Метафора в литературе - это скрытое сравнение. Смысл метафоры
Метафорой называют выражение или слово в переносном смысле, основой которого является явление или предмет, обладающий с ним сходством. Если сказать простыми словами, то одно слово заменяется другим, имеющим с ним похожий признак. Метафора в литературе - это один из старейших художественных приемов.
sadržaj
Из чего состоит метафора
Метафора состоит из 4 частей:
- Контекст — законченный отрывок текста, объединяющий по смыслу входящие в него отдельные слова или предложения.
- Объект.
- Процесс, за счет которого выполняется функция.
- Применение этого процесса или его пересечение с какими-либо ситуациями.
Понятие метафоры раскрыл еще Аристотель. Благодаря ему, сейчас на нее сформировался взгляд как на необходимую принадлежность языка, позволяющую достигнуть познавательные и другие цели.
Древние философы считали, что метафора дана нам самой природой и настолько утвердилась в обиходной речи, что многие понятия не требуется называть буквально, а ее использование пополняет недостаток слов. Но после них на нее возлагали функцию дополнительного приложения к механизму языка, а не к его основной форме. Считалось, что для науки она даже вредна, поскольку заводит в тупик при поиске истины. Вопреки всему продолжала свое существование метафора в литературе, поскольку это необходимо для ее развития. В большей степени она применялась в поэзии.
Только в 20 веке метафора наконец была признана как неотъемлемая часть речи, а научные изыскания с ее использованием стали производиться в новых измерениях. Этому способствовало такое ее свойство, как способность объединять материалы разной природы. Что такое метафора в литературе, стало понятно, когда увидели, что расширенное применение этого художественного приема приводит к появлению загадок, пословиц, аллегорий.
Построение метафоры
Метафора создается из 4-х компонентов: двух групп и свойств каждой из них. Признаки одной группы объектов предлагаются к другой группе. Если человека называют львом, значит предполагают, что он наделен похожими характеристиками. Таким образом создается новый образ, где слово "лев" в фигуральном смысле означает "бесстрашный и могучий".
Метафоры специфичны для разных языков. Если у русских "осел" символизирует глупость и упрямство, то у испанцев — трудолюбие. Метафора в литературе - это понятие, которое может отличаться у разных народов, что следует учитывать при переводе с одного языка на другой.
Функции метафоры
Главной функцией метафоры является яркая эмоциональная оценка и образно-экспрессивная окраска речи. При этом из малосопоставимых объектов создаются богатые и емкие образы.
Другая функция номинативная, заключающаяся в наполнении языка фразеологическими и лексическими конструкциями, например: горлышко бутылки, излучина реки, анютины глазки.
Кроме основных, метафора выполняет много других функций. Это понятие гораздо шире и богаче, чем кажется на первый взгляд.
Какие бывают метафоры
С древних времен метафоры подразделяют на следующие виды:
- Резкая — соединяющая понятия, лежащие в разных плоскостях: «Иду по городу, расстрелянный глазами... ».
- Стертая — настолько вошедшая в обиход, что фигуральный характер уже не замечается («Уже с утра ко мне тянулись люди»). Она стала настолько привычной, что переносное значение трудно уловить. Оно обнаруживается при переводе с одного языка на другой.
- Метафора-формула — исключается ее преобразование в прямой смысл (червь сомнений, колесо фортуны). Она давно стала стереотипом.
- Развернутая — содержит большое сообщение в логической последовательности.
- Реализованная — применяется по прямому назначению («Пришел в себя, а там опять тупик»).
Что такое метафора в литературе?
Трудно представить современную жизнь без метафорических образов и сравнений. Чаще всего встречается метафора в литературе. Это необходимо для яркого раскрытия образов и сути явлений. В поэзии особенно эффективна метафора развернутого вида, представляемая следующими способами:
- Косвенное сообщение с использованием образного выражения или истории с применением сравнения.
- Оборот речи с применением слов в переносном смысле, основанный на аналогии, сходстве и сравнении.
Развернутая метафора последовательно раскрывается в текстовом фрагменте: «Мелким дождиком с рассветом умывается заря», «Дарит луна новогодние грезы».
Некоторые классики считали, что метафора в литературе - это отдельное явление, которое приобретает новый смысл за счет ее возникновения. В таком случае она становится целью автора, где метафорический образ выводит читателя к новому смыслу, неожиданному значению. Такие метафоры из художественной литературы можно найти в произведениях классиков. Взять хотя бы Нос, приобретающий метафорическое значение в рассказе Гоголя. Богаты метафорическими образами произведения Шекспира, где они придают героям и событиям новый смысл. На основании этого можно сказать о том, что далеко не полным является распространенное их определение. Метафора в литературе является более широким понятием и не только украшает речь, но часто придает ей новый смысл.
Заключение
Что такое метафора в литературе? Она эффективней воздействует на сознание благодаря эмоциональной окраске и образности. Особенно это видно в поэзии. Воздействие метафоры настолько сильное, что этим пользуются психологи, чтобы решить проблемы, связанные с психикой пациентов.
Метафорические образы применяются при создании реклам. Они будят воображение и помогают потребителям сделать нужный выбор. Подобное манипулирование человеком и обществом осуществляется также в политической сфере.
Метафора все больше входит в повседневную жизнь, проявляясь в языке, мышлении и действии. Ее изучение расширяется, охватывая новые области знаний. По образам, создаваемым метафорами, можно судить об эффективности того или иного СМИ.
- Контекст - это связь вещей и явлений
- Самые длинные слова в русском языке
- `Алаверды`: значение этого слова
- Вводные слова в русском языке: особенности
- Архаизм: примеры в русском и английском языках
- Однозначные и многозначные слова: определение и примеры употребления
- Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
- Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование
- Эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения в поэтической и устной речи
- Сказ - это произведение фольклора или художественной литературы
- А. А. Ахматова: `Мужество`. Анализ стихотворения
- Слово `батл` в компьютерных играх
- Что такое эпитеты и метафоры, сравнение, олицетворение?
- Средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, сравнение
- Яркое образное определение - это... Что такое эпитеты, олицетворение, сравнение и метафоры
- Значение фразеологизма `С гулькин нос`. История возникновения фразеологизма
- Профессиональная лексика: образование и употребление
- Арьергард - это... Значение частей арьергарда в армии и на флоте
- Примеры речевых ошибок. Речевые ошибки в литературе: примеры
- Причастие: примеры слов в русском языке
- Вопросы ненормативной лексики: что собой представляет нецензурное слово?