АТЭС - расшифровка. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: список стран
В мире успешно существует всего несколько организаций международного и регионального типа, в рамках которых центральную роль играет бизнес-сектор. Одна из таких организаций – это АТЭС. Расшифровка аббревиатуры звучит как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.
sadržaj
История создания
Объединение АТЭС начало свое существование в 1989 году. Государства-создатели объединения имели идентичное желание – повысить уровень жизни в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет стимулирования экономики и укрепления торговли.
Начало сообществу положили программы отраслевых и торговых переговоров. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество включает 21 государство. Это Австралия и Бруней, Вьетнам и Гонконг, Индонезия с Канадой, КНР и Республика Корея, Малайзия с Мексикой, Новая Зеландия и Папуа - Новая Гвинея, Перу и Россия, Сингапур и США, Таиланд и Тайвань, Филиппины, а также Чили и Япония.
После того как Россия, Перу и Вьетнам были включены в список стран-участниц объединения (в 1997 году), сообщество ввело 10-летний мораторий на перспективное расширение списка членов сообщества.
Истоки формирования объединения
Объединение АТЭС, расшифровка которого звучит как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество, изначально рассматривалось не как объединение государств, а как тандем экономик. Организация изначально была направлена на решение не политических, а исключительно экономических вопросов. АТЭС формировалось в качестве форума, который не имел организационной структуры и за которым не стояло никакого бюрократического аппарата. Даже сегодня секретариат объединения, расположенный в Сингапуре, включает 23 дипломата. Каждый из представителей был выбран экономиками-участницами проекта. В секретариате работает еще и 20 местных наемных сотрудников. В сравнении с ВТО, АТЭС, расшифровка которого дана выше, не основано на правилах формирования организаций, которые предусматривают наличие полномочий по правопринуждению при возникновении торговых споров.
Специфика партнерства
Специфика работы заключается в консультировании и в стремлении достичь консенсуса. Процесс партнерства между государствами строится на открытом обмене информацией между странами и общественностью. В основе сообщества лежат созданные участниками объединения коллективные и индивидуальные планы действий, которые помогают достигать цели каждого из государств. Планы включают детализированные данные о 15 секторах деятельности. Среди них тарифы и не тарифицированные меры, услуги и инвестирование, стандарты и соответствие, таможенные процессы и защита прав интеллектуальной собственности, политика на конкурентной основе и государственные заказы, правила выпуска товаров и прямое посредничество в спорах, мобильность деловых людей, сбор и концентрирование информации.
Глобальная роль АТЭС
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество охватывает порядка 40 % населения. Общий ВВП всех стран-участниц превышает показатель в 16 триллионов долларов, что соответствует 60 % мирового ВВП. Лидеры АТЭС стали основным инструментом содействия открытой торговли и инициаторами экономического сотрудничества в регионе. На долю стран-участниц приходится не менее 42 % от общего объема мировой торговли. Роль группы за последние 20 лет очень возросла. Сейчас участники сообщества активно:
- осуществляют либерализацию торговли;
- содействуют любым видам бизнеса;
- обеспечивают взаимовыгодное экономическое и техническое партнерство;
- занимаются вопросами молодежи и женщин.
Общие идеи и предпочтения
АТЭС, расшифровка которого уже давалась выше, базируется на утверждении, что бизнес – это основа работы, а для достижения успеха он должен стимулироваться. На первых этапах работы сообщества проводились систематические консультации с лучшими представителями бизнес-сегмента в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 1995 году было принято решение о создании Делового консультационного совета, который и стал ключевым органом работы всего сообщества. Все страны-участники АТЭС назначали в совет не менее 3 человек, которые бы могли выражать интересы национального бизнеса. Ежегодные саммиты ДКС поводятся для того, чтобы представители государств презентовали обобщенные рекомендации в следующих вопросах:
- реализация программной документации сообщества, которая связана с либерализацией не только торгового, но и инвестиционного режима;
- развитие экономического и технического партнерства;
- выявление позиций сообщества в отношении проблем предпринимательской деятельности.
Каждый из докладов формируется не отдельно каждым государством, а при плотном сотрудничестве с экспертами государственных структур.
Первые эффективные шаги
АТЭС, список стран которого постоянно пополняется, первые продуктивные решения принял в 1990-2000 годах. Акцент был сделан на упрощение визовых формальностей для деловых людей экономик государств-участниц объединения. Снижены были барьеры на пути свободного перемещения не только товаров, но и инвестиций. Стимулировалось расширение стратегических инициатив в сфере делового партнерства. Целевая группа ДКС начала активные мероприятия по интеграции приемлемых для международного сообщества материальных стандартов. Предпринимались активные действия в сторону наращивания потенциала и укрепления финансовой системы на международном уровне.
Целевая группа экспертов в рамках сообщества прилагает все силы для активации электронной торговли. Разрабатывался комплекс мероприятий по уменьшению «цифровой пропасти» между экономиками АТЭС. Список стран-участниц объединения позволяет увидеть, насколько разным был уровень интеграции виртуальных технологий в сферу бизнеса у разных государств. Сегодня эта проблема уже полностью решена.
Первый саммит в России
В мае 2001 года было проведено первое заседание в Москве в рамках Форума АТЭС. В нем участвовали 100 представителей бизнес-элиты АТР. Россия, со своей стороны, инициировала создание «Делового клуба АТЭС», в который входит более 50 масштабных отечественных фирм и банков, которые в своей деятельности ориентируются на Азиатско-Тихоокеанский регион.
По словам президента России, страна намерена принимать активное участие в развитии деятельности сообщества, в том числе с адаптацией правовой базы страны при параллельном развитии демократии. Правительство великого государства прекрасно отдает себе отчет в том, что в рамках динамически развивающегося торгового региона оно имеет отменные перспективы для процветания.
Саммит 2014 года в Пекине
Последний саммит АТЭС состоялся в ноябре 2014 года в Пекине. Итогом переговоров стала 24-страничная декларация. Лидеры государств-участниц приняли решение заниматься стимуляцией предпринимательской деятельности и продолжать активно действовать в направлении отказа от протекционизма.
Саммит АТЭС в Пекине стал основой для того, чтобы участницы объединения продолжали борьбу против фрагментации региональной торговли. Сообщество нацелилось на развитие интернет-финансирования. Более того, было принято практически единогласное соглашение относительно развития направлений партнерства с государствами Африки, которое в перспективе должно предотвратить распространение эпидемии Эбола.
Саммит АТЭС в Пекине был сконцентрирован на решении вопроса развития в кризисный период. Акцент был сделан на то, что каждая страна должна самостоятельно искать движущие силы для своей экономики.
ДМБ: расшифровка аббревиатуры и ее значение
НАТО: расшифровка и история
Расшифровка ЮНЕСКО: история и задачи
Список развивающихся стран. Третий мир в однополярной системе
Экономическое давление и его влияние на обстановку в государстве
Южная Корея - валюта, промышленность и экономическое положение страны
`Азиатский тихоокеанский банк`: кредиты и депозиты
Содружество наций: список стран
ШОС и БРИКС: расшифровка. Список стран ШОС и БРИКС
НАФТА - это... Североамериканская зона свободной торговли. НАФТА: цели и задачи
Госдолг стран мира. Рейтинг стран по уровню государственного долга
Сингапурское чудо. Автор сингапурского экономического чуда
Экономический пояс Шелкового пути. План действий по строительству экономического пояса Шелкового…
Почему перед зданием ООН развеваются флаги почти всех государств мира?
ЕАЭС - что это? Евразийский экономический союз: страны
После Смуты. Россия в 17 веке. Социально-экономическое развитие
Участники Второй мировой войны. Список стран, участвовавших в войне
Страны Латинской Америки. Список и краткое описание каждого государства
Социалистический лагерь - это... СССР и страны соцлагеря
Региональные банки развития. Международные региональные банки развития
МВФ: расшифровка. Цели, задачи и роль организации в мире