Причины и симптомы энтеровирусного менингита
Менингит, вызванный энтеровирусами, — довольно тяжелое заболевание. Интересно, что достаточно часто эта группа вирусов
sadržaj
Причины недуга
Энтеровирусы — большая группа, которая включает в себя более семидесяти разновидностей возбудителей. Среди них, например, ECHO, а также Коксаки А и В. Менингит подобного типа, как и все энтеровирусные заболевания, носит сезонный характер — активные вспышки наблюдаются в основном в весеннее и летнее время.
Что же касается передачи, то подхватить болезнь можно при контакте с зараженным человеком, так как вирус довольно легко распространяется по воздуху. Кроме того, этот возбудитель предпочитает влажную среду, поэтому возможна передача через воду, например, при посещении бассейнов, пляжного отдыха и т. д.
Чаще всего симптомы энтеровирусного менингита наблюдаются у детей, так как организм, который еще только формируется, более склонен к подобного рода инфекциям. Это вовсе не значит, что взрослая часть населения не подвержена риску, особенно при снижении иммунной защиты.
Основные симптомы энтеровирусного менингита
Инфекция поражает нервную систему и сопровождается соответствующими признаками. В большинстве случаев симптомы энтеровирусного менингита появляются спустя неделю после заражения.
Болезнь начинается остро и неожиданно с сильного повышения температуры тела, иногда даже до 40 градусов. По мере прогрессирования воспаления появляются сильные приступы головных болей. Кроме того, к симптомам можно также отнести повышенную чувствительность к свету. Менингит сопровождается частой рвотой, которая не приносит больному облегчения. В некоторых случаях на коже можно заметить мелкую сыпь. Иногда также возникают фарингиты. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита и диарею.
В большинстве случаев энтеровирусный менингит протекает доброкачественно — основные симптомы проходят спустя 7–10 дней и не оставляют после себя каких-либо необратимых повреждений нервной системы.
Тем не менее встречаются и более тяжелые формы заболевания (особенно среди новорожденных детей), которые чреваты опасными последствиями вплоть до летального исхода. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы — лучше сразу обратиться за помощью.
Как определить менингит? Методы лечения болезни
Безусловно, есть признаки, которые характерны исключительно для воспаления мозговых оболочек, в частности это ригидность затылочных мышц — больной не может прижать подбородок к груди. В больнице обязательно проведут спинальную пункцию, так как при помощи нее можно определить возбудителя и степень тяжести воспаления, а также облегчить состояние пациента (процедура ведет к снижению внутричерепного давления).
На время лечения человеку показан строгий постельный режим. Врачи, как правило, назначают прием противовоспалительных нестероидных лекарств, а также обезболивающих и иммуномодулирующих средств.
- Причины энтеровирусного менингита, как им можно заразиться
- Причины серозного менингита: как можно им заразиться?
- Болезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения
- Симптомы менингита (энтеровирусной инфекции), его лечение
- Симптомы менингита. Лечение и профилактика заболевания
- Трихомонады у мужчин: симптомы и методы лечения
- Пневмококковый менингит: причины, симптомы и методы лечения
- Причины и симптомы скарлатины у ребенка
- Моллюск у ребенка: причины, симптомы и методы лечения
- Как распознать менингит? Признаки у ребенка
- Причины и признаки скарлатины у ребенка
- Симптомы вирусного менингита у детей, о которых должен знать каждый родитель
- Как распознать первые симптомы менингита у детей?
- Как распространяется менингит - все о болезни
- Серозный менингит: симптомы у детей, диагностика, профилактика
- Какие бывают возбудители менингита?
- Симптомы, причины и лечение гнойного менингита у взрослых и новорожденных
- Как проявляется менингит и через какое время это происходит
- Чем опасна энтеровирусная инфекция у взрослых?
- Энтеровирусные менингиты: причины, симптомы и методы лечения
- Причины и симптомы дизентерии у детей