Государственный природный заповедник `Пасвик`. Животные заповедника `Пасвик`
Это третий по размерам заповедник в Мурманской области. Он был создан в 1992 году согласно постановлению Правительства РФ для изучения и сохранения сосновых лесов, находящихся в северном пределе распространения. Кроме того, в заповеднике должен вестись общий мониторинг северных экосистем. Важным аргументом в пользу создания заповедной зоны стала история этих мест.
sadržaj
На некоторых участках археологи обнаружили следы пребывания древнего человека. В давние времена в этих местах жили саамы, которые занимались рыбной ловлей, оленеводством, кочевали по долине реки. Гораздо позже здесь появились русские, норвежцы, финны. Эта земля до 1918 года относилась к Архангельской губернии, затем перешла к Финляндии и в состав Советского Союза вернулась после ВОВ.
Заповедник "Пасвик" - это охранная зона для водных угодий многочисленных водоплавающих - лебедей-кликунов, гусей, уток и болотных птиц, а также сохранения русла реки Паз.
Этот регион имеет богатую культуру и историю. Заповедник "Пасвик" - результат совместной работы норвежских и российских специалистов. Он состоит из двух неравных по занимаемой площади частей. Они лежат по обе стороны от границы, проходящей по реке Паз.
"Пасвик": Государственный природный заповедник
Болота и озера занимают большую часть этой территории. Сосновые леса занимают 40% охраняемой зоны. В центре, над равниной, высятся горные массивы высотой до 380 метров.
"Пасвик" – заповедник с нетронутой природой. Это естественное географическое место соприкосновения западных видов животных и растений с восточными. Здесь словно перемешаны горы и равнины, болота и тайга, а также тундра.
Река Паз и озера
Заповедник "Пасвик" расположен вдоль этой реки. Она протекает через всю заповедную территорию. Река берет начало в Инари (Финляндия) и впадает в Варангер-фьорд (Баренцево море). Ее протяженность - 147 км, максимальный перепад высот - около 119 метров. Раньше река состояла из крупных озер, объединенных порогами и водопадами. Затем на них были построены 2 норвежских и 5 российских электростанции. Только на небольшом участке сохранилось естественное русло реки. Сегодня оно считается идеальным местом для водоплавающих. Этот участок называется Фьярванн, что переводится с норвежского как «пуховое озеро».
Озера занимают большую часть территории "Пасвика", значительная часть их сосредоточена на севере заповедника. Большинство из них мелководны, имеют илистые, песчаные или торфянистые берега. Есть озера и в горных котловинах. Самое крупное из них - Каскамаярви. Оно находится в самом центре заповедника. Его площадь 188 га, максимальная глубина превышает 20 м, берега каменистые.
Остров Варлама
На этом участке заповедника есть небольшой остров. Более ста лет назад здесь работал и жил Ханс Сконнинг – студент-орнитолог из Норвегии. Он первым представил мировой науке этот район и написал книгу о времени, проведенном на острове. Эта работа принесла ему всемирную славу. Книга была столь популярна, что многие стремились приехать в эти края.
Недавно дом Х. Сконнига был восстановлен на озере. Сегодня он используется как полевая база для наблюдений за природой. Кроме того, на острове в 1995 году старую пограничную вышку реконструировали и переделали в орнитологическую, что позволило наблюдать за птицами. На торжественное ее открытие приезжал принц Филипп - Президент WWF.
Заповедник «Пасвик» - животные
Большая часть фауны заповедника представлена видами, типичными для тайги. Количество млекопитающих на этой территории - 34 вида, 14 из которых редкие. Большую долю в них составляют грызуны.
Для этих мест типичны такие животные, как белка обыкновенная, горностай, лисица обыкновенная, заяц-беляк, лесная куница, бурый медведь, лось. У водоемов довольно многочисленна популяция ондатры. Бурый медведь и лось водятся на территориях, принадлежащим двум странам-соседям. Росомаха, ласка и выдра встречаются, но довольно редко.
"Пасвик" – заповедник, имеющий свой аборигенный вид животных. Это северный олень - здесь распространены его одомашненные виды. Дикого оленя можно встретить в центре Кольского полуострова. Оленеводство широко развивается в Лапландии (Финляндия) и Финнмарке (Норвегия). В этих регионах оно сохранилось в коренном виде.
Фауна беспозвоночных заповедника только изучается. К началу прошлого века здесь официально зарегистрировано 776 видов насекомых, которые относятся к 8 отрядам. На сегодняшний день наиболее изученными являются перепончатокрылые и двукрылые.
Разновидности пауков достигают 68 видов из тринадцати семейств. Необходимо отметить, что это не окончательные данные. Исследования ученых продолжаются.
Птицы
Заповедник "Пасвик", фото которого мы разместили в этой статье, богат пернатыми. Их зарегистрировано здесь 229 видов.
Река Паз, а так же близлежащие болотные угодья - это важная среда обитания таких птиц, как лебедь-кликун и чернозобая гагара, луток и гоголь, длинноносый крохаль и кряква. На болотах распространены кулики (фифи, бекас, щеголь) и серый журавль.
К хищникам относятся орлан-белохвост, скопа, ястреб-тетеревятник, пустельга, канюк-зимняк, болотная сова. К лесным видам, гнездующимся в заповеднике, относятся лесной конек и дятел, горихвостка и дрозд-рябинник, пеночка и юрок, овсянка и мухоловка.
Такие птицы, как тетерев, глухарь, рябчик, куропатки, воробьи, синицы и многие другие, зимуют в лесах. В горной тундре можно увидеть обыкновенную каменку, лугового конька, среднего кроншнепа.
Растительный мир
Заповедник "Пасвик" расположен в зоне северной тайги, переходящей в лесотундру. По берегам реки Паз произрастают самые северные сосновые леса в Европе.
Сибирская ель широко распространена на территории Печенгского района. Она встречается в центре заповедника у горы Калкупя. Здесь же находится участок уникального соснового леса, которого не коснулись вырубки, его возраст превышает 200 лет.
Второй по распространенности на территории заповедника является береза. По берегам рек и ручьев распространены кустарниковые березняки. На равнинных участках можно увидеть березу пушистую. В криволесье распространена береза извилистая. Довольно редко, но встречается береза повислая, в основном по берегам ручьев, рек и озер.
- Ростовский заповедник. Государственный степной заповедник `Ростовский`
- Заповедник Ильменский. Животные Ильменского заповедника. Естественно-научный музей Ильменского…
- Заповедники и национальные парки: природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский
- Чем известен Хоперский заповедник?
- Беловежская пуща - это сокровище нации!
- `Белогорье`, заповедник. Государственный природный заповедник…
- Заповедник `Басеги` в Пермском крае: описание, животные
- Знамениные заповедники и национальные парки Беларуси
- Южно-Уральский заповедник (фото)
- Заповедник Оренбургский: растения и животные, историко-археологические памятники
- Заповедник Кроноцкий и интересные факты о нем. Кроноцкий природный биосферный заповедник
- Курильский заповедник. Заповедник Сахалинской области
- Где находится Лапландский заповедник. Лапландский биосферный заповедник
- Заповедник `Азас`: животные и растения. История заповедника `Азас`
- `Денежкин Камень` - заповедник в Свердловской области
- Путоранский заповедник. Заповедники Красноярского края
- Командорский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник
- `Костенки` - музей-заповедник. История возникновения
- Чем отличается заповедник от национального парка и от заказника?
- Заповедник `Хакасский`. Государственный природный заповедник…
- Заповедник `Большая Кокшага` – мир заповедной природы