Причины, симптомы и лечение ветрянки у ребенка
Ветряная оспа считается острым заболеванием вирусного характера, которое проявляется умеренной интоксикацией, лихорадкой и образованием прозрачных мелких пузырьков на слизистых оболочках и кожных покровах. Передаётся болезнь в основном воздушно-капельным способом, а пик заболеваемости приходится на весенний и зимний периоды. Поскольку ветрянка отличается высокой заразностью, для её развития достаточно отдалённого кратковременного контакта с заболевшим, заразиться можно даже, пройдя мимо. Однако после того как человек переболеет, у него вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет, который редко допускает повторные заражения. Лечение ветрянки у ребенка
sadržaj
Первые симптомы ветряной оспы
Инкубационный период заболевания продолжается от 13 до 17 дней, а человек становится заразным уже с момента попадания вируса в организм и продолжает таким оставаться вплоть до проявления последних высыпаний. Первыми признаками ветрянки являются: сыпь на лице и поверхности головы, повышенная температура и общее недомогание. Отдельные элементы сыпи отличаются розоватым оттенком, однако жидкости в них на этой стадии не наблюдается. Если возникли такие признаки ветрянки у детей, лечение следует начинать незамедлительно.
Вторичные симптомы недуга
Высыпания, как правило, появляются волнообразно, сразу по 2-3 десятка элементов, которые постепенно приобретают форму пузырьков с мутным содержимым внутри. При каждом очередном таком образовании у ребёнка наблюдается повышение температуры и ухудшение общего состояния. Жар может держаться пару дней, после чего происходят незначительные колебания температуры. Если тело полностью покрылось водянистыми пузырьками, значит, организм вошёл в стадию активной борьбы с возбудителем. Болезнь скоро отступит. Лечение ветрянки у ребенка на этой стадии заключается в тщательной обработке каждого отдельного элемента. Следует отметить, что высыпания могут наблюдаться не только снаружи, но и внутри детского организма, примерно через 4-5 дней они самовскрываются, а на их месте образуются корочки, которые впоследствии безболезненно отпадают.
Лечение ветряной оспы
В первую очередь ребёнку назначается постельный режим, обильное питьё и молочно-растительная диета. При кожном зуде показаны успокаивающие и антигистаминные препараты, а также рекомендуется избегать перегрева тела, иначе выделяемый пот будет ещё больше раздражать поражённую кожу. При лёгкой форме лечение ветрянки у ребенка проводится амбулаторно, при этом родители должны постоянно обрабатывать возникающие пузырьки зелёнкой. Тяжёлое течение болезни с развитием осложнений в центральной нервной системе подразумевает помещение пациента в стационар. Достаточно широко применяется лечение ветрянки у детей "Ацикловиром" – наиболее эффективным препаратом, предназначенным для лечения герпеса. Также рекомендуется использовать иммуноглобулин и интерферон. Последний способствует уменьшению числа осложнений и облегчению течения болезни. Лечение ветрянки у ребенка в домашних условиях требует соблюдения всех правил гигиены и контроля над своевременной сменой нательного и постельного белья.
Краснуха у ребенка: симптомы и лечение
Какие существуют симптомы молочницы у женщин? Лечение заболевания
Стафилококк у ребенка: симптомы и лечение
Лишаи у детей: причины, симптомы и лечение
Причины и симптомы уреаплазмы у мужчин
Паротит: симптомы и лечение
Причины и симптомы скарлатины у ребенка
Ветряная оспа у ребенка: симптомы, формы, профилактика
Как и чем лечить ветрянку у ребенка?
Профилактика, симптомы и лечение клещевого энцефалита
Как лечат ветрянку у детей? Симптомы болезни и рекомендации по лечению
Розеола у ребенка. Это опасно?
Симптомы энтеровируса: как проявляется это заболевание?
Сифилис: симптом заболевания и лечение
Лечение лишая у ребенка: что нужно знать родителям
Серозный менингит: симптомы у детей, диагностика, профилактика
Вирусная ангина – симптомы, диагностирование, лечение
Золотуха у ребенка: причины, симптомы, лечение
Заболевание стригущий лишай у ребенка: симптомы, лечение и методы профилактики
Ветрянка: инкубационный период у детей и взрослых
Розовый лишай у ребенка: лечение дает хорошие результаты