Сказки для детей. В какой сказке есть волшебная палочка
Сказка следует по жизни каждого человека с момента его рождения и до последних дней. Большими знатоками этого жанра можно считать малышей. Они без труда могут перечислить, в какой сказке есть волшебная палочка
sadržaj
Виды сказок
В настоящее время к сочинительству сказок имеют отношение люди разных профессий. В зависимости от того, кто создал произведение, его можно отнести к разным группам. Сказки художественные могут подразделяться на авторские и народные, их сочиняют люди, обладающие литературным даром.
Коррекционные сказки придумывают логопеды, психологи. Дидактические сочиняют педагоги. Существуют и психотерапевтические сказки, их созданием занимаются люди медицинских профессий. Если провести небольшой анализ этих произведений и задаться вопросом, в какой сказке есть волшебная палочка, то станет ясно, что этот предмет присутствует в большинстве из них.
Произведения фольклора
Мечта о красивой жизни, стремление к тому, чтобы облегчить свой быт, физические, душевные страдания были присущи во все времена всем народам мира. Именно в этом убеждают литературные и народные произведения, где действует волшебная палочка.
Из какой сказки бы ни были приведены примеры, в них всегда посредством этого предмета исполняются самые невероятные желания героев. Например, в латышской сказке "Волшебная палочка" обладателем ее стал обычный сельский паренек, который должен был пасти козу. Благодаря чудесному предмету в конце сказки он сделался женихом принцессы, а затем и королем.
Во французском фольклоре известна сказка с таким же названием, но она имеет современную обработку, сделанную Ю. Дружковым. Волшебной палочкой завладел веселый медвежонок, с ним и происходят чудеса.
Маги, волшебники, колдуны
Не всегда обладателем волшебного предмета мог стать обычный герой произведения. Очень часто происходит так: в какой сказке есть волшебная палочка, там же действует волшебник, маг, колдун или какое-то другое существо, наделенное способностью совершать чудеса. Именно он знает все секреты волшебной палочки, и только в его руках она способна совершать чудеса. Волшебник владеет особыми приемами, умеет совершать действия с этим магическим предметом.
Например, обладателем волшебной палочки может стать гном, который позаботится о том, чтобы зиму сменяла весна, а затем приходили лето и осень. Но самыми первыми волшебницами, в руках которых появились удивительные палочки, были феи. Эта героиня вместе с удивительным атрибутом присутствует в сказках Ш. Перро "Подарки феи", "Золушка".
Оказывается, очень важно знать, из какой древесины сделана эта палочка. Для ее изготовления подойдет рябина, дуб, осина. Возможно, это будет и какое-то другое дерево. Ведь посредством палочки творится не только белая, но и черная магия. Палочка в руках злого колдуна могла уничтожить целый город или государство, вызвать сильную бурю или другое грозное явление природы.
Сказочники
Великие сочинители сказок, творившие несколько столетий назад, продолжают жить благодаря произведениям, которые они оставили после себя. В список имен можно включить Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Александра Пушкина, Владимира Одоевского, Павла Ершова и многих других талантливых писателей. Прочитав имена знаменитых сказочников, не составит труда вспомнить, в какой сказке есть волшебная палочка.
Например, перу Самуила Маршака принадлежит пьеса-сказка под названием "Волшебная палочка". Спектакль и сегодня играют на многих сценах страны. В произведении затронуты темы нравственности, культуры подрастающего поколения.
Поэтесса Ирина Пивоварова для маленьких школьников сочинила сказку и назвала ее "Волшебная палочка", но читатель вдруг узнает, что в качестве чудесного предмета выступает обычный карандаш.
Сказка - это такой жанр, в котором хоть однажды попробовал себя каждый из родителей. Кроме того, дети тоже испытывают тягу к сочинительству. Сегодня у начинающих авторов есть возможность опубликовать свое произведение на специальных сайтах в Интернете и даже поучаствовать в конкурсах на лучшего сказочника.
Просматривая работы современных авторов, можно без труда установить, что они придерживаются существующих традиций. Например, большинство рассказанных историй имеют счастливый конец. Особенно часто это случается там, где существует магия или в какой сказке есть волшебная палочка. Название сказки тоже может говорить о многом: "Сказка про дружбу", "Волшебная книга", "Волшебная мельница", "Душа травы" и многие другие.
Техника волшебной палочки в обучении детей
В каждом взрослом и маленьком человеке всегда можно обнаружить способность к фантазии, выдумке, мечте. А это и есть волшебство, существующее в реальной жизни.
Все знают: в какой сказке есть волшебная палочка, там герои всегда добиваются того, о чем они мечтают. Научить ребенка стремиться к цели, воспитывать другие личностные качества можно путем использования специальной методики. В работу включается фантазия ребенка и взрослого, также необходим особый эмоциональный настрой обучающегося и педагога. Обязательным атрибутом техники является волшебная палочка, благодаря которой участники игры способны меняться, преображаться прямо на глазах.
Волшебная палочка, конечно, должна быть привлекательной и необычной. Ее можно сделать вместе с ребенком или использовать готовую - одну из тех, что продаются в детских отделах предприятий торговли.
Всегда ли человеку нужна волшебная палочка
Изучая различные жанры литературного творчества, дети обязательно знакомятся с разными видами сказок. При этом маленьких читателей обучают видеть признаки и особенности той или иной сказки. Они должны не только знать, в какой сказке есть волшебная палочка, название произведения, время его создания, но и понимать, для чего автор вводит каждого из героев, какую роль играют предметы, действующие в сказке.
С целью более глубокого понимания содержания сказки полезными будут задания типа:
- пользу или вред может принести волшебная палочка;
- что может палочка в твоих руках;
- кому можно доверить волшебный предмет.
Ковер-самолет, скатерть-самобранка, волшебная палочка, сапоги-скороходы - это волшебные предметы, которые появились в сказке совсем не случайно. Грамотный читатель и слушатель всегда постарается понять причины их присутствия в произведении. Только так можно понять народную и авторскую мудрость, заключенную в сказке.
- `Каменный цветок` Бажова - пример истинного народного творчества
- Сказочные волшебные предметы. Волшебные предметы из сказок: список
- Народная сказка - это хороший способ познания мира ребенком
- Особенности и признаки сказки. Признаки волшебной сказки
- Авторские сказки Толстого. Сказки Толстого Льва Николаевича: список
- Зачин сказки, присказка и концовка
- Писатели-сказочники – волшебные кудесники
- Китайские народные сказки как отражение образного мышления народа
- Что такое бытовая сказка? Бытовые народные сказки
- Список литературных сказок. Особенности авторского творчества
- Русские писатели сказок. Список авторов и произведений
- Кто помогал Крошечке-Хаврошечке выполнять капризы хозяйки
- `Крошечка-Хаврошечка`: краткое содержание сказки
- Сказка `Колосок` - для детей и не только!
- Анализ и краткое содержание `Сказки о потерянном времени` Евгения Шварца
- Названия русских народных сказок и их классификация
- Зачин в сказке - это особенность русских сказок
- Что для меня значат сказки Пушкина? У каждого свой Пушкин
- Сказка про животных: сочинить вместе с ребенком. Сочинение сказки про животных - момент творчества
- Сказка - это вековая мудрость русского народа
- Народные сказки о животных: список и названия. Русские народные сказки про животных