Каким был типовой средневековый монастырь? Знаменитые православные храмы
Памятники архитектуры, примеры
sadržaj
Культурно-хозяйственные центры Средневековья
В Темные времена начинают набирать силу монастырские коммуны. Впервые они появляются на территории Западной Европы. Прародителем этого движения можно считать Бенедикта Нурсийского. Крупнейший средневековый монастырь этого периода – обитель в Монтекассино. Это мир со своими правилами, в котором каждый член коммуны должен был вкладывать свою лепту в развитие общего дела.
В это время средневековый монастырь представлял собой огромный комплекс построек. В него входили кельи, библиотеки, трапезные, соборы и хозяйственные здания. Последние включали в себя амбары, склады, загоны для животных.
Со временем монастыри превратились в основные центры сосредоточения культуры и хозяйства Средневековья. Здесь вели хронологию событий, проводили диспуты, оценивали достижения науки. Развивались и совершенствовались такие учения, как философия, математика, астрономия, медицина.
Всю физически тяжелую работу предоставляли послушникам, крестьянам и обычным монастырским работникам. Такие поселения имели большое значение в сфере хранения и накопления информации. Библиотеки пополнялись новыми книгами, а старые издания постоянно переписывались. Также монахи сами вели исторические хроники.
История русских православных монастырей
Русские средневековые монастыри появились значительно позже европейских. Изначально монахи-отшельники жили обособленно в безлюдных местах. Но христианство достаточно быстро распространилось в массах, поэтому стационарные церкви стали необходимы. Начиная с 15 века и до правления Петра I наблюдалось повсеместное возведение храмов. Они были практически в каждом селе, а крупные монастыри строили при городах или на святых местах.
Петр I провел ряд церковных реформ, которые продолжили его преемники. Простой народ негативно воспринял новую моду на западную традицию. Поэтому уже при Екатерине II возобновляется строительство православных монастырей.
Большинство этих культовых сооружений не стали местом поломничества для верующих, но некоторые православные храмы известны во всем мире.
Чудеса мироточения
Берега реки Великой и впадающая в нее река Мирожка. Именно здесь много веков назад появился Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
Расположение церкви делало ее незащищенной от частых набегов. Все удары она принимала в первую очередь на себя. Постоянные грабежи, пожары преследовали монастырь на протяжении многих веков. И при всем этом вокруг него никогда не выстраивали крепостные стены. Удивительным остается то, что, несмотря на все беды, он сохранил фрески, которые до сих пор восхищают своей красотой.
Много веков Мирожский монастырь хранил в себе бесценную чудотворную икону Божьей Матери. В XVI веке она прославилась чудом мироточения. Позже на нее возлагали чудеса исцеления.
В сборнике, хранившемся в библиотеке монастыря, была найдена запись. Датирована она 1595 годом по современному календарю. В ней содержалась история чудесного мироточения иконы. Как гласит запись: «Из глаз Пречистой потекли слезы, как струи».
Духовное наследие
Несколько лет назад монастырь Джурджеви Ступови отметил свой день рождения. А родился он ни много ни мало, а восемь веков назад. Эта церковь стала одной из первых православных на черногорской земле.
Монастырь пережил немало трагический дней. За свою многовековую историю он был разрушен пожаром 5 раз. В конце концов монахи оставили это место.
В течение долгого периода средневековый монастырь пребывал в опустошении. И только в конце XIX века начался проект по воссозданию данного исторического объекта. Восстановлены не только архитектурные сооружения, но и монашеская жизнь.
На территории монастыря находится музей. В нем можно увидеть фрагменты уцелевших построек и артефакты. Сейчас монастырь Джурджеви Ступови живет настоящей жизнью. Проводятся постоянные благотворительные акции и сборы для развития этого памятника духовности.
Прошлое в настоящем
Сегодня православные монастыри продолжают свою активную деятельность. Несмотря на то что история некоторых перевалила за тысячу лет, они продолжают жить по старому укладу и не стремятся что-то менять.
Основные занятия - ведение пособного хозяйства и служение Господу. Монахи стараются постигнуть мир в соответствии с Библией и учат этому других. На своем опыте они показывают, что деньги и власть - это проходящее. Даже без них можно жить и быть при этом абсолютно счастливым.
В отличие от церквей, монастыри не имеют прихода, тем не менее люди с охотой посещают монахов. Отказавшись от всего мирского, многие из них получают дар - возможность лечить болезни или помогать словом.
- Удивительные достопримечательности Элисты
- Павловский Посад: достопримечательности
- Аркаим. Отзывы туристов о загадке древнего мира
- Достопримечательности Шуи удивят и порадуют гостей города
- Где находится Белое море, и как туда добраться
- Майорка, остров (Испания), или Билет в сказку
- Коста-Дорада: достопримечательности и красоты
- Средневековый Авиньон (Франция) – центр искусства и культуры
- Черногория: Острог – одно из самых почитаемых православными христианами мест
- Исторические достопримечательности Валдая
- Достопримечательности Торжка: что посмотреть?
- Святыня горы Кикос: монастырь как памятник православной культуры
- Святая обитель в Костомарово - монастырь Святого Спаса
- Старинный и удивительный Кикский монастырь на Кипре
- Для тех, кому интересно, какие города входят в Золотое кольцо России
- Зодчество - это искусство создавать сооружения
- Донская икона Божьей Матери (фото)
- Иверский монастырь: Одесса, Школьный аэродром
- Свято-Иверский женский монастырь (Донецк): жизнь возле смерти
- Знаменский монастырь (Иркутск): адрес, отзывы и фото
- Свято-Успенский Свияжский монастырь