Дисплазия у детей: причины и лечение
Дисплазия у детей (МКБ-10: М24.8) в наши дни становится все более распространенной патологией. В большинстве своем речь идет о врожденных нарушениях физического развития, которые проявляются в первые шесть месяцев жизни малыша. Чаще всего во врачебной практике встречают дисплазию коленного и тазобедренного сустава. О том, какие причины вызывают появление дисплазии у детей, а также о том, как проводится лечение этой патологии, расскажем в нашей статье.
sadržaj
- Общие причины развития
- Как определяется дисплазия у детей?
- Дисплазия тазобедренных суставов и ее симптомы
- Причины развития дисплазии тазобедренного сустава
- Появление дисплазии коленного сустава
- Диагностика патологии
- Лечение дисплазии у детей
- Пеленание
- Проведение гимнастики
- Выполнение массажа
- Проведение медикаментозного лечения
- Выполнение фиксации
- Проведение оперативного вмешательства
Общие причины развития
Большое влияние на врожденную дисплазию оказывает образ жизни с питанием матери в период вынашивания плода. Причин для возникновения недуга может быть очень много. К основным факторам следует отнести гормональные расстройства с нарушением обменных процессов у женщины, которая находится в положении. Нехватка кальция в материнской крови является едва ли не главной причиной, из-за чего у ребенка впоследствии развивается дисплазия. Негативное воздействие оказывает употребление алкоголя, а кроме того, наркотиков или никотина в том случае, если будущая мать курит. Кроме того, дисплазия суставов у детей может сформироваться под влиянием следующих факторов:
- Передача плохой наследственности.
- Присутствие сильного токсикоза у матери, а также гестоз.
- Инфекционные болезни, которые были перенесены женщиной в период ее беременности.
- Жизнь в плохой экологии.
- Вредная работа.
- Наступление поздней беременности.
- Наличие избыточного веса матери во время беременности.
- Неправильное положение плода в утробе.
Как определяется дисплазия у детей?
Чтобы предотвратить необратимые последствия, которые могут последовать из-за запущенности заболевания, необходимо своевременно определить развитие этой болезни. Выявить патологию тазобедренного сустава самостоятельно удастся лишь в случае ее очевидного проявления. Зато болезнь коленного сустава определяется проще, так как эта патология визуально видна.
Дисплазию у детей до года можно установить сразу же после того, как мать с грудничком окажутся дома. Нужно распеленать малыша и положить его на спину, далее согнуть ножки и раздвинуть бедра. Затем выполняются вращательные движения, при этом нужно взяться за бедра младенца. В том случае, если есть тазобедренная дисплазия у детей, то они будут двигаться по-разному, а раздвигать бедра в полной мере никак не получится. Помимо этого, патология тазобедренного сустава проявляется у ребенка разной длиной ног.
Патологию коленного сустава выявить проще. Следует положить грудничка на живот и согнуть у него колени. В том случае, если имеется патология, то она станет заметна сразу же. Если обнаружатся какие-либо симптомы, необходимо обратиться в больницу. После роддома новоиспеченную мать с ребенком будет посещать медсестра. Нужно попросить, чтобы она внимательно выполнила осмотр на наличие возможной дисплазии. Далее подробно рассмотрим, какие именно симптомы сопровождают развитие дисплазии у детей.
Дисплазия тазобедренных суставов и ее симптомы
Какие существуют симптомы, если у ребенка тазобедренная дисплазия? Прежде всего, данная патология будет проявляться в следующем:
- Присутствие укорочения одного из бедер. Этот симптом возникает, когда смещается головка тазобедренного сустава по отношению к вертлужной впадине. Это явление называют врожденным вывихом, его считают наиболее тяжелой формой патологии. Увидеть смещение удастся, если положить ребенка на спину, после чего согнуть его ноги. На фоне этого станет очевидно, что колени располагаются на разном уровне.
- Наличие асимметрии кожных складок. Такой симптом в особенности ярко проявляется у малышей до трех месяцев. Его особенность заключается в том, что асимметрия складок на фоне двухстороннего поражения тазобедренного сустава почти незаметна. В связи с этим информативность данного симптома максимальна при наличии деформации сустава одной ноги. В рамках диагностики исследовать нужно подколенную, ягодичную и паховую складку. Они могут обладать разной формой или глубиной, располагаясь на разных уровнях. На ноге с вывихом наблюдают больше складок. Для диагностики дисплазии этого симптома недостаточно, так как он встречается также и среди здоровых детей.
- Ограниченное отведение бедра при тазобедренной дисплазии у детей. Для определения этого признака ребенка укладывают на спину, а ноги разводят в стороны. У новорожденных угол при этом составляет девяносто градусов. В более старшем возрасте (около восьми месяцев) этот показатель может сокращаться до шестидесяти градусов. О присутствии вывиха бедра говорит возможность отведения только на сорок процентов.
- Присутствие симптома соскальзывания. Этот симптом был открыт еще в начале прошлого века, но данный тест и в наши дни остается наиболее информативной методикой определения дисплазии сустава. Врач укладывает малыша на спину, медленно разводя его ноги в сторону. При наличии дисплазии в это время может ощущаться толчок, так как суставная головка при этом смещается. У здоровых детей на фоне отведения ноги почти полностью касаются поверхности, расположенной под ними.
Определением наличия дисплазии у детей занимается врач-ортопед, который делает это еще в рамках первичного осмотра новорожденного. Самостоятельно определить легкую форму данной патологии бывает трудно, а терапия наиболее эффективна именно на начальном этапе развития болезни. На фоне дисплазии ребенок может испытывать боль во время отведения бедра. Также при этом можно заметить различие между паховыми складками. Правда, подобные симптомы свойственны и многим другим заболеваниям.
Точно определить дисплазию суставов у детей только по внешним признакам не получится, так как требуется проведение более подробного обследования. Поэтому важно показать ребенка именно специалисту, если имеются хоть какие-то подозрения на отклонение. Первый осмотр у врача осуществляется сразу после рождения, а затем он проводится регулярно спустя каждые пару месяцев. В том случае, если нарушения в развитии произошли сразу на обеих ногах, то определить это может только врач, так как внешне подобная деформация не будет видна.
Проведение своевременной диагностики дисплазии в раннем детстве очень важно. Например, у взрослых эта патология оказывается причиной развития коксартроза тазобедренного сустава. Люди, которые страдают им, обычно мучаются из-за сильных болей, испытывая трудности во время движения, и в итоге оказываются инвалидами. Кроме того, дисплазия может провоцировать нарушение осанки, способствуя развитию артроза. Выясним теперь, какие причины вызывают тазобедренную дисплазию у новорожденных.
Причины развития дисплазии тазобедренного сустава
Причин для развития именно тазобедренной дисплазии существует очень много, рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Нарушение в период беременности. В это время в организме женщины вырабатывается релаксин. Этот гормон способствует размягчению бедренного и крестцового сустава. Эти суставы должны быть эластичными для того, чтобы роды прошли легко. Наряду с этим подвижность приобретают также тазовые кости. Оказывая влияние на кости беременной, релаксин воздействует и на костную ткань ребенка. Кости у малыша еще очень плохо сформированы, поэтому крайне легко травмируются. В связи с этим, если тазобедренные суставы матери устойчивы к подобному воздействию, то у малыша может наблюдаться их деформация, которая заключается в том, что суставная головка выходит за предел вертлужной впадины. Именно поэтому у большинства детей после рождения диагностируют дисплазию. Постепенно присутствие деформации в суставе ликвидируется. Порой для этого требуется помощь врачей. Но зачастую этот процесс проходит без внешней помощи.
- В группу риска могут попадать женщины, которые беременны первым ребенком. На фоне первой беременности организмом вырабатывается наибольшее количество релаксина. Кроме того, наиболее свойственна дисплазия девочкам, ведь именно на их суставы релаксин оказывает сильное влияние, что обусловлено большей пластичностью по сравнению с мальчиками.
- Большой вес плода. В том случае, если вес новорожденного превышает три килограмма, то это может создавать некоторые трудности, приводящие к развитию дисплазии. Причиной подобного явления оказывается повышенная нагрузка на тазобедренные суставы малыша. Помимо этого, большой вес плода или слишком маленькая масса тела ребенка ограничивает его способность двигаться в материнской утробе. Это тоже может приводить к дисплазии суставов у детей. Лечение рассмотрим ниже.
- Причиной развития патологии могут послужить и ягодичные роды. Когда малыш выходит попой вперед, тазобедренный сустав чаще всего деформируется. Суставная головка выходит при этом из вертлужной впадины, потому что кости у новорожденного слишком пластичны. Избежать такой проблемы дает возможность выполнения кесарева сечения. Поэтому в том случае, если ультразвуковое исследование сообщает о нестандартном расположении плода, есть смысл задуматься о проведении подобной операции.
- Наличие генетической предрасположенности. У женщин, у которых была такая дисплазия, риск родить малыша с аналогичным заболеванием намного выше по сравнению с другими роженицами.
- Выполнение тугого пеленания. Эта процедура создает дополнительное давление на тазобедренные суставы, увеличивая риск их деформации. В малоразвитых государствах, в которых детей вовсе не пеленают, проблема дисплазии почти не возникает. В Японии в свое время даже был проведен специальный эксперимент, который заключался в введении запрета на тугое пеленание младенцев. В итоге было зафиксировано значительное уменьшение случаев появления дисплазии суставов у детей. Массаж тоже эффективен.
- Появление деформации стоп. Такая деформация оказывается причиной нарушения походки, что провоцирует, в свою очередь, тазобедренную дисплазию. К примеру, при наличии косолапости с возрастом у людей зачастую появляются вывихи с подвывихами.
- Пребывание в плохой экологии. Уровень заболеваемости дисплазией значительно выше в местах планеты с плохой экологией. Специалисты выдвигают предположение, что токсины наряду с загрязнением окружающей среды служат причиной деформации костной системы у малышей.
Предотвратить тазобедренную дисплазию можно, если вовремя определить возможность появления этой патологии в период внутриутробного развития. Если во время вынашивания будет спрогнозирован риск развития дисплазии, рекомендуется проведение кесарева сечения, чтобы впоследствии избежать проблем с суставами у ребенка.
Появление дисплазии коленного сустава
Рассмотрим другие симптомы дисплазии у детей.
В случае развития коленной дисплазии, чашечка, как правило, деформируется, вследствие чего происходит изнашивание кости. Особенностью этого вида дисплазии является то, что заболевание может развиваться в разном районе ног.
На фоне развития данной патологии возможно искривление ног у ребенка. Основные симптомы при таком нарушении проявляются в форме болезненных ощущений во время любого движения, кроме того, отмечается деформация суставов. Последствия несвоевременного лечения могут оказаться очень серьезными. У ребенка на фоне этого может развиться необратимое изменение позвоночника, костей ног.
Диагностика патологии
В том случае, если признаки дисплазии у ребенка были обнаружены непосредственно в роддоме, то диагностику в виде ультразвукового исследования назначают незамедлительно. Надо сказать, что тяжелую форму отклонения наблюдают крайне редко. Намного чаще встречается легкая форма дисплазии у недоношенных детей.
Малышей после осмотра педиатра отправляют на различные обследования, которые подтверждают или опровергают диагноз. Грудничков в первые тридцать дней жизни, как правило, не подвергают каким-либо исследованиям. Зато со второго месяца уже можно посетить ортопеда. Согласно показаниям этого специалиста, может быть назначено ультразвуковое исследование тазобедренных или коленных суставов. Если появится необходимость в дополнительных обследованиях, то с трехмесячного возраста могут направить малыша на рентген. Подобные медицинские исследования не оказывают негативного влияния на детский организм. Согласно полученным результатам врач определит, какое именно лечение требуется. Далее разберемся, как в настоящее время проводится терапия данной патологии.
Лечение дисплазии у детей
Большую роль в выборе методики лечения играет детский возраст на момент диагностирования болезни. В случае обнаружения легкой формы заболевания во время, когда ребенок еще не достиг полугодовалого возраста, применяют консервативное лечение, так как в этот период головка бедра может вернуться на место без серьезных медицинских вмешательств. Непосредственно после того, как ребенку исполнится шесть месяцев, могут назначить более серьезную терапию. Что касается консервативного лечения дисплазии у детей, то оно, как правило, осуществляется посредством пеленания, гимнастики и массажа.
Пеленание
Отличной профилактикой легкой дисплазии может стать пеленание. Этот способ хорошо помогает лечить нарушения суставного развития легкой степени. Таким образом, для пеленания следует использовать тканевые подгузники. Ткань, которую располагают между ног малыша, фиксирует движение бедер, а применение широкого завертывания пеленкой позволяет свободно двигаться ножкам. В рамках восстановления при дисплазии костей у детей до трех месяцев порой оказывается достаточно применения пеленания и гимнастики.
Проведение гимнастики
Проводить гимнастику следует уже с первых дней жизни малыша. Это довольно простая процедура, которая способна предотвратить развитие патологии. Выполнять гимнастику совсем не сложно. Следует выполнять вращательные движения с помощью бедер, сгибая и разгибая ножки. Выполнять любые упражнения требуется очень аккуратно, чтобы нечаянно не навредить ребенку.
Выполнение массажа
Курс массажа ребенка при дисплазии должен назначаться ортопедом. Выполнять такую процедуру поначалу тоже должен специалист. Правда, через несколько сеансов, после получения консультации и инструкций врача, можно будет делать массаж ребенку при дисплазии тазобедренных суставов и самостоятельно дома. Это не сложно.
Проведение медикаментозного лечения
Лечение с применением медикаментов назначают в более тяжелых случаях дисплазии у детей до года и в более старшем возрасте. На фоне тяжелых форм патологии особенно важно не заниматься самолечением. Любые препараты, которые принимает ребенок, должны даваться ему строго согласно врачебному рецепту. К лекарствам для лечения тазобедренной дисплазии у детей, как правило, относятся кортикостероидные медицинские препараты наряду с инъекциями гиалуроновой кислоты.
Выполнение фиксации
После того, как малышу исполнится полгода, к терапии дисплазии может быть применен несколько другой подход. В случаях развития тазобедренной дисплазии детям назначают ношение специальных шин, которые фиксируют пораженные бедра в требуемом положении. Если ребенок страдает от коленной дисплазии, то ему назначают ношение специальных наколенников, которые рассчитаны на фиксацию поврежденной части ног.
Проведение оперативного вмешательства
В наиболее запущенных случаях врачи назначают проведение операции. В ходе хирургического вмешательства пораженный сустав может быть заменен на искусственный аналог. Правда, к сожалению, не всегда операции дают гарантию полного выздоровления. Порой существует риск того, что функциональность суставов будет восстановлена не полностью.
Таким образом, дисплазия суставов у детей является очень серьезным заболеванием, требующим своевременной диагностики и проведения надлежащего лечения. В том случае, если вовремя не исправить подобное нарушение, это может спровоцировать крайне серьезные последствия в виде деформации костей, развития утиной походки и появления болей, которые постоянно будут докучать человеку. В связи с этим каждая женщина, которая планирует ребенка, должна обогатить свой организм достаточным содержанием кальция, а кроме того, требуется отказаться от любых вредных привычек.
Фиброзная дисплазия у детей или остеодисплазия - довольно серьезное заболевание, препятствующее нормальной работе опорно-двигательного аппарата. Встречается одинаково часто как у взрослых, так и у детей.
Патология может возникнуть по многим причинам. Наблюдается патогенное поражение костной ткани. В ней образуются фиброзные включения, состоящие из соединительно-тканных волокон. У замещенных костных трабекул плохая прочность, поэтому они становятся подвержены переломам.
В настоящее время фиброзную дисплазию характеризуют онкологи как опухолевый процесс, хотя это не совсем так. Это скорее заместительный процесс. Но исключать их роль в образовании предпосылок для возникновения остеосарком тоже не стоит.
Бронхолегочная дисплазия у детей также встречается.
Среди всех патологий у недоношенных малышей особенно часто встречаются проблемы с дыханием. В терапии используют кислород, из-за чего возникает другая патология – бронхолегочная дисплазия.
Она проявляет себя после отключения младенца от искусственной вентиляции легких. У ребенка отмечается высокая частота дыхания, лицо синеет, возникает кашель, промежутки между ребрами втягиваются во время дыхания, выдох удлиняется, слышен свист.
В лечении используется кислородотерапия, диетотерапия, медикаментозные препараты.
- О чем говорят пониженные лимфоциты?
- Причины и симптомы атопического дерматита у детей
- Лишаи у детей: причины, симптомы и лечение
- Что такое плосковальгусные стопы у детей и как их лечить
- Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка: причины и лечение
- Что делать, если у ребенка пневмония?
- Шины Виленского: назначение и правила использования
- Как проявляется и лечится у ребенка болезнь Пертеса
- Почему появляется кровь в кале у детей
- Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Что нужно знать о болезни?
- Аллергия: лечение у детей, а также причины появления патологии
- Повышенный билирубин у новорожденных: причины
- Причины и симптомы синовита коленного сустава
- Бурсит локтевого сустава: лечение, симптоматика и причины появления
- Симптомы и лечение коньюктивита у ребенка
- Дизартрия у ребенка: симптомы и лечение
- Что такое дисплазия шейки матки: симптомы заболевания
- Дисплазия - это нарушение формирования тканей и органов. Насколько опасна данная патология?
- Гидроцефалия головного мозга у новорожденных: причины, симптомы и методы лечения
- Изменение уровня ттг при беременности
- Что делать, если у ребенка коньюктивит: лечение, симптоматика и причины возникновения