Каковы причины перехода к политике массовой коллективизации? Стоило ли ее вообще проводить
До сих пор историки не могут прийти к единому мнению о коллективизации в период сталинского правления. Одни считают, что благодаря ей Россия смогла всего за несколько лет пройти путь развития, на который другим государствам требовались десятилетия. Другие же утверждают, что отрыв от идеалов капитализма, невыполнимые планы и жесткая политика власти привела к тому, что запланированные темпы производства и модернизации никак не совпадали с реально выполнимыми, ведь насильно раскулаченные люди были абсолютно равнодушны к ним.
sadržaj
Основные причины, которые мотивировали власть выбрать путь коллективизации
Сельскохозяйственное производство России значительно отставало по всем показателям от мировых лидеров. Понятно, что это сдерживало и общий уровень развития огромного государства. Если бы вовремя не были решены проблемы технической отсталости, низкого уровня товарности сельскохозяйственного производства, страна могла бы остаться в 19 веке по уровню своего развития, то есть отставать от запада на сотню лет. Ведь даже производство товарного зерна по всем показателям было недостаточно развито.
Когда возникает вопрос о том, каковы причины перехода к политике массовой коллективизации, стоит вспомнить заготовительную кампанию 1927-28 годов, которая по всем характеристикам потерпела кризис, ведь именно она стала основной причиной введения политики массовой коллективизации. Важно отметить и отношение правящего звена к разного рода «классам». По мнению сталинской группировки, итоги коллективизации должны были быть очень масштабными, ведь крестьянство воспринималось только как помощник рабочего класса, от которого толку было очень мало. Поэтому и жалеть их никто не собирался, весь процесс должен был пройти максимально быстро, с использованием насильственных методов, которые уже много раз себя оправдывали.
Понятие коллективизации в глазах власти и народа
Для власти коллективизация, кратко говоря, была не чем иным, как созданием крепкой, сильной машины сельского хозяйства, которой было под силу выполнять поставленные планы в максимально сжатые строки, чтобы достичь желаемого уровня развития.
Для обычных людей коллективизация была жесткой, насильственно насаженной идеей правящего звена, которая не нравилась многим крестьянским хозяйствам из-за того, что годами собираемое имущество, животных, запасы нужно было просто отдать под управление других людей, без каких-либо гарантий возврата или получения стабильного дохода.
Многие историки, которые размышляли над вопросом о том, каковы причины перехода к политике массовой коллективизации, с уверенностью заявляют о том, что если бы урожайность в 1927-28 году была выше, результативность сбора урожая не упала в восемь раз, то, возможно, насильственные методы не были бы использованы в такой жесткой форме.
Решение принято и должно быть выполнено
Именно на пятнадцатом съезде ВКП(б) коллективизация была провозглашена основной задачей. Мотивировали быстро и повсеместно проводить ее обещаниями льгот, уменьшениями ставки налогообложения, должны были поставлять передовикам самую современную технику. И если в начале массовая коллективизация еще была относительно добровольной, то в 1929 году к данному понятию добавили слово «насильственная».
Цели
Для того чтобы полностью понять, каковы причины перехода к политике массовой коллективизации, стоит разобраться в основных целях, которые были поставлены.
1) Города росли стремительно, их нужно было снабжать за счет сельских хозяйств. Но их уровень развития и результативность для выполнения такой цели были слишком низкими.
2) Планировалось, что уже в первые годы итоги коллективизации, а именно увеличение импорта зерна, позволят рефинансировать не только сельское хозяйство, но и процесс индустриализации страны.
Раскулачивание. Реалии
Раскулачивание индивидуальных сельских хозяйств проходило с проливанием крови и слез. Люди, которые сумели достичь некоторых высот в развитии собственного хозяйства, никак не хотели отдавать имущество, животных, технику «под крыло колхозов», но их мнения и желания никто учитывать не собирался. Не помогали и высокие налоги, жесткие условия кредитования. Антиколхозные выступления, которые начались весной 1930-го, немного послабили нажим со стороны местных властей, крестьяне начали покидать колхозы, но к осени коллективизация насильственным способом возобновилась с новой силой.
Не совсем такие, как ожидалось, принесла результаты коллективизация. Годы, потраченные на создание единой машины сельского хозяйства, превратили людей в равнодушных работников, результат деятельности которых был мало похож на прогрессирующий. Несмотря на то что значительно сокращались поголовья скота, уровень урожайности упал, экспорт хлеба увеличился и, как результат, наступил голод 1932-33 годов.
Теперь, когда понятен ответ на вопрос о том, каковы причины перехода к политике массовой коллективизации, напрашивается следующий: "Почему власти не хотели видеть, что их идея была провальной, ведь без стимулов для экономического развития его как такового просто не могло быть?"
- Каковы основные причины запаха изо рта у детей?
- Признаки и причины низкого гемоглобина у женщин
- Каковы основные причины катаракты?
- Каковы нормы выработки в сельском хозяйстве Российской Федерации?
- Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
- Начало освоения целинных земель и результаты героической эпопеи
- Коммунизм: что это - светлое будущее человечества или катастрофа?
- Циклическое развитие экономики: основные причины и последствия
- Типы политической системы в современных государствах
- Особенности современной экономики России. Рывок в будущее
- Животноводство в нашем крае: проблемы и перспективы развития
- Каковы приоритеты политики российского государства в экономике? Цели и приоритеты экономической…
- О том что такое ВВП, формула расчёта, а также как проанализировать изменения
- Предпосылки реформ Петра 1 и их знаечние
- Раскулачивание - это что такое? Политика раскулачивания в СССР: причины, процесс и последствия
- Страны бывшего СССР: путь после распада Союза
- Экономические противоречия НЭПа (кратко)
- Развитие СССР в период с 1918 по 1928 год. Сравнение: НЭП и военный коммунизм (таблица)
- После Смуты. Россия в 17 веке. Социально-экономическое развитие
- Что такое МТС в СССР? Порядок обеспечения колхозов техникой
- Советская Россия: годы 1920-е