Какой он, гриб чернушка?
sadržaj
Как выглядит этот груздь и почему его не любят поклонники тихой охоты? Встретить его можно не только в лесу. Гриб чернушка отличается крайней неприхотливостью, а потому в период повышенной влажности наткнуться на него можно даже в парковой зоне в центре Москвы. Правда, использовать в пищу грузди, выросшие в мегаполисе, крайне опасно – ведь мякоть грибов весьма интенсивно напитывает из воздуха вредные вещества, а уж их-то в центре столицы предостаточно.
Внешне чернушка – гриб, практически не отличающийся от других видов груздей. Все та же воронкообразная шляпка, немного выпуклая или имеющая завороты по краям, все тот же беловатый млечный сок. Отличия начинаются с цвета. Как логично предположить из названия, преобладающим оттенком шляпки этого гриба является черный цвет. Его отличительная особенность - рисунки на поверхности. Они представляют собой концентрические окружности черно-оливкового цвета. Этим «тигровым» рисунком и уникален гриб чернушка. Фотографии такого груздя, даже если увидеть их хотя бы один раз, запомнятся на всю жизнь.
По этой причине чернушки можно совершенно спокойно собирать и употреблять в пищу – несъедобных или условно съедобных их двойников найти в обычном лесу попросту невозможно. Единственный схожий с ними вид – подгруздок, который иногда также именуют тем же названием, что и черный груздь.
Пластинки у чернушки узкие, нисходящие. Пока гриб молодой, они могут иметь беловатый оттенок, а с возрастом начинают буреть. То же самое касается ножки этого вида груздей – она меняет цвет по мере взросления гриба.
Появляется гриб чернушка в российских лесах где-то по осени, когда наступает влажная прохладная погода. В это время, особенно после непродолжительных, но обильных дождей, немногочисленные ценители этого вида выходят на промысел. Для чего же нужен такой гриб – чернушка? Как и прочие грузди, в свежем виде его употреблять невозможно. Это семейство грибов обладает специфическим млечным соком, который удаляется только путем продолжительного вымачивания. У обычных груздей этот сок очень горький, у чернушек – практически безвкусный, но особого шарма блюдам он не добавляет. Поэтому самый традиционный рецепт приготовления этого вида грибов – либо засолка, либо закваска.
Для того чтобы правильно засолить чернушку, необходимо предварительно вымачивать грибы 3-4 часа в чистой воде, заменяя ее каждые двадцать минут. Затем (для собственного успокоения) можно грибы опустить на 5 секунд в кипяток. После этого можно начинать их закладку по бочкам, кадушкам или банкам. Солят черные грузди с добавлением гвоздики, лаврового листа, чеснока, душистого и черного перцев. При правильной засолке чернушка может стать настоящей королевой любого застолья.
Маховик - гриб съедобный, вкусный и ароматный
Своеобразный гриб веселка обыкновенная
Белый гриб: разновидности, места произрастания
Съедобные грибы: ложные грузди
Его величество Гриб царский
Дубовик: гриб, который очень напоминает белый
Когда собирают грузди и как их готовить?
`Баран`: грибы удивительной наружности
Горькушка - гриб съедобный или нет?
Гриб свинуха - съедобен или ядовит?
Lactarius scrobiculatus, или гриб желтый груздь
Малоизвестный пластинчатый гриб колпак
Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!
Хотите знать, где растет груздь?
Гриб моховик: описание, распространение, состав
Валуй - гриб, который в народе называют `бычок`
Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?
Гриб козленок: описание, местообитание, кулинарная ценность
Самые распространенные разновидности груздей
Гриб скрипун: кулинарные свойства, описание, распространение
Гриб обабок. Его виды и где он растет