Ингаляции при бронхитах: не только можно, но и нужно!
Бронхит - заболевание, характеризующееся вирусным и бактериальным поражением слизистой оболочки бронхов. Сопровождается данная болезнь обильным выделением слизи, уменьшающей просвет бронхов. Чем больше ее становится, тем труднее она отделяется и выводится из организма. Ингаляции при бронхитах - очень эффективный способ разжижжения и выведения мокроты.
Как правило, эта процедура является частью комплексного лечения. Наряду с приемом лекарственных средств, физиотерапевтическими процедурами, специальной дыхательной гимнастикой и другими методами ингаляции при бронхитах помогают предотвратить переход болезни в хроническую стадию, которая потребует более долгого и тщательного лечения.
Ингаляция, являющаяся древним, но по-прежнему эффективным методом лечения заболеваний дыхательных путей, направлена на смягчение патологического процесса, снижение остроты кашля, облегчение отделения мокроты. И это очень простой метод. Если поставлен такой диагноз, как бронхит, ингаляции в домашних условиях
sadržaj

Паровые ингаляции при бронхитах проводятся два раза в сутки, спустя 2 часа после приема пищи, в течение 5-10 минут. Еще один час после окончания процедуры запрещены курение (от него при бронхите вообще лучше отказаться), прием пищи, оживленный разговор. Паровые ингаляции никогда не проводятся с лекарственным отваром в стадии кипения, а также при наличии противопоказаний.
В последнее время ингаляции при бронхитах делают при помощи специального аппарата - небулайзера. Его отличительная особенность - доведение лекарственного раствора до состояния мелкодисперсного аэрозоля. В этом виде препараты легко проникают в дыхательные пути и быстро усваиваются организмом.

Ингаляции небулайзером также назначает врач, причем, в зависимости от сложности заболевания и применяемого препарата, курс ингаляций может продолжаться 5-10 дней. В случае назначения нескольких препаратов они ингалируются в определенном порядке: первым - бронхорасширяющее средство, вторым - лекарство для разжижения мокроты, третьим - противовоспалительный препарат. Между ингаляциями делаются перерывы.
В остальном правила проведения процедуры с применения небулайзера мало чем отличаются от обычных паровых ингаляций.
И напоследок, стоит ответить на такой вопрос: "Можно ли при бронхите ингаляции делать беременным женщинам?". Конечно же, такие процедуры гораздо предпочтительнее, нежели медикаментозное вмешательство, но все же будущие мамы должны предварительно посоветоваться с врачом.
Сильный кашель: лечение и причины возникновения
О том, как избавляться от кашля
Острые ларингиты у детей: причины, симптомы, лечение
Лающий кашель у ребенка: чем лечить без таблеток?
Лечение бронхита у ребенка должен вести `правильный` врач
Подозреваете обструктивный бронхит? Симптомы его надо знать всем
Как лечат бронхит без антибиотиков?
Как вылечить кашель у детей и предотвратить осложнения
Бронхит у взрослых: симптомы при разных формах
Ларингит: лечение у взрослых
Магнитотерапия: показания и противопоказания метода лечения
Как возникает бронхит: симптомы у ребенка
Причины и симптомы бронхита у ребенка
Сухой кашель у ребенка без температуры: самые вероятные причины возникновения
Насколько полезны ингаляции при ларингитах и как их проводить?
Лечение ларинготрахеита и разновидности заболевания
Бронхит у взрослых - лечение и профилактика
Как лечат воспаление легких? Полезные рекомендации
Что такое коклюш? Причины, симптомы и методы лечения
Как вылечить бронхит в домашних условиях? Проверенные методы
Сухой кашель: причины, чем лечить?