Древнерусский город: описание, особенности. Древнерусские города: названия
С самого своего появления Русь славилась густонаселенными и укрепленными селениями. Славилась настолько, что варяги, которые позже стали ею править, называли славянские земли «Гардарики» - страна городов. Скандинавов поражали укрепления славян, так как сами они проводили большую часть жизни в море. Сейчас мы можем разобраться, что же такое древнерусский город и чем он знаменит.
sadržaj
Причины появления
Не секрет, что человек – существо социальное. Для лучшего выживания ему необходимо собираться в группы. И если раньше таким «центром жизни» становилось племя, то с уходом варварских обычаев пришлось искать цивилизованную замену.
На самом деле, появление городов в жизни людей настолько естественно, что вряд ли могло бы быть по-другому. От села или деревни они отличаются одним важным фактором – укреплениями, которые защищали поселения. Проще говоря, стенами. Именно от слова «городить» (укрепление) и пошло слово «город».
Образование древнерусских городов связано, прежде всего, с необходимостью защиты от врагов и создания административного центра для княжества. Ведь именно в них чаще всего находилась «голубая кровь» Руси. Для этих людей было важно чувство безопасности и комфорта. Сюда стекались все торговцы и ремесленники, превращая поселения в бурлящие жизнью Новгороды, Киевы, Луцки.
Кроме того, вновь созданные поселения становились прекрасными торговыми центрами, сюда могли стекаться купцы со всего света, получая обещание находиться под защитой военной дружины. По причине невероятной важности торговли города на Руси чаще всего возводились на берегу рек (например Волги или Днепра), поскольку на тот момент водные пути были наиболее безопасным и быстрым способом доставки товаров. Находящиеся на берегах рек поселения обогатились как никогда раньше.
Население
Прежде всего, город не имел возможности существовать без правителя. Это был либо князь, либо его наместник. Здание, в котором он проживал, было самым богатым светским жильем, оно становилось центром поселения. Он решал различные правовые вопросы и устанавливал порядки.
Вторая часть древнерусского города –это бояре - люди, приближенные к князю и способные влиять на него непосредственно своим словом. Они занимали различные чиновнические должности и жили в таких поселениях богаче всех, кроме разве что купцов, но те долго на одном месте не засиживались. В то время их жизнь представляла собой бесконечную дорогу.
Далее надо вспомнить про различных ремесленников всех возможных профессий, начиная от иконописцев и заканчивая кузнецами. Как правило, их жилищные помещения находились внутри города, а рабочие мастерские – за стенами, снаружи.
И последними в социальной лестнице были крестьяне, они не жили внутри поселения, а располагались на тех землях, которые обрабатывали. В древнерусский городони, как правило, попадали только по торговым или правовым делам.
Собор
Центр древнерусского города – церковь. Собор, находившийся перед главной площадью, был настоящим символом. Самое монументальное, украшенное и богатое здание, храм был центром духовной власти.
Чем больше становился город, тем большей церквей появлялось внутри него. Но ни одна из них не имела права быть грандиознее, чем главный и первый храм, который олицетворял собой все поселение. Княжие соборы, приходские и домашние церкви – все они должны были будто тянуться к главному духовному центру.
Особую роль играли монастыри, которые иногда становились буквально городами внутри городов. Часто укрепленное поселение вообще могло возникнуть именно вокруг места жительства монахов. Тогда главный храм монастыря становился доминирующим в духовной жизни города.
Соборы активно украшали, и позолоченные купола появились не просто так: их было видно за много километров, и они являлись «путеводной звездой» для путешественников и заблудших душ. Храм своей пышностью должен был напоминать людям, что земная жизнь – ничто, и истинной может считаться только Божья красота, которой и была церковь.
Ворота
Воротам, которых в укрепленных селениях было до четырех штук (по сторонам света), уделялось, как ни странно, огромное значение. Как единственный проход в древнерусский город они представляли собой огромное символическое значение: «открыть ворота» значило отдать город врагу.
Ворота пытались максимально украсить, а лучше сделать из хотя бы одних парадный въезд, через который въезжал бы князь и знатный люд. Они должны были моментально потрясать приезжего и свидетельствовать о зажиточности и счастье местных жителей. На хорошую отделку ворот не жалели ни денег, ни сил, часто ремонтировали их всем городом.
Также было принято считать их неким сакральным местом, которое защищали не только земные войска, но и святые. В помещениях над воротами часто находилось множество икон, а прямо радом с ними была небольшая часовня, цель которой было уберечь вход Волей Божьей.
Торг
Небольшая площадь, как правило, возле реки (около них основывались большинство поселений) была необходимой частью экономической жизни. Древнерусские города России вряд ли могли бы существовать без торговли, главными в которой были купцы.
Здесь, на торге, они размещали и выгружали свои товары, здесь же проходили основные сделки. Часто, уже стихийно, здесь появлялся рынок. Не тот, где торговали крестьяне, а богатое, созданное для элиты города место с множеством заграничных товаров, дорогих украшений. Он представлял не символический, а истинный «знак качества» поселения. Именно по торгу можно было понять, насколько богато поселение, ведь купец не будет простаивать там, где нет выгоды.
Хоромы
Воплощением светской власти было жилье князя или наместника. Оно было не только местом проживания правителя, но и административным зданием. Здесь решались различные правовые вопросы, проходил суд, собиралось войско перед походами. Часто это было наиболее укрепленное место в городе, имеющее защищенный внутренний двор, куда должны были сбегаться все жители в случае военной угрозы.
Вокруг покоев правителя располагались менее богатые боярские дома. Чаще всего они были деревянными, в отличие от княжьего дома, который мог позволить себе каменную кладку. Древнерусские города были архитектурно богаты именно благодаря жилищам знати, которые старались максимально украсить свой дом и показать материальный достаток.
Простой люд же размещался в отдельных деревянных одноэтажных домах либо ютился в бараках, которые чаще всего стояли на самом краю города.
Укрепления
Как уже было сказано, города древнерусского государства создавались, прежде всего, для защиты людей. Для этого были организованы укрепления.
Вначале стены были деревянными, однако со временем все чаще и чаще появлялись каменные защитные сооружения. Понятное дело, что подобное «удовольствие» могли позволить себе только зажиточные князья. Укрепления, созданные из тяжелых заостренных сверху бревен, назывались острогами. Подобное слово изначально обозначало каждый город в старорусском языке.
Кроме самого частокола, поселение защищал земляной вал. Вообще, чаще всего поселения появлялись уже в выгодных стратегических точках. В низине город просуществовал бы недолго (до первого военного конфликта), а потому чаще всего они основывались на высоких точках. Можно сказать, что мы не знаем ничего о плохо укрепленных поселениях, потому что они моментально пропадали с лица земли.
Планировка
Для современных, весьма хаотичных и запутанных населенных пунктов, настоящий образец – древнерусский город. Крепость,в которой проживала большая часть населения, была действительно умело и точно распланирована, как диктовала бы сама природа.
По сути, города того времени представляли собой округлую форму. Посреди, как уже было сказано, возвышалось два важных центра: духовный и светский. Это главный собор и княжье поместье. Вокруг них, закручиваясь спиралью, шли богатые дома бояр. Таким образом, обвивая, например, холм, город спускался все ниже и ниже, до стен. Внутри он делился на «улицы» и «концы», которые нитями проходили сквозь спирали и шли от ворот до главного центра.
Чуть позже с развитием поселений мастерские, которые изначально находились вне основной черты, также ограждались стенами, создавая вторичные укрепления. Постепенно, с ходом веков города разрастались именно подобным образом.
Киев
Безусловно, современная столица Украины – самый известный древнерусский город.В нем можно найти подтверждение всех тезисов, сказанных выше. Кроме того, его необходимо считать первым по-настоящему крупным укрепленным селением на территории славян.
Основной город, окруженный укреплениями, находился на возвышении, а Подол занимали мастерские. Там же, рядом с Днепром, находился торг. Главный вход в Киев, его парадный въезд – это известные Золотые ворота, которые, как было сказано, имели не только практическое, но и сакральное значение, тем более что названы они так в честь врат Царьграда.
Собор Святой Софии стал духовным центром города. Именно к нему тянулись остальные храмы и церкви, которые он превосходил и по красоте, и по величию.
Благодаря этому Киев можно считать идеальной иллюстрацией того, как выглядели древнерусские города.
Великий Новгород
Древнерусские города России нельзя перечислять, не упомянув Великий Новгород. Этот густонаселенный центр княжества служил важнейшей цели: это был крайне «европейский» город. Именно сюда стекались дипломаты и торговцы из Старого Света, так как Новгород находился посреди торговых путей Европы и остальной Руси.
Главное, что мы сейчас получили благодаря Новгороду, - это несравненно огромное количество различных исторических памятников архитектуры древней Руси. Уникальная возможность увидеть их прямо сейчас, купив билет на самолет, есть потому, что Новгород не был разрушен и захвачен во времена монгольского ига, хотя платил непомерную дань.
Широко известен так называемый «новгородский Кремль», или Новгородский Детинец. Эти укрепления долгое время служили надежным фортом великому городу. Кроме того, нельзя не упомянуть Ярославово дворище – огромный район Новгорода на берегу Волхова, где располагался торг и множество домов самых разных зажиточных купцов. Кроме того, предполагается, что именно там находилась и обитель князя, хотя найти ее в Великом Новгороде до сих пор не удалось, возможно, из-за отсутствия в истории поселения цельной княжной системы как таковой.
Москва
История древнерусских городов, конечно, не поддается описанию без присутствия в списке такого грандиозного поселения, как Москва. Она получила возможность разрастись и стать центром современной России благодаря уникальному местоположению: фактически каждый большой северный торговый путь проходил мимо нее.
Конечно же, главной исторической достопримечательностью города является Кремль. Именно с ним сейчас возникают первые ассоциации при упоминании этого слова, хотя изначально оно обозначало просто «крепость». Изначально, как и для всех городов, защита Москвы была деревянной и значительно позже приобрела знакомый нам вид.
В Кремле также находится главный храм Москвы – Успенский Собор, который прекрасно сохранился до наших дней. Его внешний вид буквально олицетворяет собой архитектуру своего времени.
Итог
Многие названия древнерусских городов здесь не прозвучали, однако и не преследовалось цели создать их список. Трех вполне хватает для наглядной демонстрации, насколько консервативны были русские люди в закладывании поселений. И не скажешь, что это качество у них имелось незаслуженно, нет, тот внешний вид, который имели города, был продиктован самой природой выживания. План был максимально практичен и, кроме того, создавал символ настоящего центра области, коими укрепленные поселения и являлись. Сейчас подобное построение городов больше не актуально, но возможно, что и про нашу архитектуру когда-нибудь будут говорить так же.
- Город Сухуми. Абхазия и ее главный курорт
- Ростовская область, Белая Калитва - маленькая жемчужина большой страны
- Что же это такое - альтернативный рок?
- `Моделирование будущего` - книга, которую стоит прочитать
- Роль имен и их значение: имя Рамина
- `Селестинские пророчества` – путь в будущее
- Обзор: самый криминальный город России
- Утрировать — это намеренно преувеличивать
- Как жить, если ты никому не нужна? Попробуем разобраться с этим
- Соционика. `Бальзак`: описание типа
- О людях, которые не любят людей. Значение слова `мизантроп`
- Печальная глава жизни: как выразить соболезнование по поводу смерти
- Любовница женатого мужчины. Стоит ли ею быть?
- Советы, как раскручивать группу `В Контакте`
- `ГГ`, `ВП`: что значит в `Доте 2`?
- Как называется сейчас Ворошиловград? Ворошиловград - какой теперь город?
- Австрия: города и курорты
- Какой европейский город раньше носил название Лютеция? История происхождения наименования
- Огнищанин - это управитель? История слова в веках
- Столбовая дворянка - это кто? Происхождение и значение термина
- Заповеди – это постулаты, которые должен знать каждый