Кто этот жук с длинными усами?
Очень часто на улице, особенно по вечерам, нам встречается жук с длинными усами. При этом насекомое достаточно быстрое, поэтому уловить его появление и рассмотреть целиком и во всех деталях не всегда успеваешь. Причина его быстроты понятна: иногда промедление может стоить насекомому жизни, поэтому он старается как можно быстрее скрыться с места обнаружения человеком. Однако этот черный жук с длинными усами очень красив, поэтому многие любители хотели бы узнать его название и получить как можно больше информации о нем. Ну что ж, удовлетворяем любопытство и рассказываем все о подобных насекомых.
sadržaj
Наверняка каждый из вас хотя бы один раз в своей жизни слышал о так называемых «усачах» или «дровосеках». Надо сказать, что семейство, пожалуй, является самым многочисленным (по предварительным подсчетам около 26 тысяч видов) в мире насекомых, поэтому обитает практически на любом континенте. Разве что только не в Антарктиде. Эти достаточно небольшие насекомые стали известными и популярными именно благодаря своим сегментированным усам, которые могут превышать длину их собственного тела в несколько раз (обычно раза в 2-3).
Необходимо отметить, что жук с длинными усами или, по-другому, усач – насекомое, которое все еще продолжает удивлять ученых. Практически каждый год специалисты того или иного континента находят все новые виды. Другой особенностью усачей, которая также не изведана учеными до конца, – это время появления. Некоторые уверяют, что жук с длинными усами появился уже очень давно, а к сегодняшнему дню только эволюционировал. Другие же твердят о том, что вид сам по себе новый и недавно открытый, поэтому жить за несколько миллионов лет до нас он не мог. Остается лишь догадываться и ждать новых открытий, которые нам могут поведать о таком удивительном насекомом, как жук с очень длинными усами.
Как уже было написано выше, усачи обитают практически на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Таким образом, множество видов присутствует на территории России, Канады, Бразилии и Европы. Стоит отметить тот факт, что лучше всего усачи чувствуют себя в экваториальных, субтропических и тропических поясах, поэтому их максимальная численность приходится именно на Бразилию, то есть Южную Америку.
Самцы отличаются от самок длиной усиков, а также челюстями. У самцов обычно челюсти немного выдвинуты вперед и более квадратной формы, тогда как самки имеют закругленный носик, челюсти и меньшие усики. Питается жук с длинными усами в основном корой деревьев. Нельзя сказать, что они слишком сильно вредят флоре, поскольку большое количество времени тратят находясь внизу и подбирая листики, личинки и различных других жучков и паучков меньшего размера.
Оригинальным считается и «общение» усачей, которые в случае опасности издают некие хрипяще-сопящие звуки. Если проводить аналогию, то такой звук можно сравнить только с куском ржавого метала, по которому проводят не менее ржавым гвоздем. Причем звук воспроизводится на достаточно низкой частоте, которую может слышать человеческое ухо.
Укусы слепеня - как раскаленным железом
Что такое ложноположительный тест на беременность?
Несколько простых подсказок, чего желать на день рождения
Сороконожка в квартире! Как уничтожить?
Каждый художник задумывается: что можно нарисовать на свободную тему?
Героиня сериала `Молокососы` Кейси
Какая она, хорошая российская мелодрама?
Имя Ралина: значение и история
Рыба стерлядь - поистине царский представитель семейства Осетровые
Пирсинг `Медуза` - это стильно!
Тату `Колибри` - красота на теле
Огородный монстр медведка - кусается и пожирает все!
Навозный жук - ареал обитания и образ жизни
Такие разные виды комаров
Можно ли с тампонами купаться в водоемах?
Майский жук: что ест это насекомое?
`Баран`: грибы удивительной наружности
Кто такой жук-вонючка и почему он так неприятно пахнет?
Внедорожный тюнинг УАЗа `буханки`
Ложь во благо. Примеры из литературы. Произведения, в которых присутствует ложь во благо
Подробно о том, как сделать кирпич в `Майнкрафте`