
Что едят «маленькие медведи»?
Вомбат – животное-гурман. Он разборчив и выискивает молодые нежные побеги трав, сладкие корешки некоторых растений, лесные ягоды и грибы. Строение верхней губы, разделенной на две части, позволяет вомбатам выбирать именно тот корм, который им нравится, поскольку передние зубы животного могут свободно достать до самого маленького ростка или корешка. Не последнюю роль в нахождении пищи у вомбатов играет обоняние.
У этих уникальных животных такой же невероятный, но эффективный обмен веществ. Переваривание пищи у вомбата длится 14 дней. А по потреблению воды эти "австралийцы" — лидеры среди млекопитающих после верблюда: для нормального функционирования организма в среднем им достаточно 0,5-0,7 л воды на один кг массы тела в сутки.
Враги вомбата и способы защиты
У австралийского «медвежонка» в природе практически нет естественных врагов. Основными противниками могут считаться динго и тасманийский дьявол. Природа позаботилась о защите вомбата, создав своеобразный панцирь из задней части тела, придумав необычное сочетание костей и хрящей, покрытых чрезвычайно твердой кожей. Почуяв опасность, они разворачиваются задом, блокируя вход в нору, и успешно отражают атаки нападающих. Если непрошенный гость залезает в нору, вомбат умело загоняет его в угол и стремится задушить при помощи того же защитного «устройства». Он способен наносить сильнейшие удары головой, действуя как козел, что также приводит к бегству или гибели жертвы.
Размножение
У вомбатов нет ярко выраженных периодов для размножения. Этот процесс может происходить в любое время и в любом месте. Вомбат – животное моногамное. Мать трогательно заботится о детеныше и не оставляет забот о нем, пока он не достигнет половой зрелости – двухлетнего возраста. Потомство до 6-8 месяцев находится в материнской сумке, а при выходе «в свет» еще более года остается рядом с матерью. Продолжительность жизни этого интересного зверя в природе достигает 15 лет, а особи, находящиеся в неволе, могут прожить и до 25.
Надо сказать, что для австралийцев вомбат (фото) – животное почти домашнее, поскольку часто живет рядом с людьми, попадая к ним в силу разных причин, иногда и трагических.
- Песчаный кот – маленький царь большой пустыни
- Сонник: медвежата к чему снятся?
- Животные жарких стран – львы и слоны
- Грациозное и вальяжное животное - пантера
- Дегу - животное удивительное
- Странные и смешные названия животных
- А вы знаете, у каких животных есть полоски?
- Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика
- Обитатель Нового Света – дикобраз древесный
- Живая природа: уникальное животное - росомаха!
- Кадьяк – самый крупный медведь на планете
- Самые быстрые звери на планете: десятка лидеров
- Самые большие крокодилы в мире: разновидности и их описание
- Самая маленькая антилопа в мире. Антилопа дик-дик: описание, фото
- Древесный кенгуру - удивительное животное
- Редчайшие животные мира. Самое редкое животное в мире
- Какое животное самое грациозное? Узнаем прямо сейчас!
- Где живет коала, описание и особенности этого животного
- Удивительные животные нашей планеты: список, фото. Самые удивительные животные в мире: топ 10
- Австралия: растительный мир. Растительный и животный мир Австралии
- Рельеф Австралии. Основные формы рельефа Австралии