Художники-абстракционисты: основные идеи, направления
В переводе с латинского абстракционизм означает удаление, отвлечение. Так назывался новый вид искусства
sadržaj
Абстракционизм
Это направление возникло на основе таких немалоизвестных течений, как футуризм, кубизм и экспрессионизм. Представители нового направления в искусстве стремились к «гармонизации», изображению неких геометрических форм и цветовых сочетаний, вызывающих у зрителя определенные ассоциации. Датой возникновения абстракционизма принято считать 1910 год, когда в Мюнхене В. Кандинский презентовал трактат «О духовном в искусстве». В нем художник, опираясь на научные открытия, обосновал данную творческую методику. В период Второй мировой войны в США зарождается школа абстракционизма. С годами это направление приобретает все большую популярность. Первые американские художники-абстракционисты М. Тоби и Дж. Поллок смело экспериментируют с неожиданными фактурными и цветовыми сочетаниями. Их произведения передают субъективные фантазии и впечатления авторов, порождая эмоциональные сопереживания и движение мысли.
Современные художники-абстракционисты
Пожалуй, самыми известными представителями этого направления считаются П. Пикассо, П. Мондриан, К. Малевич, М. Ларионов, В. Кандинский, Н. Гончарова, Фр. Купка. Американский художник Дж. Поллок ввел в течение новую технику под названием «дриппинг», предполагающую разбрызгивание красок по холсту без использования кисти. Работы К. Малевича сочетают в себе бесформенность образов и яркость оттенков, напоминая игру света. Художники-абстракционисты Н. Гончарова и Н. Ларионов создают поднаправление - лучизм, особенностью которого является светопередача. В 1940 году представителями нового направления в искусстве организовывается объединение «Salon des realites nouvelles», занимающееся выпуском тематического журнала.
Течения абстракционизма
Искусствоведы выделяют два четких направления этого стиля: геометрическую и лирическую абстракции. Первое течение основано на четко и точно очерченных фигурациях, во втором преобладают свободно текущие формы. Картины современных художников-абстракционистов отражают и другие направления этого нового вида искусства. Кубизм: в работах прослеживается стремление «раздробить» существующие объекты на геометрические формы. Районизм основан на светопередаче, так как человек воспринимает не сам предмет, а лучи, идущие от него. Неопластицизм: художники-абстракционисты, работающие в данном направлении, отдают предпочтение крупным прямоугольным плоскостям, окрашенным в основные оттенки спектра. Ташизм – так называется живопись пятнами, не воссоздающая образов реальности, а выражающая бессознательную активность творца. Супрематизм нашел выражение в комбинации разноцветных плоскостей самых элементарных геометрических очертаний.
Живопись: виды классического изобразительного искусства
Орнамент в полосе: предназначение, виды и варианты выполнения
Кубизм в живописи двадцатого века
Что такое андеграунд. Русский андеграунд
Перфоманс - что это? Попробуем разобраться
Декаданс... Что это такое? Значение феномена в культуре 19 столетия
Концепт – это понятие многогранное
Портрет в искусстве России. Портрет в изобразительном искусстве
Абстракционизм - это что такое? Абстракционизм в живописи: представители и произведения
Кубизм - это что такое? Кубизм в искусстве. Представители направления и картины в стиле кубизм
Какие особенности отличали русскую живопись XX века?
Парсуна - это стародавний и малоизученный жанр портретной живописи
Кандинский Василий Васильевич. Картины и биография
Портрет в живописи. Женские образы
Гиперреализм в живописи: иллюзия жизни или бегство от реальности?
Художник-модернист - представитель современного стиля
Абстракции в живописи. Картины в стиле абстракционизм
Великие художники мира. Имена и произведения
Картина `Купальщица` Пикассо – истоки кубизма
Футурист – это революционер в искусстве
Японские картины: все тонкости восточной живописи