Рахит: симптомы и лечение, фото
О здоровье своего чада родители без устали беспокоятся с утра до вечера. Они готовы приобретать разнообразные препараты, давать крохе витаминные комплексы и консультироваться с самыми известными педиатрами, но все же большая часть мам и пап пропускают первые симптомы рахита у грудничков и детишек более старшего возраста. Чаще всего родителям кажется, что в наш век развитой медицины это заболевание уже давно перестало проявлять себя. Однако на самом деле признаки и симптомы рахита находят у каждого третьего малыша, а в мире им болеют в разном возрасте до шестидесяти процентов детей. Примечательно, что даже взрослые сталкиваются с проявлениями подобного заболевания, но все-таки в подавляющем большинстве случаев рахиту подвержены дети до года. Если проблеме не уделить должного внимания, то она только усугубится, а к трем годам оставит последствия, которые уже невозможно будет ликвидировать. Из нашей статьи вы узнаете, каковы симптомы рахита у детей до 3 лет, а также, как именно бороться с этим заболеванием и в чем заключается его профилактика.
sadržaj
Подробно о рахите
Практически все родители симптомы рахита воспринимают как нечто, относящееся к одному заболеванию. Однако не стоит относиться к нему таким образом. Педиатры считают рахит некой совокупностью обменных проблем, препятствующих усвоению кальция в организме. Поэтому вполне закономерно, что начальные симптомы рахита связаны с костной структурой ребенка. Причиной заболевания является недостаток витамина D, который и позволяет в здоровом организме синтезировать и сохранять кальций, идущий на строительство и укрепление быстро растущих костей.
В связи с динамикой и характеристикой проблемы педиатры часто называют ее «болезнь растущего организма», ведь чем активнее идет рост малыша, тем больше вероятность того, что он столкнется с рахитом.
Специалисты знают, что болезнь развивается очень медленно и, к сожалению, часто протекает незаметно даже для самых внимательных мам и пап. Но если проглядеть первые симптомы рахита (фото проблемных детей мы приведем в статье чуть позже), то многие изменения станут необратимы и вернуть малыша к здоровой жизни будет практически невозможно. Ведь у крохи будут поражены нервная и эндокринная системы, многие внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. А вот раннее диагностирование заболевания дает почти стопроцентные гарантии на полное излечение. Причем при этом не придется прикладывать титанических усилий.
Примечательно, что впервые проблемы рахита были описаны в Англии в семнадцатом веке. Тогда основными симптомами рахита считалось только искривление позвоночника, в результате которого образовывался характерный горбик. В дальнейшем болезнь была более подробно изучена и выявились иные ее симптомы, а также признаки и методики лечения.
Группы риска
Не каждый малыш может заболеть рахитом, поэтому педиатры выделяют группы риска, детишки из которых имеют более высокие шансы столкнуться с этой проблемой. В первую очередь сюда включаются недоношенные малыши. Они отличаются малым весом и чаще всего их организм ослаблен, что в итоге во многих случаях не дает сделать полученный с пищей кальций легкоусвояемым.
Также риску заболеть рахитом подвергаются младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании. Дело в том, что дети, получающие грудное молоко, более защищены. Вместе с едой в их организм попадают все необходимые витамины и минералы, а вот «искусственникам» не всегда везет со смесью. Неадаптированные смеси и вовсе не могут обеспечить кроху витамином D и другими полезными веществами.
Если ваш малыш родился в холодное время года, то он тоже попадает в группу риска. Ведь такие детишки практически не получают необходимых им для развития солнечных лучей, а прогулки на свежем воздухе зачастую невозможны либо очень сильно ограничены во времени.
Еще в описываемую нами категорию попадают дети, проживающие в неблагоприятные условия. Если им не обеспечивается должный уход, то вполне вероятно, что грудничок заболеет рахитом, начальные симптомы которого могут проявиться уже на третьей неделе жизни.
Причины заболевания
Не всегда попадание в группу риска является синонимом рахита, при соблюдении некоторых правил ваш младенец имеет все шансы избежать заболевания. Поэтому стоит очень внимательно изучить причины возникновения проблемы, которых, кстати, довольно много.
К первым врачи относят несоблюдение режима дня и недостаточное пребывание на свежем воздухе. На первом месяце жизни при благоприятных погодных условиях ребенок может проводить на улице до двух с половиной часов в сутки. Первая прогулка ограничивается получасом и в дальнейшем время увеличивается. В летнее время полезно будет организовывать для малыша воздушные ванны, таким образом он получит необходимое количество солнца. Но не забывайте, что грудничок ни в коем случае не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
Не стоит тормозить движения новорожденного тугим пеленанием, оно ограничивает двигательные возможности малыша и не дает ему развиваться. В итоге кости постоянно находятся в одном положении, что, в свою очередь, понижает количество кальция, доступного для скелета.
Нарушения пищеварения тоже ведут к появлению первых симптомов рахита в самом раннем возрасте. К ним можно отнести частые срыгивания, запоры и диарею. Параллельно в данную категорию педиатры включают и серьезные заболевания пищеварительного тракта.
Довольно часто рахитом болеют детишки, склонные к регулярным простудам. Сниженный иммунитет не дает обменным процессам в организме идти своим чередом, что становится причиной симптомов рахита.
Если крохе назначены сосудосуживающие лекарственные средства, то вполне вероятно, что вам придется столкнуться с рахитом. Препараты этой группы нередко являются причиной его возникновения у грудничков до года и старше.
Родители всегда радуются, когда младенец быстро прибавляет в весе. Это считается одной из характеристик нормально развивающегося ребенка. Но стоит учитывать, что большая масса тела является определенной нагрузкой на костный скелет и требует повышенного содержания кальция в организме.
Симптомы рахита
Причины возникновения заболевания мы уже перечислили, но кроме них каждый родитель должен знать, как именно оно проявляется на начальной стадии. Педиатры советуют быть очень внимательными к крохе в конце первого месяца жизни, чтобы вовремя определить проблему и сообщить о своих подозрениях врачу.
Симптомы начального периода рахита выглядят следующим образом:
- Снижение аппетита. Новорожденный внезапно перестает съедать свою привычную порцию молока или смеси. При этом он гораздо быстрее устает и время кормления значительно сокращается.
- Беспричинное беспокойство. Родители нередко замечают, что кроха становится очень беспокойным, реагирует вздрагиванием на резкие звуки и свет, пугается любых незнакомых людей и постоянно капризничает, не позволяя папе и маме даже немного отдохнуть. Все перечисленные симптомы могут стать первым звоночком, свидетельствующем о рахите.
- Проблемы с ночным и дневным сном. Если младенец перестал хорошо спать, часто просыпается и при этом вздрагивает, громко плача, то это явные симптомы рахита у грудничка.
- Повышенная потливость. Нередко заболевание проявляется и таким образом. Малыш даже в прохладную погоду сильно потеет, при этом появляется неприятный кисловатый аромат. Так как кроха все время влажный, то велика вероятность появления опрелостей, что еще сильнее увеличивает беспокойство младенца.
- Вышаркивание волосиков на затылочной части головы. Так как кроха становится крайне нервным и постоянно потеет, то его волосы, трущиеся об подушку, очень быстро сваливаются и приобретают неаккуратный вид, сильно отличающийся от здорового.
- Появление проблем со стулом. Если вы не меняете ежедневный рацион новорожденного, но по каким-то причинам малыш начал мучиться от запоров или, наоборот, диареи, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас уже начался рахит.
Педиатры утверждают, что на данной стадии легче всего победить болезнь. При соблюдении всех рекомендаций она пройдет бесследно и никаким образом не проявит себя в дальнейшем. В противном случае проблема усугубится.
Течение болезни
Первые симптомы рахита у новорожденных, которые мы описали, при отсутствии лечения пополнятся новыми и более тяжелыми. Их не заметить родителям будет довольно сложно, ведь они проявляются явным отставанием в развитии.
У крохи ослабевает тонус мышц, он перестает активно двигаться, а переворачиваться и ползать начинает гораздо позже других малышей. К примеру, симптомы рахита у детей до 1 года могут выражаться в том, что они не желают самостоятельно ходить и даже не делают попыток к этому. Такие детишки могут пойти только к полутора-двум годам.
Также происходит размягчение костей черепа, что приводит к более позднему закрытию родничка и изменению формы черепа. Он становится уплощенным и будто вытянутым, а в лобной части появляются заметные бугры.
Параллельно ребенок постоянно мучается от вздутия живота, а проблемы с пищеварением только множатся и усугубляются.
Тяжелые формы болезни
Если рассмотреть фото с симптомами рахита, то станет понятно, что заболевание через несколько лет переходит в тяжелую стадию. На данном этапе лечение будет занимать достаточное время, а промедление лишит ребенка шансов на нормальную и здоровую жизнь.
До такой степени может дойти рахит к 3 годам. Симптомы можно перечислить следующим образом:
- Серьезные деформации костного скелета. У ребенка формируется искривление конечностей, особенно это заметно на ногах. Также меняется форма грудной клетки, она становится более узкой с выпирающими костями. Таз тоже сужается, в некоторых случаях детям даже тяжело передвигаться.
- Позднее прорезывание зубов. Ребенок с тяжелой степенью рахита гораздо позже своих сверстников начинает кушать твердую пищу. Это связано с тем, что зубы у него прорезываются порой только к двум-трем годам.
- Череп окончательно деформируется и в будущем уже не сможет принять изначальную форму.
- Проблемы с внутренними органами. Дети с рахитом постоянно испытывают трудности с дыханием и тахикардию, а увеличенная в размерах печень плохо справляется со своими основными функциями.
Довольно часто симптомами рахита в период разгара заболевания становятся сложности, связанные с обычными действиями. Например, ребенок теряет возможность садиться без помощи взрослых, а о попытках ходить и бегать можно и вовсе забыть на долгое время.
Предупреждение рахита
Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить, и начинать делать это необходимо еще с момента беременности. Женщина в процессе вынашивания малыша должна полноценно питаться, не ограничивая себя в еде. Некоторые дамы так опасаются набрать лишний вес во время беременности, что умудряются придерживаться диеты все девять месяцев. В итоге у будущей матери наблюдается дефицит витамина D, который из ее организма должен поступать в организм плода. Природой устроено так, что именно этим путем кроха может запастись необходимым количеством витамина. За беременность он накапливает его и после рождения начинает активно тратить свои запасы. Если женщина ограничивала себя в еде, то малышу просто неоткуда будет брать нужный для предупреждения рахита витамин.
По той же причине нельзя пренебрегать полноценным рационом и кормящим матерям. Грудное молоко является очень ценным для здоровья крохи продуктом, так как в нем содержится все необходимое ему для развития. Скудное питание матери не позволит грудничку получать столь важный витамин D.
В совокупность профилактических мер педиатры в обязательном порядке включают ежедневные прогулки, массаж, закаливание и плавание. Все эти процедуры укрепляют иммунитет новорожденного и препятствуют заболеванию рахитом. Однако не всегда даже при должном уходе болезнь удается избежать и в этом случае стоит полагаться на ее раннюю диагностику.
Как выявить заболевание?
Если у вас появились подозрения на рахит, то обязательно поделитесь ими с педиатром во время очередного посещения. После разговора с вами он внимательно осмотрит ребенка и поставит диагноз, оценив характерные признаки заболевания. В некоторых спорных случаях назначается ряд лабораторных исследований.
Чаще всего крохе нужно будет сдать кровь. Пониженное содержание в ней фосфора и, наоборот, повышенное некоторых других веществ является подтверждением диагноза. В советские времена врачи назначали еще и анализ мочи. Она собиралась особым образом, но в последние годы эта методика практически не используется.
Точно поставить диагноз удается после рентгеновских снимков, но делают их далеко не всегда, так как существует опасность нанести вред здоровью младенца подобным исследованием. Если вам все же назначат сделать снимки, то не отказывайтесь. На них будет отлично заметно, какая ткань нарастает на скелет малыша – костная или соединительная. Последняя в избытке находится на костях при рахите, это и заставляет их расти неправильно, делает хрупкими и ломкими.
Современный уровень развития медицины позволяет определить рахит и без рентгеновского исследования. Его успешно заменяет компьютерная томография, на аппарате доктор сумеет проанализировать состояние костей и поставить верный диагноз.
Лечение болезни
Если у вашего крохи диагностировали рахит, то будьте готовы к комплексному лечению. Только сочетание разных процедур поможет победить болезнь, которая на ранних стадиях даже не оставит в организме ребенка никакого следа.
На любой стадии рахита педиатр назначит прием витамина D. Его дозировка подбирается индивидуально, а длительность приема обычно составляет не менее полугода.
Гимнастика и массаж являются важным фактором излечения. Гимнастические минутки с младенцами проводят мамы и папы, а крохи в возрасте от года до трех лет могут заниматься под их присмотром и сами. В целом физическая нагрузка направлена на поддержание мышечного тонуса и состоит из простейших упражнений. Малышу необходимо приседать, сгибать ножки, прыгать, играть с мячом и так далее.
Массаж проводится как родителями, так и специалистами. Грудничкам достаточно будет поглаживаний, растираний, легких постукиваний и разминаний конечностей. Подобные простейшие действия усиливают кровоток, восстанавливают обмен веществ и укрепляют мышечный скелет. Ребеночку более года придется нанимать массажиста, ему необходимы более сложные манипуляции, которые родителям будет непросто воспроизвести самостоятельно.
Если болезнь уже перешла из начальной стадии, то педиатр к перечисленным действиям прибавит и физиотерапию. В нее входят ванны с солью, электрофорез и парафиновые обертывания.
Как оградить кроху от рахита?
О профилактике заболевания мы уже писали чуть выше, но некоторые моменты, касающиеся питания, все-таки не охватили. Поэтому мы рассмотрим их в данном разделе.
В группы риска, приведенные в начале статьи, входят дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Но это вовсе не означает, что они обязательно столкнутся с этой проблемой. Чтобы свести эти риски практически к нулю при хорошем уходе, мамы должны подбирать молочные смеси, обогащенные витамином D. Сегодня они широко представлены на рынке детского питания, поэтому проблем с выбором у родителей не будет.
А вот детишки более старшего возраста должны полноценно питаться. Мамам необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион и делать его максимально разнообразным. Ребенок до трех лет и старше обязательно должен получать разное мясо. Сюда включаются блюда из диетического и красного мяса (телятина, кура, индейка) в любом исполнении. Нельзя исключать из рациона яйца, их нужно давать преимущественно в виде омлета или вареными. Многие родители избегают морепродуктов и рыбу, считая их аллергеном. Но если вы хотите избавить своего малыша от рахита, то эти продукты являются для вас лучшими друзьями. Рыбу рекомендуется готовить на пару и выбирать жирные сорта. Молочные продукты тоже крайне важны, здесь вы можете ставить на стол все, что любит малыш. Одинаково хорошо «работают» против рахита йогурты, кисломолочка, молоко, сливочное масло, сыры и творог.
Заключение
Но все, что мы рассказали, будет бессмысленным в случаях, когда не ликвидирована непосредственная причина рахита. Поэтому обязательно измените уход за малышом, свое и его питание, а также режим дня. Только при подобном подходе через несколько месяцев лечения ситуация начнет меняться в лучшую сторону, и ваш ребенок выздоровеет.
- Симптомы рахита: опасное заболевание можно предотвратить
- Туберкулез у ребенка: особенности, симптомы, лечение
- Симптомы лимфаденита и лечение
- Что делать, если у ребенка пневмония?
- Симптомы стоматита у ребенка. Причины, лечение, профилактика
- Лямблиоз: симптомы лямблий у ребенка
- Причины и симптомы скарлатины у ребенка
- Туберкулез у ребенка: симптомы при разных формах заболевания
- Мононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение заболевания
- Причины и симптомы пневмонии у ребенка
- Железодефицитная анемия: симптомы, лечение, профилактика
- Гайморит у детей: симптомы и особенности протекания болезни
- Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение
- Причины и симптомы энтеровирусного менингита
- Признаки рахита у младенца: как идентифицировать заболевание
- Как распознать первые симптомы менингита у детей?
- Симптомы рахита у грудных детей. Профилактика
- Микроинсульт: последствия, симптомы и лечение
- Рахит у грудничков: признаки и проявления
- Симптомы и лечение коньюктивита у ребенка
- Причины и симптомы дизентерии у детей