27 Января - день снятия блокады Ленинграда. Дорога Жизни блокадного Ленинграда

27 января, день снятия блокады Ленинграда, является особенным в истории нашей страны. Сегодня в эту дату ежегодно отмечается День воинской славы. Сам город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) получил 1 мая 1945 года звание города-героя. 8 мая 1965 года северной столице была вручена медаль "Золотая звезда" и орден Ленина.

Медаль за Ленинград получили также 1,496 млн жителей этого города.

годовщина блокады ленинграда

"Ленинград в осаде" - проект, посвященный событиям того времени

Память об этих героических событиях страна сохранила и по сей день. 27 января (день снятия блокады Ленинграда) в 2014 году - это уже семидесятилетний юбилей освобождения города. Архивный комитет Санкт-Петербурга представил проект под названием "Ленинград в осаде". На интернет-портале "Архивы Санкт-Петербурга" была создана виртуальная выставка различных архивных документов, относящихся к истории этого города в период блокады. Были опубликованы около 300 исторических оригиналов того времени. Данные документы объединены в десять различных разделов, к каждому из которых приложены комментарии специалистов. Все они отражают различные стороны жизни Ленинграда в период блокады.

Воссоздание положения военного времени

27 января день снятия блокады ленинграда

Сегодня непросто представить молодым петербуржцам, что великолепный город-музей, в котором они проживают, был приговорен к полному уничтожению немцами в 1941 году. Однако он не капитулировал, когда был окружен финскими и германскими дивизиями, и сумел победить, хотя был, казалось бы, обречен на смерть. Для того чтобы теперешнее поколение жителей города имело представление о том, что пришлось пережить их прадедам и дедам в те годы (о которых оставшиеся в живых жители блокадного Ленинграда вспоминают как о самом страшном времени), одна из современных улиц города, Итальянская, а также Манежная площадь были "возвращены" к 70-летнему юбилею в зимний период 1941-1944 годов. Проект этот был назван "Улица Жизни".

В вышеупомянутых местах Санкт-Петербурга расположены различные учреждения культуры, а также театры, которые даже в те сложные блокадные годы не прекращали своей деятельности. Здесь заклеены крестами окна домов, как в то время в Ленинграде было сделано с целью защиты от авиационных налетов, реконструированы баррикады из мешков с песком на мостовых, привезены зенитные орудия, военные грузовики для полноты воспроизведения положения того времени. Так была отмечена семидесятилетняя годовщина блокады Ленинграда. По подсчетам снарядами во время событий тех лет было разрушено примерно 3 тысячи зданий, а значительно поврежденными оказались более 7 тысяч. Жители блокадного Ленинграда для защиты от артобстрелов возводили различные оборонительные сооружения. Они построили около 4 тысяч дзотов и дотов, оборудовали порядка 22 тысяч различных огневых точек в зданиях, а также возвели на улицах города 35 километров противотанковых препятствий и баррикад.

жители блокадного ленинграда

Блокада Ленинграда: основные события и цифры

Начавшаяся в 1941 году, 8 сентября, оборона города длилась около 900 дней и закончилась в 1944 году. 27 января - день снятия блокады Ленинграда. Все эти годы единственный путь, по которому в осажденный город доставлялись необходимые продукты, а также вывозились тяжело раненные и дети, был проведен зимой по льду Ладожского озера. Это была Дорога Жизни блокадного Ленинграда. О ней мы еще расскажем подробнее в нашей статье.

Прорвана блокада была 18 января 1943 года, а полностью очищен Ленинград 27 января. И произошло это лишь на следующий год - в 1944-м. Таким образом, жителям пришлось ждать немало времени до того, как окончательно была снята блокада города Ленинграда. Погибли за этот период, по различным данным, от 400 тыс. до 1,5 миллиона жителей. Фигурировало на Нюрнбергском процессе следующее число - 632 тысячи погибших. Лишь 3% из них - от артобстрелов и бомбежек. Остальные жители умерли от голода.

Начало событий

Сегодня военные историки считают, что ни один город на земле за всю историю ведения войн не отдал столько жизней за Победу, сколько в то время Ленинград. В день, когда началась Великая Отечественная война (1941 год, 22 июня), в этом городе, а также на всей территории области, было сразу же введено военное положение. Немецко-фашистская авиация в ночь с 22 на 23 июня пыталась впервые совершить на Ленинград налет. Попытка эта закончилась безуспешно. К городу не был допущен ни один из самолетов противника.

На следующий день, 24 июня, Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт. Кронштадт прикрывал город с моря. Это была одна из баз, находившихся в то время в Балтийском море. С наступлением войск противника на территорию области с 10 июля началась героическая оборона, которой может гордиться история Ленинграда. 6 сентября сброшены на город первые бомбы фашистов, после чего он стал систематически подвергаться налетам с воздуха. Всего лишь за три месяца, с сентября по ноябрь 1941 года, 251 раз была объявлена воздушная тревога.

дорога жизни блокадного ленинграда

Громкоговорители и знаменитый метроном

Однако чем сильнее вставала перед городом-героем угроза, тем сплоченнее жители Ленинграда выступали против врага. Для предупреждения ленинградцев о совершавшихся авианалетах было установлено на улицах около 1500 громкоговорителей еще в первые месяцы. Население оповещалось радиосетью о воздушной тревоге. Знаменитый метроном, который вошел в историю как культурный памятник времени сопротивления, транслировался именно через данную сеть. Быстрый ритм его означал, что объявлена военная тревога, а медленный - отбой. Михаил Меланед, диктор, объявлял тревогу. Не было ни одного района в городе, до которого вражеский снаряд не мог бы долететь. Поэтому были вычислены улицы и районы, в которых риск попадания был самым большим. Здесь люди вывешивали таблички или писали краской о том, что это место при артобстреле наиболее опасно.

Город по плану Адольфа Гитлера должен был быть полностью разрушен, а оборонявшие его войска - уничтожены. Немцы, потерпев неудачу при ряде попыток прорвать оборону Ленинграда, решили его взять измором.

Первые артобстрелы города



медаль за ленинград

Каждый житель, включая стариков и детей, стал защитником Ленинграда. Была создана специальная армия народного ополчения, в которой тысячи людей сплотились в партизанские отряды и боролись с врагом на фронтах, участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Началась эвакуация населения из города, а также культурных ценностей различных музеев и промышленного оборудования уже в первые месяцы военных действий. Войска неприятеля 20 августа заняли город Чудово, перекрыв железную дорогу по направлению Ленинград-Москва.

Не удалось, однако, дивизиям армии под названием "Север" ворваться в Ленинград с ходу, хотя фронт подступил вплотную к городу. Систематические артобстрелы начались с 4 сентября. Через четыре дня неприятель захватил город Шлиссельбург, в результате чего было прекращено сухопутное сообщение с Большой землей Ленинграда.

Это событие стало началом блокады города. В нем оказалось свыше 2,5 млн жителей, включая 400 тысяч детей. В городе к началу блокады не было необходимых продовольственных запасов. Они по состоянию на 12 сентября были рассчитаны всего лишь на 30-35 суток (хлеб), 45 дней (крупа) и 60 суток (мясо). Даже при строжайшей экономии каменного угля могло хватить лишь до ноября, а жидкого топлива - только до конца текущего. Нормы продовольствия, которые были введены по карточной системе, начали постепенно снижаться.

Голод и холод

Ситуация усугублялась тем, что зима 1941 года была ранней в России, а в Ленинграде - весьма лютой. Зачастую столбик термометра опускался до отметки -32 градуса. Тысячами умирали люди от голода и холода. Пиком смертности стало время с 20 ноября по 25 декабря этого непростого 1941 года. В этот период нормы выдачи бойцам хлеба были существенно снижены - до 500 граммов в день. Для тех, кто работал в горячих цехах, они составляли лишь 375 граммов, а для остальных рабочих и инженеров - 250. Для других слоев населения (детей, иждивенцев и служащих) - лишь 125 грамов. Практически не было других продуктов. От голода ежедневно погибали более 4 тысяч человек. Эта цифра превышала в 100 раз показатели смертности довоенного времени. Существенно преобладала при этом мужская смертность над женской. Представительницы слабого пола к концу войны составили основную часть жителей Ленинграда.

Роль Дороги Жизни в Победе

блокада города ленинграда

Связь со страной осуществляла, как уже было сказано, Дорога Жизни блокадного Ленинграда, проходящая через Ладогу. Это была единственная магистраль, которая имелась в период с сентября 1941 года по март 1943-го. Именно по этой дороге проходила эвакуация промышленного оборудования и населения из Ленинграда, поставка в город продовольствия, а также вооружения, боеприпасов, подкреплений и топлива. Всего по этому пути в Ленинград доставили более 1 615 000 тонн грузов, эвакуировали порядка 1,37 млн человек. При этом в первую зиму грузов поступило около 360 тысяч тонн, а жителей было эвакуировано 539,4 тысячи. По дну озера в целях подачи нефтепродуктов был проложен трубопровод.

Защита Дороги Жизни

Постоянно бомбили и обстреливали Дорогу Жизни гитлеровские войска для того, чтобы парализовать этот единственный спасительный путь. Для защиты ее от воздушных ударов, а также обеспечения бесперебойной работы были привлечены средства и силы ПВО страны. В различных мемориальных ансамблях и памятниках сегодня увековечен героизм людей, которые делали возможным бесперебойное движение по ней. Главное место среди них занимает "Разорванное кольцо" - композиция на Ладожском озере, а также ансамбль под названием "Румболовская гора", находящийся во Всеволжске- "Цветок жизни" (памятник в деревне Ковалево), который посвящен детям, жившим в Ленинграде в те годы, а также установленный в поселке с названием Черная Речка мемориальный комплекс, где воины, погибшие на ладожской дороге, упокоились в братской могиле.

Снятие блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда впервые была прорвана, как мы уже говорили, в 1943 году, 18 января. Это осуществили силы Волховского и Ленинградского фронтов совместно с Балтийским флотом. Немцы были отброшены. Операция "Искра" проходила при общем наступлении сил Советской Армии, которое широко развернулось зимой 1942-1943 годов после того, как войска неприятеля были окружены под Сталинградом. Армия "Север" действовала против советских войск. 12 января перешли в наступление войска Волховского и Ленинградского фронтов, а через шесть дней они соединились. 18 января был освобожден город Шлиссельбург, а также очищено от противника южное побережье стратегически важного Ладожского озера. Между ним и линией фронта образовался коридор, ширина которого составила 8-11 км. Через него в течение 17 суток (только подумайте об этом сроке!) были проложены автомобильная и железнодорожная трассы. После этого снабжение города резко улучшилось. Блокада была полностью снята 27 января. День снятия блокады Ленинграда был отмечен салютом, которым озарилось небо этого города.

Осада Ленинграда стала в истории человечества самой жестокой. Большинство жителей, умерших в то время, похоронены сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище. Оборона длилась, если быть точным, 872 дня. Ленинграда довоенного времени после этого уже не стало. Город сильно изменился, пришлось восстанавливать многие здания, некоторые - строить заново.

Дневник Тани Савичевой

история ленинграда

От страшных событий тех лет осталось много свидетельств. Одно из них - дневник Тани. Ленинградка Савичева Татьяна начала его вести в возрасте 12 лет. Он не был издан, поскольку состоит всего лишь из девяти страшных записей о том, как последовательно гибли члены семьи этой девочки в Ленинграде того времени. Самой Тане выжить также не удалось. Эта записная книжка в качестве аргумента, обвиняющего фашизм, была представлена на Нюрнбергском процессе.

Находится этот документ сегодня в музее истории города-героя, а копия хранится в витрине мемориала вышеупомянутого Пискаревского кладбища, где погребены 570 тысяч ленинградцев, во время блокады умерших от голода или бомбежек в период с 1941 по 1943 годы, а также в Москве на Поклонной горе.

Теряющая силы из-за голода рука писала скупо, неровно. Пораженная страданиями детская душа не способна была уже на живые эмоции. Девочка лишь фиксировала страшные события своей жизни - "визиты смерти" в дом ее семьи. Таня писала, что все Савичевы погибли. Однако она так и не узнала, что умерли не все, род их продолжился. Была спасена и вывезена из города сестра Нина. Она вернулась в 1945 году в Ленинград, в родной дом, и нашла среди штукатурки, осколков и голых стен записную книжку Тани. Брат Миша также оправился после полученного на фронте тяжелого ранения. Саму девочку обнаружили служащие санитарных команд, которые обходили дома города. Она потеряла сознание от голода. Ее, еле живую, эвакуировали в поселок Шатки. Здесь многие дети-сироты окрепли, но Таня так и не поправилась. В течение двух лет врачи сражались за ее жизнь, но девочка все-таки погибла. Она умерла в 1944 году, 1 июля.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Троицкий мост - благородный символ Санкт-ПетербургаТроицкий мост - благородный символ Санкт-Петербурга
Ладожский мост: на пути по `Дороге жизни`Ладожский мост: на пути по `Дороге жизни`
Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге. История и современностьФинляндский вокзал в Санкт-Петербурге. История и современность
Павловский парк под ПетербургомПавловский парк под Петербургом
Что отмечают в Росии 25 января: День студента или Татьянин день?Что отмечают в Росии 25 января: День студента или Татьянин день?
Турфирма `Эклектика`. Вклад в культуру и развитие города Санкт-ПетербургаТурфирма `Эклектика`. Вклад в культуру и развитие города Санкт-Петербурга
Художественные произведения о блокаде Ленинграда. Блокада Ленинграда в литературеХудожественные произведения о блокаде Ленинграда. Блокада Ленинграда в литературе
Памятник `Разорванное кольцо` на берегу Ладожского озераПамятник `Разорванное кольцо` на берегу Ладожского озера
Памятник `Цветок жизни`, история возникновения, местоположениеПамятник `Цветок жизни`, история возникновения, местоположение
Памятные даты России. Памятные даты воинской славы РоссииПамятные даты России. Памятные даты воинской славы России
» » 27 Января - день снятия блокады Ленинграда. Дорога Жизни блокадного Ленинграда
LiveInternet