Вертебро-базилярная недостаточность: симптомы и лечение
Вертебро-базилярная недостаточность характеризуется ухудшением функционирования головного мозга вследствие ослабления кровотока в позвоночных и базилярной артериях. Главная артерия мозга – базилярная, в которую по мере приближения к этому органу подходят остальные артерии. Когда имеет место сосудистая недостаточность, его клетки не получают необходимого питания, что и приводит к разнообразным функциональным нарушениям нервной системы.
sadržaj
- Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза
- Причины патологии
- Симптомы заболевания
- Проявления в детском возрасте
- Диагностика заболевания
- Методы дифференциальной диагностики
- Методы лечения данного заболевания
- Лекарственные препараты для терапии данной патологии
- Хирургические методы лечения недуга
- Прогноз у данного заболевания
- Отзывы о вертебро-базилярной недостаточности
Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза
Больше всего данной патологии подвержены те люди, которые страдают остеохондрозом. При этом состоянии развивается дисциркуляция (нарушение кровотока) крови в основных артериях позвоночника. Практически у каждого третьего пациента с остеохондрозом наблюдается вертебро-базилярная недостаточность. Подобное патологическое состояние может возникать у всех людей, независимо от возраста, однако оно успешно лечится и полностью обратимо. Тем не менее, если вовремя не определить подобный диагноз и не начать лечение, существует большая вероятность того, что у пациента разовьется инсульт.
Причины патологии
Медицинской науке известно огромное множество факторов, способных спровоцировать вертебро-базилярную недостаточность. К самым распространенным из них относятся:
- Врожденная предрасположенность к заболеванию. Это могут быть всевозможные патологии в строении кровеносных сосудов и наследственные особенности организма. Например, аномалия Киммерли, фиброзно-мышечные дисплазии, гипоплазия артерий позвоночника и т. д.
- Разнообразные травмы в шейном отделе позвоночника, полученные в результате занятий спортом, в быту и т. п.
- Воспалительные процессы в сосудах. К примеру, болезнь Такаясу.
- Стенозирующие поражения основных сосудов, в том числе нарушенная проходимость кровеносных сосудов вследствие атеросклеротических изменений.
- Сахарный диабет. При данном заболевании наблюдается поражение мелких артерий головного мозга.
- Повышение артериального давления в виде хронических форм артериальной гипертензии.
- Антифосфолипидный синдром, который развивается чаще всего у молодых людей. При данном заболевании повышается риск тромбообразования и происходит нарушение проходимости артерий.
- Диссекция (расслоение) вертебро-базилярных сосудов, когда стенки артерий повреждаются и между их тканями просачивается кровь.
- Тромбозы базилярной или позвоночной артерий.
- Сдавливание данных артерий всевозможными грыжами, а также вследствие спондилеза, спондилолистеза или гипертрофированной лестничной мышцы.
Симптомы заболевания
Все признаки вертебро-базилярной недостаточности могут быть временными и постоянными. Временные возникают, как правило, при транзиторной ишемической атаке и длятся недолго – до двух дней. В подобных случаях пациенты жалуются на давящую боль в области затылка, сильные головокружения и чувство дискомфорта в шейном отделе.
Постоянные симптомы сопровождают больного все время. Они могут постепенно нарастать вследствие развития патологии. Нередко происходят обострения, при которых наступают ишемические атаки. А они, в свою очередь, могут привести к вертебро-базилярному инсульту.
Итак, симптомами вертебро-базилярной недостаточности являются:
- Возникновение частых затылочных головных болей, которые могут быть пульсирующими либо тупыми и давящими.
- Шум в ушах, нарушение слуха. Шум бывает разного тембра, но если болезнь находится в запущенном состоянии, данное явление становится постоянным.
- Ослабление памяти, рассеянность, нарушение концентрации внимания. Симптомы вертебро-базилярной недостаточности довольно неприятны.
- Различные изменения зрения в виде мушек или тумана перед глазами. В некоторых случаях может возникать диплопия (раздвоение) и размытие их контуров объектов.
- Значительное нарушение равновесия.
- Слабость, утомляемость.
- Частые приступы головокружения, доходящие иногда до обмороков при острой вертебро-базилярной недостаточности. Обычно данные состояния возникают при нахождении шеи в неудобном положении. Например, после сна либо от работы за компьютером. Головокружение часто сопровождаться чувством тошноты.
- Перепады настроения и раздражительность.
- Повышение потливости, внезапные приступы тахикардии.
- Першение и синдром «кома» в горле, осиплый голос.
Позже возможно развитие нарушений речи и глотания, внезапные обмороки и ишемические инсульты.
Проявления в детском возрасте
Недавно считалось, что подобное нарушение может возникать только у людей среднего и пожилого возраста. Однако выяснилось, что патология часто наблюдается и у детей. В подобных случаях заболевание развивается из-за врожденной аномалии позвоночных либо базилярной артерий. Кроме того, фактором риска может быть повреждение позвоночника ребенка во время занятий спортом.
У детей недостаточность в большинстве случаев весьма легко корректируется, причем медикаментозная терапия практически не применяется. В некоторых усложненных случаях возможно проведение хирургических вмешательств.
Симптомы и предпосылки развития сосудистой вертебро-базилярной недостаточности у детей:
- Нарушение осанки.
- После травм позвоночника.
- Ребенок плаксивый, у него наблюдается быстрая утомляемость и сонливость
- Он плохо переносит духоту, при этом отмечаются частые обмороки, головокружения и тошнота.
- Неправильное положение тела во время выполнения домашнего задания.
Некоторые диагнозы, установленные в раннем детстве, могут объяснять появление данной патологии. К примеру, перинатальная энцефалопатия, когда ребенок получил травму во время родов.
Диагностика заболевания
Вертебро-базилярная недостаточность на фоне остеохондроза весьма выявляется очень трудно. Во-первых, потому что его симптомы могут быть различными, а во-вторых, их иногда тяжело отграничить от субъективных переживаний конкретного пациента. В-третьих, проявления патологии могут быть симптомами многих других болезней.
Для того чтобы поставить диагноз хронической вертебро-базилярной недостаточности, существует масса различных диагностических мероприятий. К ним относятся:
- Ультразвуковая допплерография, при которой оцениваются особенности кровотока вертебро-базилярной артериальной системе. Определяется наличие или отсутствие окклюзий и скорость движения крови.
- Ангиография, при которой в артерии вводится специальное контрастное вещество, позволяющее рассмотреть состояние их стенок и диаметр.
- Рентген позвоночника.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография. При помощи данных исследований можно определить не только состояние артерий, костной ткани, но и наличие межпозвоночных грыж.
- Пробы с гипервентиляцией, которые позволяют изучить функциональные нарушения сердца и сосудов.
- Инфракрасная термография для оценки состояния по тепловым полям.
- Реоэнцефалография, с помощью которой исследуется кровоснабжение головного мозга.
- Функциональные пробы на спондилолистез.
- МР-ангиография, которая используется для изучения русла сосудов.
- Биохимия крови.
Методы дифференциальной диагностики
Как уже было сказано, данное нарушение очень легко перепутать со многими другими патологиями. Похожая клиническая картина может наблюдаться при следующих заболеваниях:
- болезни Меньера;
- рассеянном склерозе;
- остром лабиринтите;
- невриноме слухового нерва;
- вестибулярном нейроните;
- психических расстройствах.
При позиционном головокружении подобный симптом может наблюдаться, если человек пожелает резко сменить положение тела и быстро наклонить голову. Обычно это случается с пожилыми людьми по причине нестабильности артериального давления.
При депрессивных расстройствах или иных эмоциональных проблемах у больных наблюдается дурнота, тошнота, головокружение и укачивание. Подобные явления не являются симптомами вертебро-базилярной недостаточности.
Методы лечения данного заболевания
В чем же оно заключается? После осуществления необходимой диагностики и специалист назначает терапевтические процедуры и определенные медикаменты, помогающие нормализовать состояние больного. Если патология находится на начальной стадии, а симптомы не проявляются в полной мере, лечение осуществляется в амбулаторных условиях. Когда у пациента наблюдается острая форма недостаточности, то его помещают в стационар.
Специалисты, как правило, назначают комплексное лечение данного заболевания – медикаментозную терапию в сочетании с физиопроцедурами. Некоторые формы этой болезни лечению медикаментами вообще не поддаются. Поэтому терапия подбирается в каждом отдельном случае индивидуально.
В комплексе с лекарственными препаратами назначают, как правило, физиотерапию и лечебную гимнастику.
Ниже приведены самые эффективные упражнения при вертебро-базилярной недостаточности, которые могут облегчить состояние человека и значительно улучшить качество жизни:
- Наклоны туловища вперед из положения стоя. Подбородком нужно пытаться дотянуться до коленей. Повторить десять раз.
- Медленно вытягивается голова вперед. Затем также медленно возвращается в исходное положение.
- Встать прямо. Поднять руки вверх и соединить ладони над головой. Задержать несколько секунд. Опустить руки. Делать упражнение десять раз.
- Повороты корпуса влево-вправо. Выполнять десять раз.
- Наклоны головы вправо и влево. Ухом нужно дотронуться до плеча. Делаем упражнение десять раз.
- Медленные вращения головы по часовой стрелке и против часовой стрелки. По десять раз.
- Поднятие ног с задержкой на 5 секунд. Повторить десять раз для каждой ноги.
- Стойка на одной ноге, постепенно можно усложнять упражнение – стоять с закрытыми глазами. После поменять ногу.
Не нужно совершать резких движений. Упражнения выполняются без особых усилий. Лечебная гимнастика делается регулярно, без перерывов. Лучше по утрам. Регулярные занятия помогают убрать спазмы мышц, улучшить осанку и укрепить мышечный корсет позвоночника.
Также к лечебным мероприятиям относятся:
- Массаж, при помощи которого значительно улучшается кровообращение головного мозга.
- Лечебная гимнастика, при которой хорошо снимаются спазмы мышц и укрепляется позвоночник. Пациенты должны регулярно выполнять определенный комплекс лечебной физкультуры, наиболее часто используют методику Шошина.
- Мануальная терапия.
- Магнитотерапия.
- Гирудотерапия. У терапии пиявками имеется доказанный выраженный эффект при всех патологиях сосудов.
- Применение шейных корсетов, которые фиксируют голову в правильном положении. Для того, чтоб снизить мышечный тонус и вылечить остеохондроз, пользуются воротником Шанца.
- Эффективны витаминные комплексы и посещение физиотерапевтических процедур, особая роль принадлежит магнитотерапии и электромиостимуляции.
- Рефлексотерапия, например, иглоукалывание, которое применяется для снижения спазмов в мышцах.
Лекарственные препараты для терапии данной патологии
При лечении вертебро-базилярной недостаточности, как правило, используются следующие категории медикаментозных средств:
- Сосудорасширяющие препараты, которые используются, главным образом, для предупреждения окклюзий. Сначала назначаются небольшие дозы, которые постепенно увеличивают. Возможно комплексное лечение подобными средствами, при отсутствии эффекта при терапии одним из них.
- Антиагреганты – препараты, которые снижают свертываемость крови. Используются они, как правило, для того, чтобы предотвратить образование тромбов. Самым популярным медицинским препаратом в данном случае является ацетилсалициловая кислота. Однако это вещество следует применять с осторожностью в случаях, когда пациент страдает заболеваниями желудка. Аспирин иногда заменяют на такие средства как тиклопидин или дипиридамол.
- Ноотропные и метаболические лекарственные препараты, которые способны улучшать функционирование мозга. К ним относятся «Пирацетам», «Актовегин», «Глицин», «Церебролизин», «Сеамакс» и другие.
- Антигипертензивные препараты, которые призваны регулировать давление.
Кроме этого, обязательно назначаются медикаменты, снимающие симптомы основного заболевания, например, обезболивающие, снотворные, антидепрессанты, противорвотные и т. д.
Лечение синдрома вертебро-базилярной недостаточности этим не ограничивается.
Хирургические методы лечения недуга
Если при комплексном лечении, включающем в себя физиопроцедуры и медикаментозное лечение, эффект облегчения состояния больного не достигнут, назначается, как правило, хирургическое лечение.
Оперативное вмешательство проводится для нормализации кровообращения в позвоночных или базилярной артериях. Весьма распространен такой метод хирургии как ангиопластика, которая позволяет поместить в просвет позвоночной артерии стент, не дающий ему окклюзироваться и поддерживающий кровообращение в данном сосуде.
При наличии атеросклероза часто применяется эндартерэктомия, когда посредством оперативных манипуляций удаляют из артерии атеросклеротическую бляшку.
Такое хирургическое вмешательство как микродискэктомия позволяет стабилизировать позвоночник. Мы рассмотрели симптомы и лечение вертебро-базилярной недостаточности.
Прогноз у данного заболевания
Благоприятный прогноз имеет место лишь в случаях корректного лечения, которое должно осуществляться незамедлительно после установки диагноза. Больной при этом должен внимательно следить за выполнением всех рекомендованных специалистом терапевтических процедур и приемом медикаментов. В данном случае возможно смягчение симптоматики данного заболевания и устранение патологических нарушений.
При отсутствии терапии прогноз крайне патологии весьма неутешительный, поскольку вследствие подобных изменений в головном мозге вертебро-базилярная недостаточность может переходить в хроническую форму. При этом наблюдается постепенное ухудшение самочувствия, ишемические атаки, а впоследствии – наступление инсульта или дисциркуляторной энцефалопатии, что со временем неизбежно приведет к необратимым осложнениям. Лечение подобных состояний может занимать довольно долгое время – иногда даже до нескольких лет, тем не менее оно необходимо.
Отзывы о вертебро-базилярной недостаточности
Отзывы о данной патологии противоречивые. Заболевание плохо поддается лечению, оно успешно, только если начато своевременно. Все рекомендации врача должны строго соблюдаться. Симптомы станут менее выражены, нарушения устранятся. В противном случае последствия будут очень серьезными.
- Болезни почек: симптомы, лечение и последствия
- Экзема на ногах: симптомы и лечение
- Почему появляется запах ацетона изо рта у детей?
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника: лечение и последствия
- Тяжелые последствия инфаркта миокарда
- Каков главный симптом деменции и как его распознать?
- Стеноз сосудов различной локализации
- `Когда встаю, темнеет в глазах` Причины и факторы риска
- Надпочечниковая недостаточность: симптомы и признаки
- Острая сосудистая недостаточность: причины, симптомы и правила первой помощи
- Низкий сахар в крови. Симптомы патологии
- Микроинсульт: последствия, симптомы и лечение
- Из-за чего может быть сосудистая дистония
- Экстрасистолия: симптомы и лечение
- Выраженная сердечная недостаточность: симптомы и лечение
- Инсульт: симптомы, лечение, последствия
- Лечение и симптомы рака позвоночника
- Спондилез шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и методы лечения
- Абсцесс головного мозга: причины, симптомы и лечение
- Переломы позвоночника: виды и лечение
- Гидроцефалия головного мозга у новорожденных: причины, симптомы и методы лечения