Узор `ромбы` спицами: схемы и описание
Ромб – самая распространенная геометрическая фигура, разные интерпретации которой постоянно используются в различных техниках вязания, особенно в выполнении трикотажного полотна спицами. Сегодня познакомимся с образцами вязаных узоров, основой рисунка которых являются столь любимые всеми ромбы.
sadržaj
Разновидности приемов
Для того чтобы узнать, как связать ромб спицами, разберемся с особенностями вязания трикотажного полотна.
Все узоры по технике исполнения делятся на несколько групп:
• на основе лицевых и изнаночных петель;
• ажуры;
• со смещением и перевитием петель;
• комбинированные узоры, в которых используются все вышеуказанные стили.
Инструменты
Спицы для вязания должны соответствовать толщине выбранной пряжи. Тонкая нить (450-500 метров в стограммовом мотке) будет наиболее выигрышно смотреться, если полотно из нее связано довольно тонкими спицами (№ 1,5-2). Спицы № 2,5-3 идеальны для средней пряжи (250-300 м/100 г), № 3,5-4 – для толстой нити (150-230 м/100 г). Исключение составляют только вязаные более толстыми спицами невесомые шали и палантины из очень тонкой пряжи, например, кид-мохера (230 метров в двадцатипятиграммовом мотке). Они эффектны, так как предполагают сильное растягивание полотна и сушку его в таком состоянии. Но вернемся к узору «ромбы» спицами. Схемы и описание порядка работы бывают как простыми, так и сложными, но потребуют не только правильного подбора инструментов, но и очень внимательного отношения к процессу вязания.
Узоры на лицевой или изнаночной глади
Выполняемые из лицевых и изнаночных петель, рисунки относятся к наиболее простым узорам. Они состоят из всевозможных комбинаций этих петель, создающих разновидности рисунка «ромбы» спицами. Схемы этих узоров, как, например, на представленном фото, почти примитивны, но вязаное полотно, выполненное по ним, достаточно эффектно смотрится.
Чтобы связать понравившийся узор, нужно научиться пользоваться схемами, графически обозначающими процесс вязания. Читается такая запись узора снизу вверх. Цифрами, стоящими под нижней чертой схемы, или цветным выделением фрагмента, обозначают петли раппорта рисунка, т. е. повторяющейся части узора. Цифры, стоящие справа от схематической записи, указывают номера лицевых рядов. Если изнаночные ряды провязываются, повторяя рисунок, то в схемах они не обозначаются. Кромочные петли никогда не входят ни в рисунок, ни в его графическое изображение. Обозначения петель в схеме нашего примера таковы: горизонтальная черта – изнаночная, вертикальная – лицевая. Схематичное изображение позволяет легко разобраться в том, как связать ромб спицами. Выполненный узор в технике вывязывания лицевых петель на изнаночной глади – «наклонные ромбики», прост и превосходно выглядит в различных трикотажных изделиях.
Расчет петель для набора
Чтобы не ошибиться с размером будущего изделия, следует сделать необходимый расчет нужного количества петель для набора. Число петель начального ряда зависит от диаметра спиц и толщины нити, поэтому вяжут образец петельной пробы из пряжи, предназначенной для выполнения изделия, чтобы проверить соответствие инструментов и установить плотность вязания по горизонтали и вертикали – число петель и рядов в 10 см.
Для выполнения образца набирают 20-30 петель, либо соответствующее раппорту количество + две кромочные. Провязывают 12-14 см. Если в изделии используется несколько узоров, то на одном образце следует провязать все рисунки. Это поможет выяснить соответствие узоров по отношению одного к другому. К примеру, одинаковое количество петель, связанное платочной вязкой, будет шире чулочного вязания, а английская резинка – шире платочного полотна. Поэтому при несовпадении ширины узоров рассчитывают количество петель, которое необходимо прибавить или убавить, чтобы сохранить нужную ширину вязаной детали.
Полотно из ровницы, или однониточной пряжи, иногда слегка косит. Чтобы избежать подобного дефекта, надо выбирать те узоры, в одном ряду которых равное количество лицевых и изнаночных петель.
Связанный контрольный образец отпаривают. Интенсивность утюжки разная для различных техник. Платочное, ажурное, а также букле и вязаные ромбы спицами, схемы которых представлены в статье, отпаривают слегка, чулочную гладь – сильнее. Определяем количество петель в 10 см образца, делим на 10, полученное значение умножаем на количество сантиметров, необходимых для набора.
Ажурные ромбы спицами: схемы
Основой этих узоров стало применение ажуров (отверстий), получающихся за счет вывязывания открытых накидов, которые обычно делают приемом «от себя» и выполняют с изнанки изнаночной петлей, а обозначают на схемах кружком. Сочетание ажуров и петель на лицевой или изнаночной глади с фантазией опытной вязальщицы дает огромное количество различных узоров. Наиболее изящными и красивыми в трикотажных полотнах ручной работы являются ажурные узоры для вязания спицами. Ромбы в них могут принимать самые причудливые и необычные формы. Выбор пряжи для работы с ажурными рисунками имеет важнейшее значение: тонкий мохер превосходно подходит для вязания легких палантинов и шалей, из нити средней толщины получаются великолепные джемпера, жакеты, кардиганы и платья. Представленный образец является классическим вариантом вывязывания узора «ажурные ромбы» спицами. Схемы для него даны с изображением изнаночной стороны и содержат дополнительные обозначения:
• м – провязывание 3-х петель одной;
• / - выполнение 2-х петель вместе одной с наклоном вправо;
• - выполнение 2-х петель вместе одной с наклоном влево.
При вязании рисунка «ажурные ромбы» спицами необходимо контролировать количество петель в ряду, так как за счет накидов их число увеличивается, а начинающие вязальщицы иногда забывают уравновешивать получающиеся отверстия провязыванием нескольких петель одной в соответствии с рисунком ряда. Поэтому при выполнении работы следовать схеме выбранного рисунка надо неукоснительно. Чтобы не сбиться в подсчете рядов, лучше использовать в работе счетчик рядов, на котором необходимо вручную переводить номер ряда после того, как он провязан.
Техника выполнения вязания перевитием
Вязание перевитием сегодня чаще называют «аранами», или «косами». Это один из распространенных способов вязания ромбов. Полотно из пряжи любой фактуры, выполненное этим способом, получается эффектным и рельефным. Чем толще пряжа, тем крупнее получается рисунок. Нужно учитывать, что при выполнении подобных узоров расход пряжи увеличивается. Узоры «ромбы» спицами, схемы и описание которых дается в статье, применяются не только для выполнения основных мотивов полотна. Они великолепны и во фрагментах, и в отделке. Одно изделие может быть выполнено из сочетаний нескольких видов аранов с другими узорами.
Перевитие может выполняться из различного числа петель и провязываться в разных техниках. Кроме того, выполнять аранами ромбы можно и по лицевой, и по изнаночной глади трикотажного полотна. Перекрещивание, состоящее из двух и более петель, обычно вывязывается только по лицевой стороне. При выполнении узора со смещением одной петли можно работать без использования дополнительной спицы. Если ромбы состоят из 2-х и более петель, потребуется дополнительная спица, на которую в процессе выполнения узора сбрасываются петли. Важным условием использования этого инструмента является то, что диаметр спиц как основных, так и дополнительных, должен быть одинаковым, чтобы не допустить перепадов в плотности полотна.
Узор «ромб» спицами. Схема, описание рисунка со смещением и перевитием петель
Любой рисунок, даже самый несложный, требует к себе внимания, а вязание аранами ромбов – действительно трудоемкий процесс. Тщательное повторение порядка вывязывания предполагает и выполнение рисунка «ромбы» спицами. Схемы и описание, предложенные в статье, достаточно понятны, а основное условие правильного выполнения работы – внимание и аккуратность. Раппорт узора из 41 петли и 27 рядов состоит из ромба (17 петель) и рельефной полосы (24 петли). Вывязывание ромба начинается с перевития 4-х петель в 3-м ряду. Далее в каждом лицевом ряду производится смещение стенок ромба на одну петлю. В 11-м ряду в середине ромба 8 изнаночных петель. Две центральные петли перекрещиваются между собой, образуя мелкую косичку в центре ромба. Таких перевитий – 3 раза, в 11-м, 13-м и 15-м рядах. С 15-го ряда начинается смещение стенок ромба к центру. Рельефная полоса состоит из смещений дорожек из 2-х лицевых петель по изнаночному полю. Раппорт этого рисунка составляет 6 рядов. Узор «ромбы» спицами, схемы которого легко читаются, эффектен и элегантен на готовом изделии.
Комбинированные узоры
Представляющие собой смешение различных техник выполнения, узоры, называются комбинированными. В них могут участвовать араны, ажурные вставки, лицевая и изнаночная гладь. Трикотажное полотно, выполненное подобным образом, получается изысканным и нарядным. В частности, узор «ромбы» спицами, схемы и описание которого здесь также представлены, полностью это подтверждает. Рисунок, имитирующий листочки с ажурными прожилками на первой половине и лицевой гладью – на второй, представляет классическое сочетание различных техник вязания, органично переплетающихся между собой.
Заключение
Выполнение узора в любой технике вязания, будь то ажурные ромбы спицами или замысловатые переплетения аранов, требует внимания и терпения, но воздается впоследствии сторицей, когда работа закончена.
- Вязание воротников спицами
- Норвежские узоры - для вязания нет преград
- Как вязать следки: способы и советы
- Тунисское вязание: крючком создаются шедевры
- Как научиться вязать спицами: для начинающих простые инструкции
- Как закончить вязание спицами: уроки для новичков
- Вязание пинеток для начинающих спицами: особенности процесса
- Готовим приданое для малыша. Плед для новорожденного - спицами связать несложно
- Носки, вязаные спицами для ребенка: особенности процесса
- Чулочная вязка: оттачиваем мастерство
- Туника спицами для девочки: схемы с описанием
- Обозначение петель при вязании спицами. Условные обозначения петель: таблица
- Виды вязок спицами для начинающих. Простые вязки спицами: фото, схемы и описание
- Азиатский колосок:: схема вязания спицами
- Жакет спицами с описанием и схемами. Вязание жакета спицами для женщин
- Как закончить шапку спицами? Как вязать шапку спицами: схемы, описание, узоры
- Коса спицами: схема узора. Жгуты и косы спицами
- Пинетки-сапожки спицами с описанием. Пинетки-сапожки: схемы
- Платочная вязка спицами: схема, описание. Как вязать платочной вязкой
- Узоры для снуда спицами: схемы, описание
- Образцы вязок спицами со схемами. Образцы узоров и рисунков для вязания на спицах