Врезка трубы в трубу: расширяем инженерные коммуникации
Время от времени владельцем дома или дачи решается кажущаяся не такой уж сложной, но на самом деле непростая задача - врезка трубы в трубу. При этом важно выполнить два условия: сохранить целостность данного участка трубопровода и не нарушить его гидравлический режим, будь то установка счетчика или фильтра, подключение бытового прибора (стиральной либо посудомоечной машины), отбор воды из водопровода.
Задача решается несколькими способами в зависимости от того, где должно располагаться место врезки, от прокладки труб и т. п.В частных домах и загородных коттеджах, где два или несколько этажей, множество жилых и подсобных помещений, врезка в водопроводную трубу
sadržaj
Если нужен всего лишь один отвод, в трубу вставляется тройник. Но все усложняется, если в том месте, где должна быть врезка трубы в трубу, нет раскручивающегося соединения. Придется очень точно вырезать участок трубы под тройник да еще и качественно заварить на торцах. Еще хуже, если труба почти вплотную примыкает к стене или вообще наполовину замурована.

Потребуется вышеупомянутый отрезок с патрубком, но его нужно разрезать вдоль главной трубы так, чтобы получился фланец, плотно прилегающий к трубе, в которую врезаются. Он должен плотно охватывать эту трубу в месте предстоящего врезания, надежно прикрывая его. В этом месте нужно высверлить отверстие, равное по диаметру патрубку. Место вокруг отверстия, не доходя до его края 1 см, и вся внутренняя поверхность фланца смазываются незастывающим герметиком. Затем фланец накладывается на место вреза и стягивается по краям хомутами до тех пор, пока по краям фланца не покажется выдавленный герметик (его удаляют). Если давление в трубе небольшое, фланец можно прикрепить к ней, обернув широкой изолентой. Такая врезка трубы в трубу из пластика может быть выполнена любым домашним мастером.
Если же труба, в которую нужно врезаться, изготовлена из металла, то фланец с патрубком, скорее всего, придется сделать самому. Дело в том, что внутренний диаметр трубы под фланец должен быть равен внешнему диаметру той трубы, куда предстоит врезка. Это обеспечит минимальный зазор между поверхностью трубы и нижней частью фланца. Но после его изготовления, в таком случае, придется просверлить в нем отверстие нужного диаметра и приварить к нему соответствующий патрубок.

Таким образом может быть осуществлена врезка трубы в трубу практически любого назначения - водопроводную, отопительную, канализационную.
К слову, металлическим фланцем (только без патрубка) аналогичным способом можно заделать образовавшийся на трубе свищ.
Dijelite na društvenim mrežama:
Povezan
Как сделать дренаж вокруг дома своими руками?
Обустройство участка: как сделать фонтан на даче своими руками
Как и чем осуществляется соединение металлопластиковых труб
Правильная разводка труб в ванной для установки водонагревательного бойлера
Подходит ли столбчатый фундамент для каркасного дома?
Металлический водосток: основные нюансы установки
Как выбрать фильтр для воды под мойку
Асбестоцементная труба – востребованный стройматериал
Компрессионный фитинг: достоинства, особенности применения и монтажа
Как осушить участок своими руками. Строительство дренажной системы
Навес для мангала – удачное решение для дачи
Дренажная система своими руками: разновидности и особенности сооружения
Обогреваемые трубы водопровода и канализации
Водопроводные трубы ПНД – идеальное решение для дачи
Фитинги – это неотъемлемая часть трубопроводной системы
Как подключить проточный водонагреватель к системе?
Какой должна быть труба для забора
Назначение коллектора для отопления: для чего они нужны, какие бывают
Вентиляция подвалов. Коротко о главном
Как провести воду из колодца в дом: рекомендации
Как правильно установить розетки на кухне