Фрустрация в психологии: смутно понимаемый термин
Многие иностранные слова в нашем языке употребляются направо и налево, хотя значение их остается для обывателей смутным. Так произошло и со словом «фрустрация», его очень любят употреблять даже некоторые психологи-практики, не давая при этом объяснений. Так что же такое фрустрация?
sadržaj
Определение звучит так – «эмоционально-чувственная реакция на неожиданное сопротивление окружающей среды». Конечно, это весьма общее определение. Под сопротивлением могут пониматься различные обстоятельства - чужие реакции, неприятные события. То есть если происходит некое расхождение между ожиданиями и действительностью и человек дает на это эмоциональную реакцию, эта реакция и будет называться фрустрацией. В русском языке к этому слову ближе всего понятие «замешательство».
Конечно, по определению ясно, что это состояние очень неприятно. Фрустрация в психологии – часто употребляемый термин, потому что она сопровождает нас всю жизнь. Ее классифицируют на внутреннюю и внешнюю фрустрацию по источнику конфликта. Внутренняя может быть связана с тем, что человек поставил себе цели, а достичь их не получается. Нередко фрустрация наступает при неудовлетворении сильных желаний и потребностей, а также инстинктов. Человек часто теряется, если то, что у него получается обычно, вдруг перестает удаваться. Также источником фрустрации может выступать осознаваемое наличие каких-либо комплексов, например, боязнь публично выступать или страх перед общением. Тогда с ситуацией неудачи приходится сталкиваться не раз и не два. Также внутренняя фрустрация в психологии считается последствием внутреннего конфликта целей, когда реализация одной мечты мешает реализации другой, это называется когнитивным диссонансом.
Внешняя фрустрация в психологии – это замешательство, вызванное факторами, которые находятся вне личности. То есть если вы попали в пробку – это источник внешней фрустрации. Или вдруг начальник жестко требует выполнить задание, в котором работник совершенно не разбирается. Первое состояние, которое ощутит такой человек, и будет фрустрацией. Хотя она может перейти в агрессию, причем направленную вовсе не на источник, спровоцировавший замешательство. Так появляются в нашей жизни хрестоматийные ситуации: мужчину тиранит начальник, затем этот мужчина дома срывается на супругу, от супруги достается детям, а последними в цепочке агрессии становятся домашние животные. А началось все с фрустрации одного человека.
Это состояние может вызывать у разных людей неодинаковую реакцию. Как связаны фрустрация и защитные механизмы личности? Если интенсивность первой хотя бы средняя, вторые включаются обязательно. Первый механизм - известен не всем как термин вытеснение. Неприятные обстоятельства при этом как бы забываются, но продолжают жить в бессознательном и беспокоить личность. Регрессия – это «возврат» личности на более раннюю стадию развития, что также бывает реакцией на фрустрацию. И третий распространенный защитный механизм – перенос, это именно та ситуация, которую вы видели выше – когда человек крушение своих надежд вымещает на близких (и не только).
Конечно, в определенной степени фрустрация нормальна и становится причиной того, что мы себя совершенствуем, однако если она затягивается надолго, эффект постоянного стресса может подорвать здоровье. Особенно часто болезни, связанные с фрустрацией, встречаются у руководителей среднего звена. Их работа достаточно ответственна, кроме того, им приходится отвечать перед начальниками более высокого ранга. Конечно, есть индивидуальные особенности реагирования, и барьер можно преодолеть, но это требует дополнительных затрат времени и сил. Если же человек обучается решать задачу, в следующий раз замешательства может и не быть. Фрустрация в психологии понимается именно как реакция на трудно преодолимое, поэтому если человек встречается со сложной, но преодолимой с точки зрения навыков задачей, это уже будет не фрустрация.
`Аминь`: значение слова, важность понятия
Индульгенция – это разрешение грешить?
Гетерогенные реакции – просто и понятно!
Что такое парцелляция?
Фамильярность - это развязность и навязчивость или легкость в общении и забота о ближнем?
Поговорим о глаголах: `ложить` или `класть` - как правильно?
Архаизмы - это красиво, хотя и не современно
Декаданс... Что это такое? Значение феномена в культуре 19 столетия
Что означает слово менталист? Определение и главный навык
`Алаверды`: значение этого слова
Вводные слова в русском языке: особенности
Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
Эвфемизм - это замена грубых слов или подмена понятий?
Что такое регион и чем он отличается от района и области
Бихевиоризм в психологии: ваше поведение может сказать о вас все
Табу – это страх наказания в широком смысле
Аутентичность - это единая суть, распыленная на грани разных научных сфер
Что такое гет - в фанфиках и не только
Хасл: что такое? Значение слова
Правда – это множественное понятие, ведь у каждого она своя
Эмпатия в психологии и педагогике