Орден Славы: история солдатской награды
Орден Славы был учрежден в ноябре 1943 года, в один из самых славных периодов Великой Отечественной войны, когда стало ясно, что наступательная инициатива окончательно закрепилась за Красной армией. Позади были сотни боев и боевых столкновений, по результатам которых советским людям удалось сдержать немецкий блицкриг и заставить вчерашних захватчиков отступать к западным границам страны. Разумеется, орден Славы не был единственной значимой наградой государства, связанной с боевыми заслугами. Однако идея этой конкретной регалии заключалась в том, что она должна была вручаться рядовым и младшим офицерам за героические подвиги, свершенные непосредственно на полях сражений. Изначально предполагалось назвать его орденом Багратиона, однако в конечном итоге награда получила именно существующее сегодня название.
sadržaj
Положения знака отличия
Фактически орден Славы являлся наградой низших звеньев армии, тех, кто непосредственно шел в атаку и рисковал жизнью, отражая нападения врага. Он был, как его позднее назвали в народе, солдатским орденом. Орден Славы присуждался бойцам за следующие заслуги:
- Уничтожение нескольких вражеских танков.
- Уничтожение или причинение серьезного ущерба технике и живой силе противника.
- Захват вражеских окопов и укреплений в числе первых бойцов, с уничтожением или пленением вражеских солдат.
- Захват вражеского офицера в плен.
- Осуществление успешной разведывательной операции, в ходе которой были получены ценные сведения о деятельности и расположении подразделений и частей противника.
- Спасение знамени собственной боевой части в минуту опасности.
Вышеперечисленные заслуги – лишь часть героических подвигов, за которые бойцы были удостоены этого знака отличия. Кавалеры ордена Славы получали право на внеочередное повышение в звании - от старшины до лейтенанта.
Внешний вид награды
Регалия представляет собой немного выпуклую пятиконечную звезду. На ее лицевой стороне расположился круглый медальон с изображением Спасской башни и Кремля, обрамленным лавровым венком по окружности. Внизу медальона выполнена, опять же, по окружности надпись «Слава». Существуют три степени ордена. Различия между этими изделиями заключаются в материале изготовления. Так, орден Славы 3 степени выполнен из серебра. В ордене 2 степени золотится центральный медальон, а изделие 1-й степени отливается из чистого золота.
История награды
Первые герои, приставленные к регалии, появились уже в ноябре 1943 года. Хочется заметить, что сегодня точно неизвестно, кто же именно стал первым обладателем рассматриваемого ордена, поскольку различные документы военного времени несколько противоречат друг другу в этом вопросе. За все время существования к знаку отличия было приставлено более одного миллиона человек. Из них полных кавалеров – более 2 500 героев. Интересно, что, в отличие от многих других орденов и медалей, которыми могли быть награждены коллективно воинские подразделения и части, ордена Славы бойцы удостаивались лишь за лично проявленное мужество и заслуги перед Отечеством.
Награда героев. Медали за боевые заслуги
Медаль `Ветерана труда`: всенародное признание, превращенное в элемент частных…
Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
Ордена Отечественной войны, заслуженные кровью
Кавалер ордена Красной Звезды – это и сегодня звучит гордо!
Почему 89-я Таманская дивизия называлась армянской
Ветеран труда - медали за гражданские подвиги
Символы победы в ВОВ. Что означает георгиевская лента
Орден `За заслуги перед Отечеством` 1 степени и 2 степени
Медали `За оборону Москвы` (фото)
Награжденные орденом Кутузова. Кавалеры ордена Кутузова
Боевой орден ВОВ. Кого награждали боевыми орденами и медалями СССР?
Орден Святой Анны. Ордена Российской империи
Флаг Победы в Великой Отечественной войне
Орден Жукова - почетная награда
Медаль `За оборону Сталинграда`. Награда за участие в одном из самых яростных…
Орден Отечественной войны 1 степени: список награжденных. История награды, фото
Герои России и их подвиги. Герои Российской Федерации
Медаль `За взятие Вены`. Битва при Вене
За что награждали орденом Красной Звезды? Боевые ордена и медали Советского Союза
Медаль `За взятие Будапешта`: описание и история