Томаты: фитофтороз и его лечение
Всем известно, сколько трудов нужно приложить для того, чтобы вырастить томаты. Фитофтороз, как одно из самых грозных заболеваний пасленовых, может свести на нет все потраченные усилия. Это опасное инфицирование вызывает особый вид грибка - Phytophthora infestans, споры которого распространяются в основном ветром и посредством дождевой воды.
sadržaj
Основными признаками фитофтороза считаются бурые пятна на краях листьев и плодах, полосы того же цвета на стеблях, а также белый налет, появляющийся на различных частях пасленовых, в частности таких, как картофель, баклажаны и томаты. Фитофтороз значительно снижает урожайность этих культур, и бороться с ним очень нелегко. Заражение томатов происходит обычно после заражения картофеля, которой и является в этом случае первичным источником инфекции. Поэтому ни в коем случае не следует высаживать помидоры рядом с ним.
Большинству дачников известно, что гораздо легче предупредить, чем лечить потом такое неприятное заболевание, как фитофтороз томатов. Профилактика заключается, прежде всего, в сжигании осенью ботвы и тщательной перекопке грядок. Кроме того, необходимо проводить обработки фунгицидами, бордосской жидкостью либо медным купоросом (0,1% раствор). Последние два препарата (по выбору) применяются за неделю до переноски рассады на постоянное место.
Фунгициды используют по инструкции в том случае, если проявятся первые признаки заболевания такого растения, как томаты. Фитофтороз поражает их ближе к концу лета, поэтому целесообразно использовать для выращивания раннеспелые помидоры. В этом случае урожай может быть собран до того, как растения будут заражены. Еще одной неплохой профилактической мерой можно считать опрыскивание томатов настойкой чеснока. Для ее приготовления берут 50 г этого жгучего овоща на литр воды. Растения обрабатывают каждые пятнадцать дней, начиная со времени появления первых завязей.
Борьба с фитофторозом томатов может проводиться путем обрезки зараженных стеблей и листьев. Сильные растения меньше подвержены заражению. Поэтому важно обеспечить помидорам правильный уход. В процессе выращивания нужно неукоснительно соблюдать все необходимые технологии – вовремя пропалывать и подкармливать растения, а также проводить правильный полив. В том случае, если лето выдалось дождливым, нужно увлажнять почву под помидорами по возможности реже. Дело в том, что фитофтора чаще всего поражает растения на сырых участках.
Если болезнь все же массово поразила томаты - фитофтороз не отступил, следует попытаться спасти хотя бы какую-то долю урожая. Для этого с кустов снимают зеленые плоды, под кожицей которых нет бурых пятен, и опускают их в подогретую до 60-ти градусов воду на две минуты. После этого помидоры вынимают и переносят в достаточно теплое место для дозревания.
Таким образом, для того, чтобы фитофтора не стала настоящей проблемой на участке, следует в обязательном порядке принимать ряд мер – периодически обрабатывать растения, выбирать правильное место для посадки, осуществлять за ними хороший уход.
- Чем болеет капуста? Кила - беда всех садоводов
- Какие бывают болезни помидоров в открытом грунте
- Разберемся в том, почему нижние листья у помидор желтеют
- Болезнь перца болгарского - следствие неправильного ухода
- Страшны ли болезни томатов в теплице?
- Чем удобрять помидоры лучше всего
- Правильная подкормка картофеля
- Заболевание огурца мучнистая роса и другие: профилактика и лечение
- Самые распространенные заболевания помидоров
- Как распознать болезни перца в теплицах
- Вкусный болгарский перец: болезни культуры, и как с ними бороться
- Борьба с фитофторой на помидорах
- Как бороться с таким заболеванием, как вершинная гниль томатов
- Болезнь томатов. Как бороться с фитофторой на помидорах?
- Фитофтороз картофеля поражает и томаты
- Скручивание листьев у томата: основные причины
- Фузариозное увядание томатов – болезнь, которую легче предупредить, чем лечить
- Желтые пятна на листьях помидор: причины появления и методы борьбы
- Фитофтороз томатов: лечение и профилактика
- Томат `катя`: характеристика, фото, отзывы
- Томат Джина: характеристика и описание сорта