АТЭС - расшифровка. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: список стран
В мире успешно существует всего несколько организаций международного и регионального типа, в рамках которых центральную роль играет бизнес-сектор. Одна из таких организаций – это АТЭС. Расшифровка аббревиатуры звучит как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.
sadržaj
История создания
Объединение АТЭС начало свое существование в 1989 году. Государства-создатели объединения имели идентичное желание – повысить уровень жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет стимулирования экономики и укрепления торговли.
Начало сообществу положили программы отраслевых и торговых переговоров. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество включает 21 государство. Это Австралия и Бруней, Вьетнам и Гонконг, Индонезия с Канадой, КНР и Республика Корея, Малайзия с Мексикой, Новая Зеландия и Папуа - Новая Гвинея, Перу и Россия, Сингапур и США, Таиланд и Тайвань, Филиппины, а также Чили и Япония.
После того как Россия, Перу и Вьетнам были включены в список стран-участниц объединения (в 1997 году), сообщество ввело 10-летний мораторий на перспективное расширение списка членов сообщества.
Истоки формирования объединения
Объединение АТЭС, расшифровка которого звучит как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество, изначально рассматривалось не как объединение государств, а как тандем экономик. Организация изначально была направлена на решение не политических, а исключительно экономических вопросов. АТЭС формировалось в качестве форума, который не имел организационной структуры и за которым не стояло никакого бюрократического аппарата. Даже сегодня секретариат объединения, расположенный в Сингапуре, включает 23 дипломата. Каждый из представителей был выбран экономиками-участницами проекта. В секретариате работает еще и 20 местных наемных сотрудников. В сравнении с ВТО, АТЭС, расшифровка которого дана выше, не основано на правилах формирования организаций, которые предусматривают наличие полномочий по правопринуждению при возникновении торговых споров.
Специфика партнерства
Специфика работы заключается в консультировании и в стремлении достичь консенсуса. Процесс партнерства между государствами строится на открытом обмене информацией между странами и общественностью. В основе сообщества лежат созданные участниками объединения коллективные и индивидуальные планы действий, которые помогают достигать цели каждого из государств. Планы включают детализированные данные о 15 секторах деятельности. Среди них тарифы и не тарифицированные меры, услуги и инвестирование, стандарты и соответствие, таможенные процессы и защита прав интеллектуальной собственности, политика на конкурентной основе и государственные заказы, правила выпуска товаров и прямое посредничество в спорах, мобильность деловых людей, сбор и концентрирование информации.
Глобальная роль АТЭС
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество охватывает порядка 40 % населения. Общий ВВП всех стран-участниц превышает показатель в 16 триллионов долларов, что соответствует 60 % мирового ВВП. Лидеры АТЭС стали основным инструментом содействия открытой торговли и инициаторами экономического сотрудничества в регионе. На долю стран-участниц приходится не менее 42 % от общего объема мировой торговли. Роль группы за последние 20 лет очень возросла. Сейчас участники сообщества активно:
- осуществляют либерализацию торговли;
- содействуют любым видам бизнеса;
- обеспечивают взаимовыгодное экономическое и техническое партнерство;
- занимаются вопросами молодежи и женщин.
Общие идеи и предпочтения
АТЭС, расшифровка которого уже давалась выше, базируется на утверждении, что бизнес – это основа работы, а для достижения успеха он должен стимулироваться. На первых этапах работы сообщества проводились систематические консультации с лучшими представителями бизнес-сегмента в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 1995 году было принято решение о создании Делового консультационного совета, который и стал ключевым органом работы всего сообщества. Все страны-участники АТЭС назначали в совет не менее 3 человек, которые бы могли выражать интересы национального бизнеса. Ежегодные саммиты ДКС поводятся для того, чтобы представители государств презентовали обобщенные рекомендации в следующих вопросах:
- реализация программной документации сообщества, которая связана с либерализацией не только торгового, но и инвестиционного режима;
- развитие экономического и технического партнерства;
- выявление позиций сообщества в отношении проблем предпринимательской деятельности.
Каждый из докладов формируется не отдельно каждым государством, а при плотном сотрудничестве с экспертами государственных структур.
Первые эффективные шаги
АТЭС, список стран которого постоянно пополняется, первые продуктивные решения принял в 1990-2000 годах. Акцент был сделан на упрощение визовых формальностей для деловых людей экономик государств-участниц объединения. Снижены были барьеры на пути свободного перемещения не только товаров, но и инвестиций. Стимулировалось расширение стратегических инициатив в сфере делового партнерства. Целевая группа ДКС начала активные мероприятия по интеграции приемлемых для международного сообщества материальных стандартов. Предпринимались активные действия в сторону наращивания потенциала и укрепления финансовой системы на международном уровне.
Целевая группа экспертов в рамках сообщества прилагает все силы для активации электронной торговли. Разрабатывался комплекс мероприятий по уменьшению «цифровой пропасти» между экономиками АТЭС. Список стран-участниц объединения позволяет увидеть, насколько разным был уровень интеграции виртуальных технологий в сферу бизнеса у разных государств. Сегодня эта проблема уже полностью решена.
Первый саммит в России
В мае 2001 года было проведено первое заседание в Москве в рамках Форума АТЭС. В нем участвовали 100 представителей бизнес-элиты АТР. Россия, со своей стороны, инициировала создание «Делового клуба АТЭС», в который входит более 50 масштабных отечественных фирм и банков, которые в своей деятельности ориентируются на Азиатско-Тихоокеанский регион.
По словам президента России, страна намерена принимать активное участие в развитии деятельности сообщества, в том числе с адаптацией правовой базы страны при параллельном развитии демократии. Правительство великого государства прекрасно отдает себе отчет в том, что в рамках динамически развивающегося торгового региона оно имеет отменные перспективы для процветания.
Саммит 2014 года в Пекине
Последний саммит АТЭС состоялся в ноябре 2014 года в Пекине. Итогом переговоров стала 24-страничная декларация. Лидеры государств-участниц приняли решение заниматься стимуляцией предпринимательской деятельности и продолжать активно действовать в направлении отказа от протекционизма.
Саммит АТЭС в Пекине стал основой для того, чтобы участницы объединения продолжали борьбу против фрагментации региональной торговли. Сообщество нацелилось на развитие интернет-финансирования. Более того, было принято практически единогласное соглашение относительно развития направлений партнерства с государствами Африки, которое в перспективе должно предотвратить распространение эпидемии Эбола.
Саммит АТЭС в Пекине был сконцентрирован на решении вопроса развития в кризисный период. Акцент был сделан на то, что каждая страна должна самостоятельно искать движущие силы для своей экономики.
- ДМБ: расшифровка аббревиатуры и ее значение
- НАТО: расшифровка и история
- Расшифровка ЮНЕСКО: история и задачи
- Список развивающихся стран. Третий мир в однополярной системе
- Экономическое давление и его влияние на обстановку в государстве
- Южная Корея - валюта, промышленность и экономическое положение страны
- `Азиатский тихоокеанский банк`: кредиты и депозиты
- Содружество наций: список стран
- ШОС и БРИКС: расшифровка. Список стран ШОС и БРИКС
- НАФТА - это... Североамериканская зона свободной торговли. НАФТА: цели и задачи
- Госдолг стран мира. Рейтинг стран по уровню государственного долга
- Сингапурское чудо. Автор сингапурского экономического чуда
- Экономический пояс Шелкового пути. План действий по строительству экономического пояса Шелкового…
- Почему перед зданием ООН развеваются флаги почти всех государств мира?
- ЕАЭС - что это? Евразийский экономический союз: страны
- После Смуты. Россия в 17 веке. Социально-экономическое развитие
- Участники Второй мировой войны. Список стран, участвовавших в войне
- Страны Латинской Америки. Список и краткое описание каждого государства
- Социалистический лагерь - это... СССР и страны соцлагеря
- Региональные банки развития. Международные региональные банки развития
- МВФ: расшифровка. Цели, задачи и роль организации в мире