Группа `Воскресение` - любовь, которая не кончается
sadržaj
"Эх, - как пел незабываемый Владимир Семенович, - где мои семнадцать лет?" Они остались там, где "забытую песню несет ветерок..." И вот уже ловишь себя на ворчании: и молодежь-то нынче не та, и песни у них непонятные какие-то. И учишь сына внимать хитам, которые исполняла группа "Воскресение": "Ты слушай, слушай, какое соло, соло..."
Для меня лично "Воскресение" неразрывно связано с именем Константина Никольского, хотя он появился в составе группы только в конце 1980 года. Однако песни его исполнялись практически со времени основания коллектива - с 1979 года. Поспособствовал этому Андрей Сапунов, хорошо знакомый с Никольским и его песнями. Вот первый состав участников коллектива, гордо именовавшегося "Рок-группа "Воскресенье": Алексей Романов, Сергей Кавагое, Евгений Маргулис, Андрей Сапунов. В январе 1980 года к ним присоединился Сергей Кузьменок (труба, саксофон). Полет был стремительным, но недолгим: осенью 1980 года коллектив распался.
Но на этом группа "Воскресение" свою историю не закончила. Константин Никольский, Андрей Сапунов и Михаил Шевяков продолжали вместе репетировать. Дело решил телефонный звонок Никольского Романову с предложением присоединиться. Конец 1980 года можно считать вторым днем рождения "Воскресения".
Звукооператор А. Арутюнов отметил этот период существования коллектива как время начала серьезной профессиональной работы. Константин в то время был студентом Гнесинского музыкального училища, он требовал на репетициях полной отдачи. Цитирую самого Никольского: "Я довольно немного нот играл, но достаточно стильно это было, вот и всё". Так и вышло, что любая песня группы "Воскресенье", исполненная и записанная этим "золотым" составом, до сих пор не оставляет слушателя равнодушным. Признайтесь, положа руку на сердце, что что-то такое в груди щемит и в горле ком, когда слушаете "Ночную птицу" или "В моей душе..."
В девяностые была сделана попытка снова собрать коллектив в этом составе, но успехом она не увенчалась. Романов и Сапунов продолжали исполнять песни Никольского уже в других группах.
Впервые я увидела Константина Никольского "вживую" на концерте во Дворце спорта в Челябинске летом 1987 года. Тогда его группа называлась "Зеркало мира", но всё равно, придя на концерт, мы ждали от него песен, которые исполняла группа "Воскресение". Ожидания наши оправдались в полной мере: мы услышали и "Один взгляд назад", и "Музыканта", и "Зеркало мира", разумеется. Шли после концерта пешком по ночному городу и без конца делились впечатлениями.
Почему-то существует мнение, что нынешней молодежи уже неинтересна группа "Воскресение". Я бы не спешила с этим соглашаться. Пример из жизни: на байк-слете в Ирбите такой возрастной дядька-байкер под акустику исполнял ночью возле костра "Мой друг, художник..." У собравшегося вокруг народа единого мнения по поводу авторства песни не сложилось, и мой сынуля блеснул эрудицией: "Так это же Никольский!" Исполнитель сильно удивился: "А ты откуда знаешь?" Да всё очень просто: если у парня родители в своё время заслушивались этими песнями, то волей-неволей и ему передалась любовь к произведениям Никольского.
Группа `Звери`. Секрет успеха
`Арабески` - группа-легенда
Популярная группа `Корни`
Группа `Фабрика`: сквозь тернии к звездам
Группа `Смеш`. История создания
`Черный обелиск` - легенда отечественного андеграунда
Группа `Вирус` сегодня
Группа `Акцепт`. Старый добрый хэви-метал
Группа `Пропаганда` в российком шоу-бизнесе
Группа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадов
Группа `Дилижанс` - Ленинград или Борисоглебск?
Группа `Комиссар` и ее творческий путь
Итальянская группа `Саваж`
Группа `Каролина` и ее недолгий творческий путь
Группа Evo - музыка XXI века
Группа `АлоэВера` набирает популярность
`Агата Кристи` - группа братьев Самойловых. Биография и дискография
M-Band: состав группы Константина Меладзе
Группа `Лицей`: с 1990-х до наших дней
Состав группы `Инь-Янь`: имена участников
Группа `Маяковский`: состав молодежного коллектива