Заглядывая в святцы: день ангела Анны
Анна – одно из самых популярных русских имён. Пришло оно к нам вместе с христианством и в переводе с еврейского означает «божья благодать», «божья милость». У женщин, которых так зовут, много сильных покровительниц в небесных сферах, ведь святых и православных, и католических с именем этим немало.
sadržaj
Анна Вифинская
День ангела Анны отмечается в течение года неоднократно. Но один из наиболее значимых – 26 июня. В этот день всё христианство вспоминает святую Анну Вифинскую, наделённую Богом за преданность вере даром чудотворства. Она прославилась пламенными проповедями, добродетельным поведением, искренностью в своей любви к Господу. Чтобы иметь возможность служить ему, Анна много лет носила мужскую одежду и жила при монашеской обители на Олимпе. Было это на заре христианства, в Византии, при императоре Константине. После смерти праведницы, о коей при жизни ходили легенды и за помощью к которой обращалось множество людей, Анна была причислена к лику первых святых новой тогда ещё веры. День ангела Анны освящается иконой, на которой изображена Вифинская праведница. Ей молятся, прося помощи в семейных делах, здоровье, поддержке в трудный час.
Анна Преподобная
Ещё одна замечательная носительница имени проживала некогда в земле Израильской. В историю христианства она вошла как мать Богородицы – Девы Марии, через которую пришёл в наш мир Иисус. В её честь празднуют день ангела Анны верующие всего христианского мира и многие миряне. История жизни женщины и её мужа не менее поучительна, чем нашей предыдущей героини. Оба они происходили из известных родов. Сама Анна была дочерью знатного священника, а супруг её Иоаким являлся потомком легендарного царя Давида. По преданию, Бог обещал, что именно в этом роду появится Младенец, именуемый Спасителем. Благонравная чета всю жизнь совместную была бездетной, о чём слёзно сокрушалась и искренне горевала. Жаркие молитвы, многодневные посты, смирение, с каким принимали они своё испытание (у евреев бездетность считалась позором), были вознаграждены. Ангел явился к ним и объявил о том, что станут они родителями, а дочь их благословят все земли и народы. Так и случилось, Преподобная родила Марию, в будущем - мать Христа. День ангела Анны праведной отмечается в православии 7 августа, а в католических церквях – 26 июля. Ей молятся женщины, желающие зачать младенца или благополучно разрешиться от бремени. Её просят родители походатайствовать перед Богом за детей – за их благоразумие, здоровье, удачу. К ней обращаются, когда в семьях нет лада, понимания между мужем и женой или кто-то из них пьёт. Да и со многими другими скорбями обращаются к Преподобной страждущие.
Анна Новгородская
В русском христианстве второй после княгини Ольги женщиной, причисленной к лику святых, стала жена Ярослава Мудрого. С нею связан зимний день ангела Анны, дата которого выпадает на 10 февраля. Дочь шведского короля Ингигерда (имя её до крещения) была на редкость образованной и начитанной особой, каждую свободную минуту посвящала она получению новых знаний. Перейдя с семьёй отца в христианство, она вышла замуж за Ярослава и стала преданной и надёжной опорой ему во всех делах, принимая самое активное участие во внешней и внутренней политике страны. Как и ее супруг, Анна Новгородская тратила много сил на развитие образования в Русском государстве, на привитие христианских ценностей. Её глубоко почитали в народе как милосердную, справедливую заступницу, глубоко верящую и проповедующую среди людей истинные духовные ценности. Святая благоверная Анна, день ангела которой, как уже говорилось, в святцах записан в феврале, покровительствует Новгороду, где покоятся её мощи и где народ не раз был свидетелем Божественных чудес.
Вот такие сильные и мудрые, праведные покровительницы и помощницы есть у наших Анечек!
Православные обряды и традиции: когда отмечается день ангела Ольги
Когда день ангела Юлии?
Краткое содержание `Анны Карениной`
Анна Седакова. Биография сильной женщины
Сколько лет Нюше? Интересные факты о молодой звезде
Биография Анны Семенович - солистки группы `Блестящие`
Когда празднуются именины Артема?
Когда день Ангела Александры?
Каково значение имени Анна для девочки?
Анна - имя, происхождение которого связано с библейской историей
Икона `Казанская Божья Мать`: история обретения и значение
Анна Семенович - рост, вес и другие данные
`Последний срок` (Распутин). Краткое содержание повести
`Люди на болоте`: краткое содержание по главам
Знаменитый актер Константин Костышин
А. Чехов, `Анна на шее`: краткое содержание рассказа
Отношение к любви Базарова в романе Тургенева `Отцы и дети`
Анализ стихотворения Ахматовой `Родная земля` и его предыстория
Интересные факты из жизни Ахматовой Анны Андреевны. Краткая биография
Карл-Фридрих Голштейн-Готторпский и Анна Петровна Романова - родители Петра 3
Королева Франции Анна Австрийская. Анна Австрийская: биография