Лечение лишая у кошки. Опасная кожная болезнь
Самая распространенная кожная болезнь домашних кошек – стригущий лишай. Она протекает у этих животных тяжело и часто рецидивирует. Лечение лишая у кошки
sadržaj

Лишай у кошек: лечение, фото и формы болезни
Это инфекционное поражение кожи и волос, вызываемое грибами. Лечение лишая у кошки проводят с учетом того, что такое название носит поражение двумя видами микроорганизмов – микроспория и трихофития. Инкубационный период обоих видов болезни - от одного до трех месяцев. После его завершения кошка начинает покрываться небольшими округлыми залысинами. Они постепенно увеличиваются и, если не лечить животное, могут занять большую поверхность тела – кошка будет казаться практически лысой. Первые залысины обычно возникают на мордочке, лапках, ушах, хвосте. Пораженные участки покрыты чешуйками. Болезнь протекает в трех формах – поверхностной, глубокой и атипичной. Второй форме подвержены ослабленные животные. А вот атипичный лишай легко спутать с обычными потертостями и ссадинами. Особенно, когда ваша любимица уже не молода. Чтобы избежать затруднений и чтобы лечение лишая у кошки прошло без осложнений, консультируйтесь у ветеринара. Заражается животное при контакте с другими больными, а также от соприкосновения с частицами грязи, которые остаются на обуви людей. Диагностика лишая – дело ветеринара. Он назначит лабораторные исследования. А также воспользуется ультрафиолетовой лампой для визуальной диагностики. Ранее эту инфекцию у животных не лечили и заболевших котов подвергали усыплению. Сегодня есть лекарство от лишая для кошек и не одно. Нужно соблюдать рекомендации врача, давать животному назначенные им антибиотики и обрабатывать проплешины противогрибковыми составами. Ветеринар ознакомит вас с техникой нанесения антисептических средств. Современные вакцины очень эффективны. Вам придется часто носить животное в клинику, но основные процедуры вы будете проделывать в домашних условиях.
Лечим кошку
В первую очередь нужно выстричь шерсть вокруг пораженных лишаем участков. Они покрыты корочками, которые нужно размягчать. Это делают с помощью раствора мягкого мыла. Пятна мажут йодом или другим антисептиком. Одним из самых эффективных средств является серная мазь. Обстриженные волосы необходимо сжечь. Помещение и вашу одежду – регулярно подвергать дезинфекции. Больное животное должно быть изолировано, нельзя допускать его контакта с другими кошками. Также не следует пускать на кровать и на диван. Промывайте хлоргексидином все вещи, с которыми имело контакт больное животное. Такие вакцины, как «Вакдерм», «Микродерм» применяют в качестве активной терапии. Также назначают препараты «Клотримазол» и «Биопарокс». Лечить кошку необходимо до тех пор, пока анализы не будут отрицательными. Для предотвращения лишая лучше делать профилактические прививки.
Как лечить лишай у кошки: симптоматика, лечение
Подкожный клещ у кошки: как помочь домашнему питомцу?
Что представляет собой стригущий лишай у людей?
Болезни домашних животных: кальцивироз у кошки
Лишай у кошки: симптомы и лечение
Чем и как лечат розовый лишай?
Стригущий лишай у собаки: признаки, опасность и лечение
Лишаи у человека: виды и лечение
Розовый лишай. Причины появления, симптомы, лечение
Различные виды лишая у людей
Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение
Мочекаменная болезнь у кошки - симптомы, лечение
Лечение лишая у ребенка: что нужно знать родителям
Микоплазмоз у кошки: симптомы и лечение
Заболевание стригущий лишай у ребенка: симптомы, лечение и методы профилактики
Первые признаки лишая у людей
Стригущий лишай у людей: симптомы и лечение
Чем лечат лишай у кошек: методы официальной и народной ветеринарии
Розовый лишай у ребенка: лечение дает хорошие результаты
Появился лишай у детей. Как лечить его? Узнаем!
Как выводить блох у кошек? Дельные советы