Как и для чего сжижать газы
Сжижением природного газа называется перевод его в жидкое состояние под действием температур, которые являются меньшими по сравнению с критической. Данный процесс даёт возможность его резервирования и сбережения для последующего использования, а также для организации перевозки любым видом транспорта. Вещество зачастую применяется в виде альтернативного топлива
sadržaj
Подготовка и начало сжижения
Технологические схемы тех установок, которые используются для сжижения, одна от другой отличаются, в первую очередь, холодильным циклом. На его выбор прежде всего влияет состав и давление газа, который сюда поступает. Эти параметры, в свою очередь, находятся под влиянием нескольких факторов, среди которых: время года, место добычи и даже термин его разработки. Перед тем как начать сжижать газы и направлять в установку, необходимо очистить их от кислых примесей и осушить. На стартовой фазе процесса из сырья массово выделяются углеводороды, среди которых высококипящие нафтеновые, ароматические и парафиновые. В противном случае может произойти закупоривание арматуры и аппаратуры установок. Чтоб эффективно и качественно сжижать газы, необходимо помнить, что большое количество тяжёлых углеводородов в их составе ведет к высокой температуре сжижения и низким затратам энергии. Если же в их составе присутствует азот, то это приводит к повышению испаряемости и энергозатрат.
Каскадный метод и холодильные циклы
В основе промышленных способов сжижения лежит принцип испарения жидкости, процесс адиабатного газового расширения, а также эффект Джоуля-Томсона. Сжиженный природный газ образуется за счёт использования нескольких холодильных установок (следовательно и сред). В данном случае среда, что характеризуется меньшей точкой кипения, конденсируется под давлением за счёт испарения более высоко кипящей соседней. Этот способ является наиболее распространённым и известен как каскадное сжижение. В большинстве случаев холодильным агентом на первом этапе выступает пропан (иногда аммиак), а на втором — этилен. Таким образом, сжижение природного газа осуществляется в данном случае под влиянием испаряемого этилена. Что касается холодильных циклов, что построены на упомянутом выше эффекте Джоуля-Томсона, то среди них различают как с однократным, так и с двойным дросселированием, а также с предварительным охлаждением за счёт специального потока и постороннего агента.
Сжижение крупными установками
Сжижать газы можно также путём использования однопоточного каскадного цикла. Здесь холодильным агентом выступает многокомпонентная смесь, в состав которой входит азот с углеводородами. Данный метод вместе с его модификациями применяют чаще всего в крупных установках, производительность которых составляет от двух до пяти миллионов кубических метров готового продукта в сутки. Сжижать газы таким способом выгодно в плане относительно низких затрат энергии. С другой стороны, однопоточный каскадный цикл нуждается в большом количестве металлоёмкого оборудования.
- Котлы твердотопливные, какие они?
- Конденсационный котел – принцип его работы
- Котел водогрейный: каким он может быть?
- Отопление газовым котлом: как это происходит
- Твердотопливный котел длительного горения
- Котлы твердотопливные отопительные: особенности
- Рентабельность собственных средств поможет оценить эффективность компании.
- Рентабельность основных средств - важный показатель эффективности производства
- Технологическая схема: основные понятия
- МИ-26: самый большой вертолет в мире
- Мультимодальная перевозка. Особенности и преимущества
- Интермодальные перевозки: история и особенности
- Трансформаторы – это неотъемлемая часть электроники
- Как устроены и используются козловые краны
- Основные типы финансовой устойчивости предприятия
- Производственные фонды - это важная составляющая производства
- Какую функцию выполняют молдинги на двери автомобиля и из чего они состоят?
- Добыча газа. Способы добычи газа. Добыча газа в России
- Применение природного газа. Природный газ: состав, свойства
- Антрацит (уголь каменный): характеристики и места добычи
- Процесс сжатия информации с целью уменьшения ее объема