Гравитационные силы: понятие и особенности применения формулы для их расчета
Гравитационные силы являются одним из четырех основных видов сил, которые проявляются во всем своем многообразии между различными телами как на Земле, так и за ее пределами. Кроме них еще выделяют электромагнитные, слабые и ядерные (сильные). Вероятно, именно их существование человечество осознало в первую очередь. О силе притяжения
sadržaj
Формула гравитационной силы
Ньютон решил проанализировать законы, по которым происходит движение планет в системе. В результате он пришел к выводу, что вращение небесных тел вокруг Солнца возможно лишь в том случае, если между ним и самими планетами действуют гравитационные силы. Понимая, что небесные тела от других предметов отличаются всего лишь своими размерами и массой, ученый вывел следующую формулу:
F = f x (m1 x m2) / r2, где:
- m1, m2 – это массы двух тел;
- r – расстояние между ними по прямой;
- f – гравитационная постоянная, значение которой равно 6,668 х 10-8 см3/г х сек2.
Таким образом, можно утверждать, что любые два объекта притягиваются друг к другу. Работа гравитационной силы по своей величине прямо пропорциональна массам данных тел и обратно пропорциональна расстоянию между ними, возведенному в квадрат.
Особенности применения формулы
На первый взгляд, кажется, что пользоваться математическим описанием закона притяжения довольно просто. Однако если поразмыслить, данная формула имеет смысл лишь для двух масс, размеры которых по сравнению с расстоянием между ними ничтожно малы. Причем настолько, что их можно принять за две точки. А как же тогда быть, когда расстояние сопоставимо с размерами тел, а сами они имеют неправильную форму? Разделить их на части, определить гравитационные силы между ними и вычислить равнодействующую? Если так, то сколько точек нужно брать для расчета? Как видите, не все так просто. А если учесть (с точки зрения математики), что точка размеров не имеет, то такое положение и вовсе кажется безвыходным. К счастью, ученые придумали способ, как производить расчеты в таком случае. Они используют аппарат интегрального и дифференциального исчислений. Суть метода в том, что объект разбивается на бесконечное число малых кубиков, массы которых сосредоточены в их центрах. Затем составляется формула для нахождения равнодействующей силы и применяется предельный переход, посредством которого объем каждого составляющего элемента сводится к точке (нулю), а количество таких элементов устремляется в бесконечность. Благодаря данному приему удалось получить некоторые важные выводы.
- Если тело представляет собой шар (сферу), плотность которого однородна, то оно притягивает к себе любой другой объект так, словно вся его масса сосредоточена в его центре. Поэтому с некоторой погрешностью можно применять этот вывод и для планет.
- Когда для плотности предмета характерна центральная сферическая симметрия, он взаимодействует с другими объектами так, как будто в точке симметрии находится вся его масса. Таким образом, если взять пустотелый шар (например, футбольный мяч) или несколько вложенных друг в друга шаров (как куклы-матрешки), то они будут притягивать другие тела подобно тому, как это делала бы материальная точка, имеющая их общую массу и расположенная в центре.
- Препарат `Метандростенолон`: отзывы о применении в спорте
- Средства физического воспитания: виды и особенности
- Адгезия – это что такое?
- Фут - это сколько сантиметров и метров?
- Дополнение Dawnguard - `Скайрим` с вампирами
- Как работают сила мысли и закон притяжения?
- Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение
- Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
- Что такое термохалинная циркуляция Мирового океана?
- Виды экосистем. Общая характеристика экосистем
- Калиевая селитра и её применение
- Изучаем маятник - частота колебаний
- Древняя мифология Египта: особенности, боги, мифы
- Почему Луна повернута к Земле одной стороной? Невидимая сторона Луны
- Земля и Луна: влияние Луны на Землю
- Что такое тотальная война? История возникновения феномена
- Описание пояса астероидов Солнечной системы. Астероиды главного пояса
- Атмосфера Урана: состав. Какая атмосфера у Урана?
- С какой скоростью Земля обращается по орбите. С какой скоростью Земля движется вокруг Солнца
- Космические аппараты. Искусственные спутники Земли
- Планета с кольцами - удивительный Сатурн