Духовные скрепы – это цемент общества?
Интересный нынче вопрос выплыл на поверхность общественного обсуждения. Что такое духовные скрепы? Это придумка политтехнологов или реальная штука, рожденная страданиями и чаяниями народа? Мнений множество: от самых негативных и до патриотически оптимистичных. Каждый блоггер или общественный лидер считает долгом высказать свою позицию по данному вопросу. Однако ясности вся суета не прибавляет. Да и может ли она быть найдена путем шумных дебатов? Может, суть находится намного глубже? Давайте разберемся.
sadržaj
О чем речь идет?
Начать необходимо с определения, как и при рассмотрении любого явления. Скрепы – это то, что сдерживает от разрушения. Понятно, что такое понятие является неотъемлемой частью различных сфер жизни. В строительстве, к примеру, скрепляют цементом, клеем или гвоздями. При создании механизмов шурупы применяют. Всем это известно. Наш вопрос лежит в несколько иной области. Мы говорим о тех вещах или смыслах, что позволяют обществу оставаться сплоченным, монолитным, независимо от мировоззрения каждого отдельно взятого гражданина или группы. В этом случае как понять, что такое скрепы? Это программа или понятие, может, закон или традиция?
В любом коллективе действует и первое, и второе, и, не поверите, еще много других вещей. Они влияют на его жизнеспособность. В таком большом, как народ, сами по себе образуются невидимые связи. Они достаются нам от предков, прошедших свои исторические и жизненные уроки. Следовательно, скрепы – это в какой-то степени понятие наследственное. Они не возникают на пустом месте.
Наша история дарит духовные скрепы
После семидесятилетия Великой Победы у многих стали, как говорится, мозги проясняться. Сколько бы ни пытались нас убедить в том, что историю следует оставить ученым, а людям необходимо заниматься своими делами, не получилось. Об этом, кстати, и президент России говорил.
Он упомянул в одном из своих выступлений о том, что в обществе есть запрос на духовные скрепы. Чувствуется дефицит нематериального, а мировоззренческих аспектов жизни. Люди тянутся к таким вещам, как сострадание и вера, милосердие и сочувствие. Их все больше интересует настоящая история государства русского, а не информация, созданная в политстроительных целях. Граждане хотят, как многие говорят, гордиться своей страной. Они ищут подтверждения того факта, что живут в великой державе, а не в обычной стране.
Духовные скрепы – это, конечно, некий цемент общества. Только отличается он от экономики, как кит от таракана. Можно сказать, что скрепы появляются в незапамятные времена и развиваются веками. Они практически вечны.
«С чего начинается Родина?»
Когда пытаются разобраться в данной теме, неизменно доходят до «кирпичиков». Людям необходимо расшифровать понятие «духовный скреп». Что это в современном мире? Надо отметить, что мы слишком привыкли мыслить купюрами и преференциями. Рассматриваемое понятие имеет отличные смыслы. Духовный скреп – это стремление помнить свой род, передавать его традиции собственным детям. Еще это желание читать родные сказки, в которых фигурируют понятные нашим людям герои со своими подвигами и грехами. Кстати, правильно говорят, что Родина начинается с мамы. Именно от родителей зависит, сможет ли их дитя почувствовать, осознать эти самые «духовные скрепы». Они обязаны создать почву в душе потомка для принятия этого понятия как такового.
Что дальше? Развитие и понимание, творчество и осознание. Это уже индивидуально выбирается каждым человеком и гражданином. Важно в этом смысле стремление занять индивидуальное место в коллективе, являющемся народом.
Гордиться или стыдиться?
Есть еще один аспект в спорах на данную тему. Общество условно разделилось на порой антагонистичные группировки, разрывающие друг друга. Каждая по-своему смотрит на моменты, делающие людей народом. В одном они, кстати, мирятся, обсуждая скрепы. Это что? Такой вопрос не вызывает особых разногласий. Любому понятно: скрепы нужны для сплочения граждан в коллектив, обладающий собственными целями и задачами. А вот что именно к ним причислить? Здесь возникают жесткие перепалки. Интересно, что каждый из спорщиков исходит из любви к народу, стране, из желания гордится и тем, и другим. Однако одни считают, что нужно начать с признания своих ошибок, покаяния. Другие – с выпячивания заслуг и достижений.
А ведь в нашей истории есть все
Если копаться в грехах, то жизни не хватит, чтобы оплакать последствия. Коль решили только достижения ценить, когда развиваться будете? Видится, что примирить спорщиков просто. Необходимо направить их колоссальную энергию на развитие страны, создание ее будущего. Тем более, в этом плане тоже нет серьезных расхождений в обществе. Мы все хотим жить в мире, стабильности, оптимистично смотреть вперед, гордиться страной и ее гражданами. Согласитесь, задача масштабная, даже гигантская! Любому желающему принять участие в ее решении найдется участок для приложения творческой энергии и таланта. А они в людях имеются. Духовные скрепы общество понимает не мозгом, а душой. В этом наверняка и состоит их смысл и суть. Когда эта коллективная душа исчезает, народ умирает в результате войны или катастрофы. Но это к нам не относится!
- Как расчитать вес от роста для обычного человека
- Сколько стоит провести газ в частный дом?
- Почему чешется левая грудь?
- О том, что такое предрассудки
- Что такое окончание слова и зачем оно нужно?
- Что такое регион и чем он отличается от района и области
- Что такое алгоритмы и зачем они нужны?
- Мозговой штурм - это полезно
- Конформность - это Разбираемся с понятием
- Что такое деструктивное взаимодействие природы и общества?
- Можно ли с тампонами купаться в водоемах?
- Критерии общественного прогресса: определение неоднозначного явления
- Аутентичность - это единая суть, распыленная на грани разных научных сфер
- Что такое гифт в `Стиме` и как его дарить?
- Что такое идеалы? Нравственный идеал
- Общественный деятель – он кто? Как им стать?
- Как работает правительство? Это тайна или нет?
- Что такое антикоррупционная политика? К каким результатам приводит?
- Сочинение на тему `Для меня родной край - это...`, или как красиво рассказать о…
- Сочинение-рассуждение `Что такое любовь?` - о специфических особенностях жанра и…
- Что такое коммуна: управление городами в Средневековье