Междометие - это важная часть речи
Слова-междометия являются служебными частями речи
sadržaj
Дело в том, что междометие - это часть речи, которая выражает некую эмоцию, не называя ее, причем в разном контексте значение может быть различным, даже если слово одно и то же. Кроме того, они могут выражать побуждение к действию. Большинство исследователей склоняются к мнению, что так называемые "вежливые", или "этикетные", слова тоже можно отнести к данному классу.
Междометие - это не слишком хорошо изученное языковое явление. Тем не менее их делят на три довольно четко различающихся разряда: эмоциональные, императивные и этикетные. К первому разряду относятся такие междометия, примеры которых сразу же приходят на ум каждому: "ах", "ой", "ура" и так далее. Ко второй категории относятся разнообразные "эй", "цыц", "кыш" и похожие на них слова. Этикетные включают в себя формулы вежливости - "здравствуйте", "до свидания", "извините" и прочие.
Очевидно, что часть слов перешла в разряд междометий из самостоятельных частей речи, поэтому они называются производными. Есть и непроизводные, которые кажутся более простыми. Обычно в разряд служебных переходят имена существительные и глаголы, однако в теории практически любое слово может в той или иной ситуации перейти в категорию "Междометие".
Это явление чаще встречается в устной речи, чем в письменной, однако для художественной литературы тоже свойственно использование подобных слов. Особенно часто они употребляются в сочетании с жаргонизмами и кальками с иностранных слов. Особенно хорошо это видно в подростковой среде. Глобализация привнесла в русский язык такие слова как "вау", "окей" и ряд прочих. Кстати, любопытно то, что междометие - это не универсальное для всех языков сочетание звуков. Обычно они схожи, но довольно часто все-таки различаются. Например, императивное междометие, призывающее к тишине, в русском языке звучит как "тс-с-с", в английском - "hush", а в немецком - "pst". Есть нечто похожее в их звучании, вероятно, в данном случае изначально это было звукоподражание.
Кстати, именно с ним и путают междометия. На самом деле различить их довольно легко - звукоподражание обычно не несет никакого смысла кроме изображения некоего звука. То есть "реплики" любых животных, а также слова, призванные показать, что раздался некий звук (например, "хлоп", "бах"), будут относиться именно к этой категории.
Еще один интересный момент: при изучении иностранного языка междометиям практически не уделяется внимание. В силу этого обстоятельства (или же ряда других причин) даже после длительного проживания в стране изучаемого языка человек все равно продолжает употреблять эмоциональные междометия на родном языке. Еще одной вероятной причиной может служить природа возникновения этих звуков - они вырываются неосознанно, рефлекторно.
Междометия крайне важны в нашей жизни. Они не всегда заметны, но помогают сделать речь более живой и эмоциональной.
- Самые длинные слова в русском языке
- Архаизмы - это красиво, хотя и не современно
- Антонимы – это что такое?
- В помощь школьнику: что такое сравнительный оборот
- Что такое окончание слова и зачем оно нужно?
- Однозначные и многозначные слова: определение и примеры употребления
- В помощь школьнику: определение, виды и примеры антонимов
- Пафосный человек - это хорошо или плохо? Значение словосочетания
- Какую ленту нельзя вплести в косичку? И другие шуточные загадки
- Сказ - это произведение фольклора или художественной литературы
- Что такое культура речи? Определение
- Что такое нулевое окончание в русском языке
- На какие вопросы отвечает имя существительное? Имена существительные в речи
- Постоянные признаки прилагательного. Морфологические признаки прилагательных
- Фразеологизм к слову `сильно`. Толкование фразеологизмов. Роль фразеологизмов
- Какие существуют слова, не имеющие окончания? Нулевое окончание и слова, не имеющие окончания
- Постоянные признаки имени существительного - это... Постоянные и непостоянные признаки имени…
- Нулевое окончание: примеры. Слова с нулевым окончанием
- Слова без окончания: примеры. Какие слова без окончания?
- Что такое существительное, прилагательное, глагол, наречие
- Роль имени существительного в речи. Употребление существительных в речи