Хозяйственные партнерства: понятие и порядок организации
Несмотря на то что в РФ достаточное количество различных организационно-правовых форм юридического лица, в конце 2011 года Правительством было принято решение о введении еще одного вида, а именно хозяйственного партнерства.
sadržaj
- Понятие хозяйственного партнёрства
- Правовое регулирование
- Учреждение партнерства
- Органы управления партнерством
- Права участников и партнерства в целом
- Обязанности и ответственность
- Устав партнерства
- Соглашение об управлении партнерством
- Складочный капитал предприятия
- Реорганизация хозяйственного партнерства
- Ликвидация хозяйственного партнерства
Данная форма предприятия по задумке законодателя должна была стать чем-то между хоз. товариществом и хоз. обществом и служить идеальным вариантом для ведения инновационного бизнеса. Таким образом, граждане РФ получили право создавать хозяйственное партнерство. Примеры наиболее подходящих для этого отраслей следующие: организации, работающие над прикладными научными исследованиями, конструкторской деятельностью, техническими, технологическими новшествами и т. д.
Понятие хозяйственного партнёрства
Хозяйственные партнерства - это коммерческие предприятия, созданные несколькими лицами (не менее двух, но не более 50), управление которыми осуществляется участниками организации или другими лицами в тех пределах и объемах, которые установлены соглашением об управлении партнерством. Хоз. партнерства - это одна из форм юридического лица, законодательно закрепленного и регулируемого в России.
Данные предприятия имеют возможность вести свой бизнес только в тех сферах и только тех видов, которые утверждены Правительством РФ. При этом для получения права заниматься некоторыми из них партнерства обязаны иметь лицензию. Участниками хозяйственного партнерства могут быть как частные лица, так и юридические.
Правовое регулирование
Как и любой другой вид деятельности, регулируются законодательно ГКРФ и соответствующим ФЗ. Основные особенности и нюансы управления хоз. партнерствами предусмотрены в федеральным законе. Данный закон (ФЗ № 380 "О хозяйственных партнерствах") был принят в декабре 2011 года, третьего числа.
Правительство РФ прописывает, как должны быть основаны и каким образом управляемы хозяйственные партнерства. ГК РФ в ст. 50 закрепляет партнерство как одну из форм коммерческой организации, а в ст. 65.1 уточняет, что такого рода предприятие является корпоративным юридическим лицом.
ФЗ № 380 определяет правовое положение хозяйственных партнерств, порядок их учреждения и управления, их права и обязанности, особенности реорганизации или ликвидации, а также права, обязанности и ответственность участников партнерства. В нем прописаны нюансы по созданию и ведению учредительных документов и складочного капитала.
Учреждение партнерства
Учреждение организации такой формы, как хозяйственное партнерство, возможно только по решению учредителей на их собрании (в полном составе). Формирование же фирмы путем реорганизации другого предприятия не представляется возможным.
В момент учреждения данного бизнеса участники обязаны выбрать и назначить аудитора партнерства. Им может быть как организация, так и частное лицо, которые вправе заниматься аудиторством в соответствии с законодательством РФ.
Постановление об утверждении хоз. партнерства должно содержать в себе результат голосования учредителей, а также информацию о принятых ими решениях (о заключении соглашения партнерства, избрании органов управления и других).
Регистрация хозяйственного партнерства регулируется ФЗ 129 от 08.08.2001 «О гос. регистрации юридических лиц и ИП». Осуществляется Федеральной налоговой службой в сроки, установленные законом.
Органы управления партнерством
Хозяйственные партнерства должны в обязательном порядке избрать единоличный исполнительный орган и ревизионную комиссию.
Порядок их формирования закрепляется в соглашении партнерства, кроме тех особенностей и нюансов, которые прописаны в уставе.
Единоличный исполнительный орган избирается путем выбора одного из участников партнерства, на тот срок, который указан в уставе или на бессрочный период, если данный нюанс не прописан в учредительном документе. Все сведения (включая информацию об изменениях) о единоличном исполнительном органе подлежат гос. регистрации.
Единоличный исполнительный орган действует от лица партнерства (без доверенности), несет ответственность и обладает правами, прописанными в соглашении об управлении. Он имеет право издавать указы о назначении на должность или увольнении сотрудников организации, поощрять или штрафовать работников.
Ревизионная комиссия партнерства (ревизор) - это орган имеющий право проводить регулярные независимые проверки партнерства, его финансово-хозяйственной деятельности. Она имеет доступ ко всем документам юр. лица. Порядок ее деятельности устанавливается уставом партнерства.
Ревизором или членом комиссии может быть только то лицо, которое не является участником хозяйственного партнерства.
Права участников и партнерства в целом
ФЗ о хозяйственных партнерствах (ст. 5 ФЗ № 380) поясняет и регламентирует права участников юридического лица, а именно участники имеют возможность:
- управлять партнерством;
- получать всю необходимую информацию о деятельности организации, в том числе иметь доступ к бухгалтерской и иной документации;
- продавать собственную долю в капитале партнерства, при этом в случае продажи преимущественное право на покупку имеют остальные члены партнерства, а все сделки оформляются нотариально;
- в случае ликвидации юридического лица получать часть имущества (в натуральном или денежном эквиваленте), если таковая осталась после всех расчетов с кредиторами;
- отказаться от доли в партнерстве или потребовать у партнерства выкупить ее.
Также если соглашение об управлении предприятием предусматривает, участники вправе отдавать собственную долю под залог.
Что касается прав хозяйственного партнерства, то федеральный закон о хозяйственных партнерствах закрепляет за ним возможность обладать всеми гражданскими правами и обязанностями, которые необходимы для осуществления любой деятельности, разрешенной законами РФ, если это не противоречит целям работы партнерства, которые указаны в Уставе и соглашении.
При этом ФЗ запрещает партнерству:
- быть учредителем или участником других предприятий (юр. лиц), исключение - союзы или ассоциации;
- осуществлять эмиссию облигаций или других ценных бумаг;
- рекламировать деятельности организации.
Обязанности и ответственность
Помимо прав, которыми наделены участники партнерства, а также предприятие в целом, закон о хозяйственных партнерствах выделяет их обязанности и ответственность. Так, участники данных фирм обязаны:
- вносить вклады в складочный капитал в те сроки и в тех объемах, которые предусмотрены соглашением;
- не разглашать конфиденциальные сведения о работе организации.
Стоит отметить, что участники организации не несут ответственности по обязательствам партнерства, а только обладают риском возможных убытков, связанных с деятельностью предприятия, в пределах внесенных ими вкладов. Между тем партнерство отвечает всем своим имуществом по собственным обязательствам и не несет ответственности по обязательствам своих участников.
В случае если для расчета с кредиторами у партнерства недостаточно средств, участники могут в добровольном порядке погасить данную задолженность.
Если в соглашении об управлении хозяйственным партнерством предусмотрено назначение членов управления партнерством, то данные лица несут ответственность за убытки перед организацией, в случае если таковые возникли по их вине (действию/бездействию). Исключение могут составить только указанные в соглашении или ФЗ иные основания или размеры ответственности.
Во внесудебном порядке могут быть исключены те партнеры, которые не вносят первоначальный или последующий вклад в складочный капитал в установленные сроки, при этом решение об отчуждении должно быть принято единогласно. Стоит также отметить, что если партнеры предприятия нарушают свои обязанности, которые закреплены в ФЗ, то участники имеют полное право исключить его из партнерства через суд.
Устав партнерства
Учредительные документы хозяйственного партнерства - это устав предприятия и соглашение об управлении хоз. партнерством.
Устав хозяйственного партнерства в соответствии со ст.9 ФЗ № 380 должен быть подписан всеми учредителями организации, а также документ обязан содержать в себе информацию о:
- фирменном наименовании организации (без сокращений);
- об осуществляемых видах деятельности партнерства;
- о месте нахождения хозяйственного партнерства;
- о складочном капитале (его размерах);
- о порядке хранения документации предприятия (сведения о номере лицензии и месте нахождения нотариуса, у которого было заверено и хранится соглашение об управлении партнерством);
- об особенностях формирования органов управления.
Устав хозяйственного партнерства может содержать и другую информацию на усмотрение его учредителей, если она не противоречит закону.
Любые изменения, вносимые в устав предприятия, должны быть приняты единогласно всеми участниками (включая тех, кто не является учредителями) и зарегистрированы.
В случае если любой участник партнерства или любое заинтересованное лицо потребует предъявить устав для ознакомления, то это подлежит незамедлительному выполнению. При просьбе выдать копию денежные средства могут взиматься только в том размере, который не превышает затраты на ее изготовление.
Соглашение об управлении партнерством
Общие требования к соглашению партнерства содержатся в ст. 6 ФЗ о хозяйственных партнерствах. В соответствии с ним в соглашении могут быть закреплены любые сведения о правах, обязанностях участников и особенностях самого партнерства, которые не противоречат закону и не должны содержаться в уставе.
Соглашение об управлении хозяйственным партнерством должно быть составлено в письменном виде и нотариально закреплено. При этом все последующие изменения, которые будут внесены в него, должны также быть подтверждены нотариально.
В данном учредительном документе участники партнерства вправе указывать следующие положения:
- условия образования складочного капитала, сроки и объемы вносимых в него долей;
- ответственность партнеров, не вносящих вклад в складочный капитал;
- права учредителей, которые не являются пропорциональными их вкладу;
- запрет на отчуждение доли в капитале или на ее неоднократную покупку/продажу;
- ответственность за нарушение конфиденциальности;
- условия ввода в партнерство третьих лиц;
- правила разрешения различных споров между участниками партнерства и другие подобные положения.
В отличие от устава, соглашение не является публичным документом. И выносится на всеобщее обозрение оно только с согласия исполнительного органа. Поэтому участники хозяйственного партнерства не могут ссылаться на соглашение об управлении в отношениях с третьими лицами. Исключение может быть только в тех ситуациях, когда партнеры докажут, что третье лицо знало или должно было знать во время совершения сделки о содержании данного учредительного документа.
Складочный капитал предприятия
Финансы коммерческих организаций - это формирование и распределение денежных фондов, а также их использование. Одним из денежных фондов предприятия является его капитал.
Хозяйственные партнерства, как и другие коммерческие предприятия, обязаны иметь свой капитал. Владельцы юр. лица, внося свою долю, получают право на управление данной организацией и несут определенные обязанности в связи с этим.
Законодатель устанавливает для каждой организационно-правовой формы свои особенности обязательного капитала. Так, в соответствии со ст. 66 ГКРФ хозяйственные партнерства обязаны формировать складочный капитал.
Он образуется путем внесения денежных средств, имущественных либо других прав, обладающих денежной оценкой, всеми партнерами. Вкладом не могут являться ценные бумаги, кроме облигаций хоз. обществ. Если вклад осуществляется не в денежной форме, то его стоимость должна быть определена единогласно на собрании учредителей партнерства. Если консенсуса в данном вопросе достичь невозможно, то вклад необходимо внести деньгами. Частями или полностью будет вноситься вклад, определяется соглашением.
Если соглашением партнерства не закреплены иные правила, то партнер, не внесший вовремя часть вклада в складочный капитал, обязан выплатить партнерству 10% от этой части и возместить возникшие по этой причине убытки.
ФЗ № 380 закрепляет преимущественное право на покупку доли складочного капитала за его участниками.
Реорганизация хозяйственного партнерства
Хозяйственные партнерства, как и другие юридические лица, могут быть реорганизованы или ликвидированы в случае необходимости.
Особенности реорганизации таких предприятий описаны в ст. 24 ФЗ-380. В статье указано, что единственным вариантом реорганизации данной формы юридического лица является преобразование в акционерное общество. Обязательной реорганизация является в том случае, если количество участников партнёрства превышает 50 человек.
Реорганизация может быть проведена только после единогласно принятого учредителями решения, которое должно содержать:
- информацию о наименовании и адресе нахождении акционерного общества;
- порядок и условия реорганизации;
- особенности обмена долей в капитале участников партнерства на акции;
- сведения о членах специально созданной ревизионной комиссии (или об одном назначенном ревизоре);
- информацию об участниках коллегиального исполнительного органа или любого другого, в случае если акционерное общество будет образовывать их;
- сведения об участнике, который является единоличным исполнительным органом;
- данные об утверждении передаточного акта, а также приложение данного акта;
- данные об утверждении устава акционерного общества, а также приложение данного учредительного документа.
После того как решение будет принято, об этом следует в течение трех рабочих дней сообщить в государственный орган власти, который занимается регистрацией юр. лиц, отправив туда письменное уведомление о реорганизации. На основании этого данные о преобразованиях вносятся в единый гос. реестр. После чего юридическое лицо обязано в СМИ опубликовать данные о своей реорганизации.
Предприятие считается реорганизованным с момента регистрации в ФНС нового акционерного общества, получившегося в результате реорганизации. После чего все невыполненные обязательства, права и обязанности хозяйственного партнёрства переходят к акционерному обществу в полном объёме.
Ликвидация хозяйственного партнерства
В ст. 25 ФЗ № 380 указаны особенности ликвидации хозяйственного партнерства, основной из которых является обязательная ликвидация предприятия, если количество его участников сократилось и стало менее двух.
Ликвидация фирмы может быть как добровольной, так и по решению суда. В случае первого варианта участники партнерства или уполномоченные органы (указанные в соглашении) должны назначить ликвидационную комиссию.
Ликвидационная комиссия проводит все расчеты с кредиторами, после чего составляет ликвидационный баланс. Если финансы коммерческих организаций, являющихся хозяйственными партнерствами (ликвидируемыми), минимальны и их не достаточно для того, чтобы погасить все задолженности, то комиссия продает имущество предприятия на публичных торгах.
Имущество, которое остается после расчетов с кредиторами, должно быть передано ликвидационной комиссией всем участникам партнерства пропорционально их вкладу в складочный капитал.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что же выделяет среди других организационно-правовых форм хозяйственные партнерства. ГК РФ и ФЗ № 380 позволяют юридическим лицам данного вида:
- защитить договорные отношения между учредителями партнерства;
- обеспечить баланс интересов участников бизнеса в соответствии с внесенными ими вкладами;
- обладать большой свободой в распределении прав и обязанностей учредителей, в формировании особенностей управления партнерством с помощью соглашения об управлении.
- Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия.
- Как Построить Бизнес План Кафе
- Стратегическое управление как фундамент конкурентоспособности предприятия
- Автономные некоммерческие организации: понятие, деятельность, права
- Управление процессами с обозначением его основных функций
- Структура организации - это основа ее успеха
- Внутренняя и внешняя среда организации: определение взаимосвязи
- Понятие и элементы системы права - основы юридической науки об организации общества
- Понятие фирмы и ее признаки
- Оборотные средства предприятия - это важная часть финансовых активов
- Аудиторские проверки - что это?
- Азбука бухгалтера: что предметом бухгалтерского учета является
- Лимитно-заборная карта: особенности оформления
- Основы деятельности организации: организационные документы
- Субъекты малого и среднего предпринимательства: критерии, классификация
- Что такое ОАО: основные преимущества и недостатки
- Акционерное общество (АО) - это... Устав АО. Имущество АО
- Товарищество с ограниченной ответственностью в России
- Что такое товарищество, и какие его формы?
- Что такое бизнес-партнерство? Договор партнерства в бизнесе: образец
- Муниципальное учреждение и муниципальное предприятие. Муниципальное унитарное предприятие