Ароматный олеандр. Уход в домашних условиях
Олеандр – это вечнозеленый кустарник
sadržaj
За олеандром несложно ухаживать, поскольку он абсолютно неприхотлив, кустарник часто можно увидеть в качестве украшения холла или офиса. Декоративность растения следует поддерживать путем обрезки ветвей. Не стоит бояться переусердствовать: чем больше его подстричь, тем пушистее и красивее будет кустик. Весной закладываются бутоны, поэтому только после окончания цветения обрезается олеандр. Уход в домашних условиях требует соблюдения определенной температуры, освещения, режима полива и внесения подкормок.
Поскольку олеандр родом из теплых стран, то и ухаживать за ним нужно соответственно. Летом оптимальная для него температура колеблется в пределах 20-25 °С. Как только весной потеплеет и пройдет угроза заморозков, растение стоит вынести в сад или на балкон, свежий воздух ему не помешает. В холодное время года при температуре 5-10 °С отлично себя чувствует олеандр. Уход в домашних условиях предполагает размещение горшка с кустарником в хорошо освещенном месте. Растение очень любит солнце, его недостаток может привести к вытягиванию побегов, к тому же листья, скорее всего, поблекнут, а бутоны не зацветут. Зимой световой день очень короткий, поэтому желательно обеспечить олеандру подсветку.
Кустарник очень любит влагу, летом в поддоннике постоянно должна находиться вода, особенно если он вынесен на открытый воздух. С понижением температуры следует сокращать и полив, но даже зимой рекомендуется время от времени опрыскивать листья, чтобы не сохли кончики. Регулярной пересадки весной требует олеандр. Уход в домашних условиях предполагает перевалку молодых кустиков ежегодно, а взрослых - по мере вырастания из горшка. Подкормку нужно проводить начиная с апреля и по август. Олеандру подойдут комплексные удобрения для комнатных растений, их нужно подсыпать в горшок 2 раза в месяц.
Кустарник может поражаться паутинным клещом, щитовкой, червецами и тлей. Причина чаще всего кроется в недостаточном поливе летом, дефиците питательных веществ. При необходимости можно размножить семенами или черенками олеандр. Выращивание вторым способом предпочтительнее, потому что значительно легче. Укоренять черенки можно в земле или песке, а чтобы корень появился быстрее, следует изначально стебель поместить в емкость с водой. Нужно помнить о том, что олеандр является ядовитым растением, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности во время работы с ним.
Олеандр – цветок в вашем доме
Цветок калла в домашних условиях. Уход и содержание
Декоративный кустарник пузыреплодник: посадка и уход
Красавица бромелия - уход в домашних условиях
Будлея - посадка и уход, выращивание и размножение
Дейция: посадка и уход за экзотическим кустарником
Прекрасное растение родом из Южной Африки - кливия. Уход в домашних условиях
Прекрасная орхидея дендробиум. Уход в домашних условиях
Денежное дерево, или крассула. Уход в домашних условиях
Как вырастить нежные цветы олеандра?
Цикас. Уход в домашних условиях за тропическим гостем
Хлорофитум: уход в домашних условиях, проблемы при выращивании
Толстянка: уход в домашних условиях, пересадка, полив
Тропический циперус: уход в домашних условиях
Фиттония: уход в домашних условиях за этим теплолюбивым растением
Лантана - цветок, который радует глаз
Полезное и красивое растение для вашего дома - сансевиерия. Уход в домашних условиях
Чудесное декоративное деревце - радермахера. Уход в домашних условиях
Алиссум многолетний: описание, выращивание, размножение
Декоративное растение фиттония микс: уход в домашних условиях
Как ухаживать за бамбуком в домашних условиях: полезные советы