Гриб козленок: описание, местообитание, кулинарная ценность
sadržaj
Описание
У козляков шляпка имеет диаметр до 12 см. Как правило, у молодых макромицетов она выпуклая, однако через некоторое время становится гладкой. Шляпка на ощупь слизистая, а по краям – волнистая. Цвет её оранжево-коричневый, а иногда и светло-бурый. В сухую погоду она становится блестящей, а в сырую – сальной. Юбочка под шляпкой отсутствует. У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета - приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым. От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая. Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.
Местообитание и распространение
Гриб козленок произрастает в хвойных, а также смешанных лесах. Причем его можно встретить на всей площади северной части умеренного пояса с июля по сентябрь-октябрь. Козляки предпочитают влажные места. Особенно им нравятся низины, а также заболоченные участки хвойных лесов. По соседству с ними нередко можно найти ягоды голубики, морошки или черники. Гриб козленок весьма неприхотлив. Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.
Кулинарные характеристики
Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда. Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот. Данные грибы обладают противомикробной активностью.
Ядовитый гриб - пантерный мухомор
Маховик - гриб съедобный, вкусный и ароматный
Белый гриб: разновидности, места произрастания
Его величество Гриб царский
Свинушка тонкая - гриб, употребление которого может привести к летальному исходу
Дубовик: гриб, который очень напоминает белый
Горькушка - гриб съедобный или нет?
Вкусный гриб: летний опенок
Такой разный и вкусный гриб подосиновик
Малоизвестный пластинчатый гриб колпак
Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус!
Какой он, гриб чернушка?
Гриб моховик: описание, распространение, состав
Валуй - гриб, который в народе называют `бычок`
Грибы поддубовики: описание и фото
Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают?
Гриб оленьи рожки: описание, распространение, съедобность
Самые распространенные разновидности груздей
Гриб скрипун: кулинарные свойства, описание, распространение
Гриб обабок. Его виды и где он растет
Маслята, масленок (грибы): описание, где растут, когда собирать