Улитка ампулярия - диковинный питомец
В последнее время стало очень модным содержать аквариумы. И сегодня речь пойдёт об популярных обитателях стеклянного жилища – ампуляриях. В статье мы расскажем о том, что это за существа, как за ними ухаживать и чем кормить улиток ампулярий.
sadržaj
Об этом виде ходит множество легенд, а уж сколько названий закрепилось за ней! И "усатая нянька", и "яблочная", и "золотая". Одним словом, непростая она. Но что же в ней такого диковинного?
Улитка ампулярия родом из Южной Америки, а в двадцатом столетии появилась и в Европе. Распространены такие улитки по большей части в тропических странах. В натуральной среде они населяют в основном стоячие и медленнотекущие водоёмы.
В природе их раковины бледно-коричневого цвета, с тёмными полосами. Общая окраска варьируется от светлого к тёмному, однако, что удивительно, наиболее популярны альбиносы. Спасаясь, улитка ампулярия закрывает роговую крышечку.
Ещё одна интересная особенность этого моллюска – способность использовать кислород как из воды, так и из воздуха. Благодаря этому они могут свободно перемещаться по суше и даже икру там откладывают.
Улитка ампулярия довольно большая: размер её раковины достигает 7-8 сантиметров. Несмотря на размеры, она очень быстро передвигается. Кстати, у неё довольно острое обоняние, что позволяет ей мгновенно чувствовать появление корма.
Аквариумные улитки ампулярии практически всеядны. Очевидно, в природе они довольствуются растительностью, а вот в аквариуме не прочь поживиться рыбьим кормом животного происхождения.
По сравнению с остальными видами улиток, они, конечно, шустрые, но с рыбками конкурировать никак не могут, поэтому часто остаются голодными, а это значит, что не стоит их держать в аквариуме с дорогой растительностью. Да и размеры не особо позволяют, улитки попросту ломают растения.
Есть и другая альтернатива – подкармливайте ампулярий пищей, непригодной для рыб, например, морковкой или свежими огурцами. Одним словом, моллюски эти крайне неприхотливы. Единственное, что может нанести им вред - это мягкая вода, которая разрушает их раковины.
Они отлично подходят для тропических аквариумов, где оптимальная температура воды составляет +20 градусов по Цельсию. При слишком высокой температуре они ведут себя активней, чаще размножаются. Кстати, что касается определения полов: улитка ампулярия разнополая, а определение пола – дело сложное. Поэтому если хотите увидеть потомство своих питомцев, то заводить их нужно не меньше трёх. Но имейте в виду, что на 10 литров воды допускается всего один моллюск.
Нужно отметить, что соседство с рыбками они переносят замечательно. Некрупные мирные рыбы не причиняют им вреда, если только будут голодными, то могут подёргать их за усики. Но моллюски быстро приспосабливаются к этому.
Если вы решили пополнить свой аквариум ампуляриями, будьте внимательны с лечением проживающих в нём рыб. Многие препараты могут быть смертельными для ампулярий.
Вот, собственно, и всё! Как видите, такой питомец не принесёт хлопот, а, наоборот, будет эффектным дополнением аквариума. А, поедая растительность на его стенках, станет отличным «уборщиком».
Какие бывают чехлы для телефонов?
Чем питаются улитки дома и в природе
Что ест шиншилла: наиболее подходящие продукты
Как и чем кормить красноухою черепаху в домашних условиях
Улитки виноградные в домашних условиях: особенности содержания
Что ест улитка, живущая в домашнем террариуме
Что ест ежик в домашних условиях и в дикой природе?
Как развести аквариумных улиток
Сколько живет пекинес и как за ним ухаживать
Раковины-тюльпаны - стильное решение для ванной комнаты
Расскажем о том, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
Астрамерия – цветы для вашего дома и сада
Как ухаживать за юккой в домашних условиях: полив, освещение, температурный режим, грунт
Фарфоровая кукла: от прошлого до современности
Зубастые монстры, или Сколько у улитки зубов?
Какие животные живут в норах? Ответ – в нашей статье!
Что едят сухопутные черепахи в домашних условиях?
Бабочка-шоколадница - исполнительница желаний
Популярные фамилии во всём мире
Земноводные - удивительные существа. Интересные факты о земноводных
Гребешки морские - что это такое? Семейство морских двустворчатых моллюсков