Медаль `За оборону Кавказа`. Боевые награды СССР
Битва за Кавказ стала одним из самых протяженных по времени сражений Великой Отечественной войны. В названии учрежденной 1 мая 1944 года медали отмечалась только начальная фаза противостояния двух армий в горных районах юга СССР, хотя согласно положению, медаль «За оборону Кавказа» вручалась и участникам наступательных боёв, которые велись в течение 1943 года.
sadržaj
Операция «Эдельвейс»
План захвата основных нефтедобывающих районов, откуда Советский Союз получал до 85 % сырья для топлива, был утвержден Гитлером летом 1942 года. Этой войсковой операции было присвоено кодовое имя по названию красивого горного цветка. «Эдельвейс» предусматривал три направления ударов для группы немецких армий «А»: два – в обход горных массивов Кавказа с занятием портов Черноморского побережья и атака на Каспий с выходом в район Баку, третий – через главный Кавказский хребет с захватом нефтепромыслов Грозного.
Учитывая, что здесь располагались месторождения вольфрама и марганца, без которых невозможно выплавлять оружейную и бронированную сталь, что после потери Украины Кавказ стал одним из основных поставщиков зерна, осуществление плана «Эдельвейс» ставило бы Советский Союз в крайне тяжёлое положение. Все награжденные медалью «За оборону Кавказа» - и военные и гражданские, понимая значение победы на юге страны и тяжесть боёв в предгорьях Кавказа, считали эту награду одной из самых почетных среди всех наград военного времени.
Автор эскиза
Николай Иванович Москалёв. Имя этого художника входит в описание медалей и орденов, созданных по его эскизам. Среди них медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и др., орден Кутузова и, наверное, самый почитаемый орден Великой Отечественной – солдатский орден Славы.
Медаль «За оборону Кавказа» выделяется в этом ряду тем, что в её оформлении художник единственный раз использовал национальные мотивы, имеющие географическую привязку: цветы и гроздья винограда.
Описание медали
На лицевой стороне круглая латунная медаль «За оборону Кавказа» диаметром 32 мм имеет изображение высочайшей вершины Кавказских гор – Эльбруса. У его подножия – изображения нефтедобывающих вышек, танков и боевых машин с солдатами. Над горой расположены три самолетных силуэта. Всё это находится внутри декоративного обода с изображением виноградной лозы. В верхней части – дугообразная надпись выпуклыми буквами «За оборону Кавказа». Декоративный обод в верхней точке разделяет звезда, внизу – лента с серпом и молотом и надписью «СССР».
Оборотная сторона медали – реверс – имеет лаконичное решение, которым обладают многие боевые медали ВОВ: выпуклые серп и молот, а под ними – горизонтальная надпись в три строки «За нашу Советскую Родину».
Стандартная пятиугольная колодка, которую имеют почти все боевые медали СССР, обтягивается муаровой лентой. Её ширина – 24 мм, основной цвет – оливковый, по краям – синие полосы шириной 2,5 мм. В середине – оливковая полоска (2 мм) с красным контуром, наложенная на полосу белого цвета (6 мм) с синим контуром.
Первый этап кавказской битвы
Выполнение операции «Эдельвейс» поначалу было успешным для немецких армий и шло по графику. Один за другим были захвачены крупнейшие города Ставрополья и Краснодарского края, включая краевые столицы, а также Армавир, Элисту, Моздок, Майкоп и большую часть Новороссийска. Символом успеха гитлеровцев стало водружение в августе 1942 года спецгруппой альпинистов флага со свастикой на вершине Эльбруса.
Отступление Красной Армии в некоторых горных районах выглядело неорганизованным: советское командование не ожидало, что немцы будут атаковать через труднопроходимые перевалы. А еще слишком большая разница была в подготовке немецких горных стрелков и противостоявших им частей Красной Армии. И всё-таки к сентябрю 1942 года наступление вермахта было остановлено.
Положение о медали
Согласно статуту медалью награждались все военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, не менее трех месяцев принимавшие участие в боях за Кавказ в период с июля 1942-го по октябрь 1943 года. Получившим в этих боях ранение медаль «За оборону Кавказа» вручалась независимо от срока участия в кавказских военных операциях.
Гражданские лица также награждались этой медалью, в том числе и за участие в строительстве оборонительных сооружений, которое началось еще в 1941 году. Медали СССР вручались на основе документов, выданных военными, военно-медицинскими органами и органами власти районов, где происходили военные действия: Краснодарского и Ставропольского краев, Грузинской и Азербайджанской союзных республик.
Как и все подобные награды, медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне, место ей определялось после медали «За оборону Киева».
Контрнаступление советских войск
Основной причиной поражения немцев в южной кампании военные аналитики называют распыление сил на два направления – кавказское и сталинградское, что и привело к разгрому вермахта у берегов Волги и у побережий Черного и Каспийского морей. Но главной причиной стали проявленные советскими солдатами и матросами стойкость и мужество. Немцам не удалось ни захватить Сталинград, ни прорваться к Грозному и Баку.
После упорных оборонительных боев с начала 1943 года Красная Армия перешла в контрнаступление, и если бы не приказ Гитлера отвести южную армию в Крым, основные силы группы армий «А» были бы окружены и уничтожены.
Особенно впечатляющим стало воздушное сражение, развернувшееся в небе Кубани, – одно из самых масштабных в истории. Победа в нем обеспечила советским летчикам преимущество в воздухе, которое они не упускали до конца войны. Именно с того времени взошла звезда советского аса Александра Покрышкина, также награжденного почетной наградой.
9 октября последние немецкие солдаты покинули Таманский полуостров, Кавказ был полностью освобожден. А немецкие вымпелы сброшены с вершины Эльбруса советскими воинами-альпинистами в феврале 1943 года. Вместо них были водружены флаги СССР.
Южный бант
Неофициальное название комплекта из трех наград – медалей СССР, посвященных событиям на южном участке Великой Отечественной войны – Южный бант. «За оборону Кавказа» - самая массовая награда из этого комплекта: к 1985 году ею было награждено около 870 тыс. В него входят еще медали «За оборону Севастополя» (52,5 тысячи награжденных) и «За оборону Одессы» (около 30 тысяч), учрежденные одновременно – 22 декабря 1942 года.
Кавалеров Южного банта насчитывается всего около 990 человек. Самым знаменитым из них является легендарный маршал Семен Михайлович Буденный – именно он командовал соединениями, принимавшими участие в самых тяжелых боях первого этапа войны на побережье Черного моря. Но вечной памяти заслуживает подвиг всех участников тех боев - от маршала до рядового.
- Медаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящее
- Награда героев. Медали за боевые заслуги
- Медаль `Ветерана труда`: всенародное признание, превращенное в элемент частных…
- Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
- Ордена Отечественной войны, заслуженные кровью
- Медаль за боевые заслуги - регалия смелых
- Ветеран труда - медали за гражданские подвиги
- Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружием
- Медали `За оборону Москвы` (фото)
- Битвы Великой Отечественной войны. Основные битвы, операции и сражения Великой Отечественной войны
- Медали `За оборону Кавказа`. Медаль `За оборону Кавказа` - награда…
- Медаль партизану Отечественной войны - трудный путь к Победе
- Медаль `За освобождение Крыма и Севастополя`
- 891 День мужества ленинградцев. Блокада Ленинграда - страшное испытание силы духа
- Медаль `За трудовую доблесть` (СССР)
- Медаль `За оборону Сталинграда`. Награда за участие в одном из самых яростных…
- Медаль `За взятие Будапешта`: описание и история
- Медаль Ушакова: история создания и описание
- Медаль `За освобождение Варшавы`. Медали Великой Отечественной войны за…
- Медаль `За оборону Советского Заполярья`. Положение о награде и вручении
- Освобождение Сталинграда. Медаль за освобождение Сталинграда