Дивизия танковая. Танковые дивизии Вермахта и СССР
В послевоенные десятилетия советский кинематограф создал множество фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Большая их часть так или иначе затрагивала тему трагедии лета 1941 года. Эпизоды, в которых небольшие группки бойцов Красной Армии, вооруженные
sadržaj
Вопросы, требующие ответа
Танковые дивизии Вермахта стремились к Москве, их удерживали знаменитые панфиловцы или никому не известные роты, а порой и отделения. Почему случилось так, что страна, в которой была проведена индустриализация, обладавшая циклопическим промышленно-оборонным потенциалом, потеряла за первые полгода войны значительную часть своей территории и миллионы граждан, взятых в плен, искалеченных и погибших? Возможно, у немцев были какие-то чудовищные танки? Или организационная структура их механизированных войсковых соединений превосходила советскую? Вопрос этот волнует наших сограждан уже трех послевоенных поколений. Чем же немецко-фашистская танковая дивизия отличалась от нашей?
Структура советских бронетанковых войск 1939-1940 гг.
До июня 1939 года Красная Армия имела четыре танковых корпуса. После того как замнаркома обороны Е. А. Кулик возглавил комиссию, проверявшую деятельность Генштаба, началась реорганизация системы подчинения этого рода войск. О причинах смены корпусной структуры можно лишь догадываться, но результатом стало создание 42 танковых бригад, обладавших, соответственно, меньшим количеством единиц техники. Скорее всего, целью преобразований стала возможная реализация обновленной военной доктрины, предусматривающей проведение глубинных проникающих стратегических операций наступательного характера. Тем не менее, уже к исходу года по прямому указанию И. В. Сталина эта концепция была пересмотрена. Взамен бригад были сформированы не прежние танковые, а механизированные корпуса. Еще через полгода, в июне 1940-го, их число достигло девяти. В состав каждого по штатному расписанию входили 2 танковые и 1 моторизованная дивизия. Танковая, в свою очередь, состояла из полков, мотострелкового, артиллерийского и двух непосредственно танковых. Таким образом, мехкорпус становился грозной силой. Он обладал бронированным кулаком (более чем тысяча грозных машин) и огромной мощью артиллерийско-пехотной поддержки со всей необходимой инфраструктурой, обеспечивающей жизнедеятельность гигантского механизма.
Предвоенные планы
Советская танковая дивизия предвоенного периода имела на вооружении 375 машин. Простое перемножение этой цифры на 9 (число мехкорпусов), а затем на 2 (число дивизий в корпусе) дает результат – 6750 единиц бронетехники. Но это еще не все. В том же 1940 году были сформированы две отдельные дивизии, тоже танковые. Затем события начали развиваться с неудержимой стремительностью. Ровно за четыре месяца до нападения гитлеровской Германии Генштаб РККА принял решение о создании еще двух десятков мехкорпусов. Этот план полностью осуществить советское командование не успело, но процесс начался. Об этом свидетельствует номер 17 корпуса, получившего в 1943 году № 4. Танковая Кантемировская дивизия стала преемницей боевой славы этого крупного воинского соединения сразу после Победы.
Реальность сталинских планов
29 механизированных корпусов по две дивизии плюс еще две отдельные. Всего 61. В каждой по штатному расписанию 375 единиц, всего 28 тысяч 375 танков. Это план. А по факту? Может быть, эти цифры предназначены только для бумаги, и Сталин просто мечтал, глядя на них и покуривая свою знаменитую трубку?
По состоянию на февраль 1941 года Красная Армия в составе девяти механизированных корпусов имела почти 14 690 танка. В 1941 году советская оборонная промышленность произвела 6590 машин. Совокупность этих цифр, конечно, меньше, чем требуемая для 29 корпусов (а это 61 дивизия танковая) 28 375 единиц, но общая тенденция говорит о том, что план в общем и целом выполнялся. Началась война, и объективно далеко не все тракторные заводы могли выдерживать полноценную производительность. Требовалось время на проведение спешной эвакуации, а Ленинградский «Кировец» вообще оказался в блокаде. И все равно продолжал работать. Другой тракторно-танковый гигант, ХТЗ, остался в оккупированном фашистами Харькове.
Германия перед войной
Войска Панцерваффен на момент вторжения в СССР располагали танками в количестве 5639 штук. Тяжелых среди них не было, Т-I, входящие в это число (их было 877), можно отнести, скорее, к танкеткам. Так как Германия вела войну и на других фронтах, и Гитлеру требовалось обеспечить присутствие своих войск в Западной Европе, против Советского Союза он послал не всю свою бронетехнику, но большую ее часть, в количестве примерно 3330 машин. Помимо упомянутых T-I у нацистов были чешские танки (772 шт.) с крайне низкими боевыми характеристиками. Вся техника перед войной была передана в создаваемые четыре танковые группы. Такая схема организации оправдала себя во время агрессии в Европе, но в СССР оказалась малоэффективной. Вместо групп немцы вскоре организовали армии, в каждой из которых было по 2-3 корпуса. Танковые дивизии вермахта имели на вооружении в 1941 году примерно по 160 единиц бронетехники. Следует отметить, что перед нападением на СССР их количество было удвоено, без увеличения общего парка, что и привело к уменьшению состава каждой из них.
1942 год. Панцергренадерские полки танковых дивизий
Если в июне-сентябре 1941 года немецкие части быстро продвигались вглубь советской территории, то уже к осени наступление замедлилось. Начальный успех, выразившийся в окружении выступающих участков границы, ставшей с 22 июня фронтом, уничтожении и захвате огромных запасов материальных средств РККА, пленении большого числа солдат и профессиональных командиров, в конце концов начал исчерпывать свой потенциал. К 1942 году штатное количество машин было доведено до двух сотен, но по причине больших потерь его поддерживать могла не каждая дивизия. Танковая армада вермахта теряла больше, чем могла получить в качестве пополнения. Полки начали переименовывать в панцергренадерские (их обычно было два), что в большей степени отражало их состав. Пехотная составляющая начинала превалировать.
1943 год, структурные преобразования
Итак, немецкая дивизия (танковая) в 1943 году состояла из двух панцергренадерских полков. Предполагалось, что в каждом батальоне должно быть пять рот (4 стрелковые и 1 саперная), но на практике обходились четырьмя. К лету ситуация ухудшилась, весь танковый полк, находящийся в составе дивизии (один) состоял зачастую из одного батальона танков Pz Kpfw IV, правда к этому времени на вооружении появились «Пантеры» Pz Kpfw V, которые уже можно было отнести к классу средних танков. Новая техника спешно поступала на фронт из Германии необкатанной, часто выходила из строя. Это происходило в самый разгар приготовлений к операции «Цитадель», то есть знаменитой Курской битвы. В 1944 году у немцев на Восточном фронте танковых армий было 4. Танковая дивизия как основная тактическая единица имела различное количественное техническое наполнение, от 149 до 200 машин. В этом же году танковые армии фактически перестали быть таковыми, и их начали переформировывать в обычные.
Дивизии СС и отдельные батальоны
Преобразования и переформирования, происходившие в Панцерваффен, были вынужденными. Материальная часть страдала от боевых потерь, выходила из строя, а промышленность Третьего рейха, испытывавшая постоянный дефицит ресурсов, не успевала восполнять убыль. Из тяжелых машин новых типов (САУ-истребителей «Ягдпантера», «Ягдтигр» «Фердинанд» и танков «Королевский тигр») формировали специальные батальоны, они в состав танковых дивизий, как правило, не поступали. Преобразований практически не претерпели танковые дивизии СС, считавшиеся элитными. Их было семь:
- «Адольф Гитлер» (№ 1).
- «Дас Рейх» (№ 2).
- «Мертвая голова» (№ 3).
- «Викинг» (№ 5).
- «Гогенштауфен» (№ 9).
- «Фрундсберг» (№ 10).
- «Гитлерюгенд» (№ 12).
Отдельные батальоны и танковые дивизии СС германский генштаб использовал в качестве особых резервов, направляемых на самые опасные участки фронтов как на Востоке, так и на Западе.
Советская танковая дивизия
Война двадцатого века характеризовалась противостоянием ресурсных баз. Несмотря на внушительные успехи Вермахта 1941-1942 годов, военные специалисты Германии уже через три месяца после нападения на СССР в своем большинстве понимали, что победа становится невозможной, и надежды на нее тщетны. Блицкриг в СССР не сработал. Промышленность, пережившая масштабную эвакуацию, заработала на полную мощность, обеспечивая фронт огромным количеством боевой техники отличного качества. Необходимости уменьшать штатный состав соединений Советской Армии нужды не было.
Гвардейские танковые дивизии (а других практически не было, это почетное звание присваивалось всем уходящим на фронт боевым частям авансом) комплектовались с 1943 года штатным числом единиц техники. Многие из них формировались на базе резервов. Примером может служить 32-я Краснознаменная Полтавская танковая дивизия, созданная на основе 1-го корпуса ВДВ в конце 1942 года и получившая первоначально № 9. В ее состав, помимо штатный танковых полков, входили еще 4 (три стрелковых, один артиллерийский), а также противотанковый дивизион, саперный батальон, роты связи, разведки и химзащиты.
- Воинское звание `генерал армии`
- Ордена Отечественной войны, заслуженные кровью
- Калашников Михаил. Биография конструктора стрелкового оружия
- Величайшие танковые сражения остались в прошлом?
- Сколько раз менялись погоны генерала армии?
- Почему 89-я Таманская дивизия называлась армянской
- Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
- Локотская республика - противоречивая страница Великой войны
- Битва под Прохоровкой в июле 1943 года
- Танковое сражение под Прохоровкой - легенда победителей
- Освобождение Варшавы. Медаль `За освобождение Варшавы`
- Чем можно объяснить многонациональный состав армии Наполеона: причины и следствия
- Панфиловцы. Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны
- Подвиг народа в Великой Отечественной войне. Пионеры-герои ВОВ
- Голубая дивизия. 250-я дивизия испанских добровольцев
- Гвардейские части в армии: основание, история. Знак `Гвардия`
- Киев: освобождение города от фашистских захватчиков (1943 год)
- Медаль `За взятие Будапешта`: описание и история
- Медаль `За оборону Кавказа`. Боевые награды СССР
- Медаль `За освобождение Варшавы`. Медали Великой Отечественной войны за…
- Героическая оборона Киева (1941), кратко