Исторические очерки о храме Григория Неокесарийского
Храм в честь святителя Григория Неокесарийского, что находится в Москве на Полянке, имеет очень древнюю историю. Первоначально он был срублен из дерева по приказу князя Василия II по прозвищу Темный. Согласно легенде, сделано это было в знак благодарности Небесам за избавление от татарского пленения.
sadržaj
Легенда о постройке храма
Сегодня от того деревянного сооружения не осталось и следа. На его месте возвышается величественный каменный храм. Но еще тогда, когда это место представляло собой пустырь, князь Василий, пребывая в Орде, поклялся Богу, что на том месте, с которого увидит Московский кремль, построит храм и освятит его в честь того святого, память которого будет праздноваться в тот день. Увидеть крепостные стены столицы ему было суждено 30 ноября 1445 года. По православному календарю в этот день празднуется память святителя Григория Чудотворца из Новой Кесарии. Это обстоятельство и определило судьбу будущей церкви, известной сейчас как храм на Полянке Григория Неокесарийского.
Новое строительство
Деревянная церковь простояла до XVII века. В 1669-1679 годах подле нее вырастает каменный храм. Произошло это по инициативе царского духовника, священника Андрея Савинова при помощи государевых пожертвований. Церковное благословение на постройку дал патриарх Никон, а вот освящать законченный храм Григория Неокесарийского пришлось уже патриарху Иоакиму. Строительством руководили лучшие зодчие, каких удалось найти на то время. История сохранила для потомков их имена: Карп Губа и Иоанн Кузнечик.
Архитектура и декор церкви
В архитектурном отношении в храме Григория Неокесарийского отразилась стандартная для того времени московская практика церковного строительства, предполагающая пятиглавие и шатрового типа колокольню. Декорирование храма было выполнено с помощью изразцов и растительного орнамента. Авторство их принадлежит человеку, которого мы также знаем по имени. Им был знаменитый в то время гончар Степан Полубес.
К разработке проекта храма в отношении того, что сейчас назвали бы дизайном, приложил руку сам царь Алексей Михайлович. Именно он распорядился выкрасить храм Григория Неокесарийского в красный цвет под кирпич, а шатер покрыть белилами и бирюзой. В итоге церковь получилась настолько красивой, что в народе ее так и прозвали - Красная церковь. Иконостас писали царские художники и иконописцы, руководил которыми небезызвестный Симон Ушаков. Его авторству в этом проекте принадлежит, например, образ Божией Матери «Елеуса-Киккская». Разумеется, сейчас он находится не в храме, а среди экспонатов Третьяковской галереи.
Церковь и царская семья
В этом же храме царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной в 1671 году. В нем же крестили младенца, которому суждено будет впоследствии стать императором Петром Великим. Даже сегодня еще в храме Григория Неокесарийского хранится купель, в которой крестили будущего государя-реформатора. В принципе, такое внимание к храму царской семьи было вполне объяснимо, так как его настоятелем традиционно был духовник царя, а сам храм имел статус придворного.
Церковь в войну 1812 года
Во время событий 1812 года храм на Полянке Григория Неокесарийского также отличился. Если в отношении прочих церквей французы позволяли себе акты вандализма и сожгли многие культовые сооружения наравне с обычными домами, то в данном случае они повели себя беспрецедентно. А именно: в храме Григория Неокесарийского дежурили солдаты, в задачу которых входила защита здания от разграбления и от огня. Французские бойцы носили в ведрах воду, чтобы уберечь его от повреждения пожаром, опустошившим столицу. По этому поводу Наполеон сокрушался, говоря, что если бы только это было возможно, он положил бы эту церковь на ладонь и отвез в Париж.
Революция
Но чего не сделали интервенты-французы, то с успехом осуществили русские коммунисты. В течение 22 лет после революции 1917 года в храме Григория Неокесарийского продолжали совершаться богослужения. Но в 1939 году его закрыли и наполовину разрушили. Последний настоятель был убит на Бутовском полигоне.
Возвращение верующим
В руки верующих храм вернулся только в 1994 году. Тогда же были возобновлены богослужения. К 1996 году храм был восстановлен в достаточной степени, чтобы его можно было освятить, что и случилось при участии патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В храме покоятся мощи, если верить официальным источникам, самого патрона церкви – святителя Григория Неокесарийского. Их передал общине прихода митрополит Сурожский Антоний в 1998 году.
Храм сегодня
В настоящее время, кроме этой святыни, в данном храме имеются частицы мощей множества других святых, что представляет определенную ценность в глазах верующих. Кроме основного престола в честь указанного отца церкви, функционируют еще два – в память святителя Григория Богослова и в честь иконы Божией Матери «Боголюбской». Настоятелем церкви в данный момент является епископ на покое Иероним (Чернышов).
Храм Григория Неокесарийского на Полянке: расписание и адрес
Проще всего добраться до храма со станции метро «Полянка». Полный адрес прихода следующий: город Москва, улица Большая Полянка, д. 29А.
Что касается расписания, то богослужения в храме совершаются по субботам, воскресеньям и праздникам.
В субботу:
- 09:00 – утреня, литургия.
- 17:00 – всенощное бдение.
В воскресенье:
- 09:30 – литургия.
Более подробное расписание храма Григория Неокесарийского нужно уточнять в церкви, так как оно ежемесячно обновляется.
- Где в Екатеринбурге можно погулять, чтобы было интереснее?
- Интереснейшие исторические достопримечательности Пензы
- Когда день ангела Юлии?
- Праздник Троица: что нам о нем известно?
- Именины Кирилла по церковному календарю. Список святых
- Святая Александра: икона, храм. День святой Александры
- Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, Ясенево и Саратове
- Храм Бориса и Глеба в Дегунино – один из старейших в Московской области
- Мощи Дмитрия Солунского. Житие святого
- Храм Иоанна Воина на Якиманке и храм в Новокузнецке
- Храм Косьмы и Дамиана на Маросейке: история и современность
- Воскресенский и Предтеченский храмы в Сокольниках: краткий обзор
- Успения Пресвятой Богородицы, храм в Печатниках. Этапы его истории
- Свято-Никольский храм Севастополя и его история
- В парке - ворох листьев разных, слякоть, дождик на дворе... У кого сегодня праздник, именины в…
- Храм Афанасия и Феодосия в Череповце освящён в честь святых - основателей города
- Православная Самара. Храм Всех Святых
- Именины Романа. Даты именин по православному календарю
- Именины Даниила. Дни именин Даниила по церковному календарю
- Свято-Никольская церковь (Москва, Ордынка): история и особенности