Аскетичность - это путь к познанию истины
Человека, посвятившего свою жизнь духовному совершенству, называют аскетом. Слово «аскет» в переводе с греческого языка означает «упражняющийся в чем-либо». Изначально имелась в виду подготовка атлетов к соревнованиям, затем считали, что аскетичность - это стремление к добродетельной жизни, борьба с дурными привычками и пороками.
sadržaj
Суть аскетизма
Аскет отличается от человека, который живет духовной жизнью, но при этом женат и не стремится уйти от мирских благ, тем, что он отказывается от какой бы то ни было собственности и не вступает в брачные отношения. Одним словом, отшельник. Аскетичность - это исключительно строгий, воздержанный образ жизни, при котором человек занимается исключительно духовными упражнениями, недоступными для понимания мирских людей.
Основное предназначение аскета – достижение собственного нравственного совершенства или блага других людей. Аскет готов ради этого терпеть духовные испытания, испытывать физические страдания и переносить материальные лишения.
Аскетизм в философии
Аскетичность присуща философии стоиков. Ее проповедовал апостол Павел. Аскетизм – это нравственный принцип, который утверждает превосходство духа над плотью и требует ограничения чувственных наслаждений. Это направление философии было свойственно нескольким школам, провозгласившим свободу духа от желаний. Широкое распространение аскетизм получил в различных религиозных течениях. Христианский аскетизм имел своей целью усмирение и умерщвление чувственных желаний человека. Имелось в виду не только половое воздержание, но и отречение от удовольствий, доставляемых слуховыми и вкусовыми ощущениями, созерцанием и так далее.
Категории лиц, которым необходим аскетизм
Аскетичность - это особое душевное состояние, при котором человек стремится к познанию Бога. Таким людям сложно жить в обычном мире, они с рождения предназначены для жизни подвижника. Аскетизм необходим и той категории лиц, которые стремятся познать истину, но преобладание чувственных желаний и отсутствие веры мешает им достичь желаемого. Для таких людей аскетичность - это возможность познать истину.
Они не могут быть счастливы в мире, в обычных жизненных условиях, их беспокойному мятущемуся духу необходим аскетизм. К примеру, если они женаты, то и сами страдают в семейной жизни, и своих жен делают несчастными.
Философия аскетизма – это протест высшего «я» человека против преобладания чувственных желаний над ним. Чтобы подчинить свой организм (психический и физический) воле, нужен целый ряд особых упражнений, которые противоречат желаниям плоти.
Значит, аскетизм является средством для подчинения своей плоти высшему «я» человека в интересах духовного развития. И если у человек смог достичь такого состояния и получил власть над своими страстями, то он может жить и в обычных жизненных условиях, не опасаясь, что желания победят его дух. Многие святые подвижники именно так и поступали - они жили среди людей как проповедники истины.
Путь аскетизма – это путь рассуждения о своих подвигах. И этот путь необходим для того, чтобы человек осознавал и соразмерял свои возможности, дабы эти подвиги были посильными и не привели к обратным результатам.
`Аминь`: значение слова, важность понятия
Духовная деятельность - это неотъемлемая часть жизни человека
Как определять характер человека по дате рождения
Что такое джихад и чем он отличается от терроризма
`Алаверды`: значение этого слова
Стиль swag. Что это такое?
Педантичность - что это: любовь к порядку или пагубная черта?
Эксцентричный – это какой?
`Семь навыков высокоэффективных людей` от Стивена Кови
Главные цели в жизни человека. Примеры и описания
Честолюбивый человек - это обо мне?
О людях, которые не любят людей. Значение слова `мизантроп`
Разбираемся: ностальгия – это...
Аскет - это добровольный или вынужденный отшельник?
Категорические императивы Канта: в чем суть учения великого философа?
Кто он, `степной волк` Гессе – философ или убийца?
Знаете ли вы, что или кто может быть идеальным?
Создать себя из ничего. Религиозное и атеистическое понимание человека как `проекта`
Эмпатия в психологии и педагогике
Инок – это степень монашества
Страждущий - это блаженный. Христианская интерпретация страданий