Население Вологды: краткий обзор
Вологда является одним из немногих городов севера, история которых уходит корнями еще в домонгольскую эпоху Киевской Руси. Считается, что первое поселение на этом месте было основано в середине XII века. Его связывают с учреждением здесь монастыря во имя святой Троицы. Эту версию подтверждают археологические раскопки
sadržaj
В границах Московского царства
В XV веке Вологда окончательно оказывается в границах московских территориальных владений. Столь ожесточенная борьба за город объяснялась его весьма выгодным географическим положением. Дело в том, что он являлся идеальным перевалочным пунктом на торговых путях с севера на юг. Купцы везли сюда соль, пушнину, воск, рыбу, пеньку. Население города Вологда занималось промыслами, выделкой лена и кожи в первую очередь. И всегда могло предложить купцам актуальный товар. Периодом наивысшего расцвета старой Вологды стало XVI столетие, на протяжении которого город превратился в крупнейший северный добывающий и распределительный пункт соли.
Именно соль стала главной статьей экспорта и дохода местного населения. Тогда по количеству жителей город стал одним из крупнейших по всей стране. Интересно, что в этот период вологодцы и вовсе чуть не стали столичными жителями. С 1567 года Иван Грозный в течение нескольких лет регулярно посещает город. Бытуют мнения, что Москва того периода представлялась царю сосредоточением опасных оппозиционных сил, ведь с боярами он имел весьма сложные отношения, а Вологда могла видеться ему как новая столица царства. Однако успехи опричнины, очевидно, лишили смысла перенос столицы на север.
Вологодцы в империи Романовых
В 1612 году город был сожжен в результате набега поляков. Однако он сравнительно скоро восстановился в прежних размерах и уже к середине столетия вернул себе былое значение. Так, к 1681 году население Вологды насчитывало уже более четырех тысяч жителей. Подавляющее большинство (около 80%) местного населения в этот период составляли посадские люди. Немного менее значительную прослойку составляло духовенство и служивые: соответственно 14% и 5%. И, разумеется, местная аристократия (1%). Процветание продолжалось вплоть до начала XVIII столетия. Однако в этот период этот населенный пункт постепенно начинает утрачивать свое торговое и стратегическое значение. Это было связано с основанием Петром I новой столицы на Неве. Население Вологды неизбежно мельчает. Если в 1713 году здесь было более десяти тысяч жителей, то в 1782 году их стало уже семь тысяч. Эта же тенденция продолжалась и на протяжении всего следующего столетия. Оживления не смогло вызвать даже проведение железной дороги с сообщением Архангельск – Москва.
Жители Вологды в советский период
В начале XX века население города интенсивно растет. Во время революции еще и за счет беженцев. Согласно государственной переписи, в 1926 году население города составляло 26 тыс. человек, 95% которых были русскими. В тридцатые годы город пережил индустриализацию, что существенно оживило его. Новый бум в жизни города наблюдался в 60-х, когда здесь были основаны новые промышленные сооружения: птицефабрика, оптико-механический, станковый и подшипниковый заводы. А уже в 1989 году население Вологды достигло отметки в 280 тыс. человек.
Современные жители
Последние два десятилетия судьба города напоминала ситуацию во всей остальной провинциальной России: тяжелые девяностые, остановка множества предприятий промышленности. И постепенное приспособление к условиям рыночной экономики уже в 2000 годы. А вместе с ним и оживление социальной жизни. По последним данным, в последние годы население города даже испытывает некоторый прирост. Так, численность населения Вологды 2013 года составляет 306 тысяч человек, большинство из которых по статистике являются русскими (более 97%). Интересно, что среди современного населения города всего 44% мужчин.
- Часовой пояс Челябинска и прочие особенности этого города
- Великий Устюг. Достопримечательности, которые приводят в восторг
- Страна Болгария. Святой Влас и его достопримечательности
- Старая Русса: достопримечательности, которые вернут в прошлое
- Город Сухуми. Абхазия и ее главный курорт
- Измайловский парк на востоке Москвы
- Достопримечательности Великого Ростова в самостоятельной двухдневной экскурсии
- Иерихон - библейский город в Палестине
- История, климатические условия и население Екатеринбурга
- Население Калуги и демографическое положение города
- Население Уфы и история развития города
- Подлинная история леди Годивы
- Культура Киевской Руси: кратко об основных тенденциях развития
- В каком году было крещение Руси и в чем значимость события?
- Краткая история и главные достопримечательности города Любек (Германия)
- Музей истории Москвы: где и что смотреть?
- Дзержинск, Беларусь: история и достопримечательности
- Азербайджан: население, его численность и этнический состав
- Бангкок, население: численность и состав
- Древние города в Древней Руси: названия, образование и развитие
- Столица хазар, построенная в устье Волги - Итиль. Столица хазарского каганата