Илья Мечников - создатель клеточной теории иммунитета
sadržaj
В течение второй половины XIX века врачами и биологами того времени активно исследовалась роль патогенных микроорганизмов в процессе развития инфекционных болезней, а также возможность формировать искусственную невосприимчивость к ним. Эти исследования привели к изучению фактов о естественной защите организма от инфекций. Пастер предложил научному сообществу идею так называемой "исчерпанной силы". Согласно этой теории, вирусная невосприимчивость является таким состоянием, при котором человеческий организм не является благотворной питательной средой для инфекционных агентов. Однако эта идея не могла объяснить целый ряд практических наблюдений.
Мечников: клеточная теория иммунитета
Эта теория появилась в 1883 году. Создатель клеточной теории иммунитета опирался на учение Чарльза Дарвина и основывался на изучении процессов пищеварения у животных, которые располагаются на различных ступенях эволюционного развития. Автор новоявленной теории обнаружил некое сходство во внутриклеточном переваривании веществ у клеток энтодермы, амеб, тканевых макрофагов и моноцитов. Собственно, клеточную теорию иммунитета создал известнейший русский биолог Илья Мечников. Его работы в этой области продолжались достаточно долго. Начало им было положено еще в итальянском городе Мессина, в котором микробиолог наблюдал за поведением морских блох и личинок морской звезды.
Патолог обнаружил, что блуждающие клетки наблюдаемых созданий чужеродные тела окружают, а затем поглощают их. Кроме того, они рассасывают и следом уничтожают те ткани, которые не нужны организму более. Он приложил немало усилий для разработки своей концепции. Создатель клеточной теории иммунитета ввел, собственно, понятие «фагоциты», выведенное от греческих слов «фагес» - поедать и «китос» - клетка. То есть новый термин буквально означал процесс поедания клеток. К идее таких фагоцитов ученый пришел несколько ранее, когда изучал внутриклеточное пищеварение в различных клетках соединительной ткани у беспозвоночных: губок, амеб и прочих.
У представителей высшего животного мира самыми типичными фагоцитами могут быть названы белые кровяные тельца, то есть лейкоциты. Позднее создатель клеточной теории иммунитета предложил разделять такие клетки на макрофаги и микрофаги. Правильность такого разделения подтверждали достижения ученого П. Эрлиха, который дифференцировал разные типы лейкоцитов посредством окраски. В своих классических работах, посвященных патологии воспаления, создатель клеточной теории иммунитета сумел доказать роль фагоцитирующих клеток в процессе элиминации патогенов. Уже в 1901 году вышел в мир его фундаментальный труд о невосприимчивости к инфекционным болезням. Кроме самого Ильи Мечникова, значительный вклад в развитие и распространение теории фагоцитарного иммунитета внесли И.Г. Савченко, Ф.Я. Чистович, Л.А. Тарасевич, А.М. Березка, В.И. Исаев и ряд других исследователей.
- Врач-инфекционист - человек, способный спасти тысячи жизней
- Теория относительности и черные дыры в космосе
- Биогенетический закон Геккеля-Мюллера
- Цитология - что это такое?
- Цитология - это одна из перспективнейших отраслей человеческих знаний
- Норманская теория происхождения древнерусского государства: генезис идеи
- Развитие психологии обусловлено изменениями в обществе и науке
- Теории темперамента. От Гиппократа до Павлова
- Современные экономические теории в рамках экономической науки.
- Эстетика – это философия красоты и целесообразности
- Самая старая в мире черепаха. История жизни
- Волновая теория Эллиотта: что она собой представляет?
- Позитивная экономическая теория изучает только факты
- Психологическая теория права. Психологическая теория происхождения права
- Теория электролитической диссоциации. Простое объяснение сложных процессов
- Анатомия - что такое? Анатомия как наука
- Эмбриология - это... История эмбриологии
- Узнаем обо всем, что дало человечеству открытие иммунитета
- Высшие и низшие потребности. Какую социальную роль выполняют низшие потребности человека?
- Онтогенез - это в психологии что такое
- Микробиология - это какая наука? Медицинская микробиология