Организм человека: схема. Какие науки изучают организм человека?
То, как устроен человеческий организм изнутри, интересовало людей с самой древности. Даже когда основные законы, по которым жили люди, были церковными, запрещающими изучать строение тела, находились ученые и естествоиспытатели, которые вопреки всему вскрывали трупы животных и людей и занимались рассмотрением и изучением всех интересующих деталей.
sadržaj
- Развитие знаний о строении человеческого тела
- Общая схема "Человек - живой организм"
- Система лимфообразования
- Пищеварительная система
- Сердечно-сосудистая система
- Нервная система человека
- Сенсорные системы
- Выделительная система человека
- Науки, изучающие организм человека
- Генетика и гигиена человека
- Психология и медицина
- Анатомия как главная наука
Тягу к знаниям в данной области преодолеть не удалось. Поэтому с течением времени все же было выяснено, как устроен организм человека. Схема, рисунок каждого органа и системы были зафиксированы художниками, испытателями, врачами, учеными, благодаря этому возникли множественные науки, существующие и сегодня.
Развитие знаний о строении человеческого тела
Еще в V веке до нашей эры в Кратоне жил человек по имени Алкемон. Именно он первым выразил желание изучить внутреннее строение живых организмов, поэтому вскрывал трупы животных. Главная его заслуга - это предположение о взаимосвязи между органами чувств и головным мозгом.
Позже, примерно с 460 года до нашей эры, начинается более осознанное и интенсивное развитие знаний в рассматриваемой области. Большой вклад в понимание того, что такое организм человека (схема его строения, топография внутренних органов также были описаны), внесли следующие ученые:
- Гиппократ.
- Аристотель.
- Платон.
- Герофил.
- Клавдий Гален.
- Авиценна.
- Леонардо да Винчи.
- Андреас Везалий.
- Уильям Гарвей.
- Каспаро Азелли.
Благодаря этим людям была составлена общая схема строения организма человека. Появились знания о функциональных особенностях, системах органов, тканях и их значении, а также прочих очень важных вещах.
XVII век для всех наук был периодом застоя, не обошло это и рассматриваемую нами область. Зато позже схема организма человека (рисунок вы можете видеть ниже) значительно пополнилась, уточнилась и преобразилась благодаря многочисленным открытиям. Появилась новая техника, позволяющая изучать микроструктуры, стали интенсивно применяться методы эксперимента, наблюдения, сравнения. Особый вклад внесли:
- Ч. Дарвин;
- Шлейден и Шванн;
- Декарт;
- Ломоносов;
- Протасов;
- Шумлянский;
- Пирогов;
- Лесгафт;
- Мухин;
- Карл Бэр;
- Вольф;
- Пандер;
- Сеченов;
- Мечников;
- Павлов и другие.
Таким образом, был детально изучен организм человека, схема стала полной и отражающей все имеющиеся органы и системы. Сегодня любой школьник может рассмотреть как топографию, так и детальное описание каждой части тела, изучить выполняемые функции и внутреннее строение.
Общая схема "Человек - живой организм"
Если говорить о подобной схеме, то следует отметить, что же именно она содержит. Во-первых, представлена она может быть в разных вариантах. Одни такие рисунки и схемы содержат лишь словесные описания, классификацию внутренних структур человека, отражают их взаимосвязь и выполняемые функции. Другие же, напротив, не содержат описаний, а просто иллюстрируют топографическое расположение органов в теле, показывают их взаимную ориентацию, общий план строения. Здесь же отражаются и системы органов. Если совмещать оба варианта, то такая схема получится слишком громоздкой, сложной для восприятия. Чаще используется второй тип.
Поэтому схема "Человек - живой организм" включает в себя изображение органов из следующих систем организма (в случае если предоставляется полный вариант всего тела):
- Сердечно-сосудистая и лимфообразовательная. Здесь подробно отражается схема тел и каналов человека.
- Пищеварительная система.
- Опорно-двигательная, или костно-мышечная.
- Репродуктивная.
- Выделительная (мочеполовой называют объединенную систему репродуктивных и выделительных органов).
- Нервная и эндокринная системы.
- Сенсорные, или органы чувств и восприятия.
Таким образом, данная схема предоставляет подробную информацию о строении человеческого тела и расположении его органов. Также существует множество различных таблиц и рисунков, схем, в которых находит отражение подробное микростроение любого органа. Описываются все особенности строения, функционирования и расположения.
Если совместить все подобные рисунки, то получится целая книга. Подобные издания носят название "Биология человека в таблицах и схемах" и зачастую значительно упрощают жизнь школьникам, студентам и учителям. Ведь в них кратко, емко и понятно изложены все основы, необходимые для общего представления о строении людей.
Система лимфообразования
Особую роль в поддержании здорового состояния организма человека играет иммунитет. Но что он собой представляет? Оказывается, это и есть система лимфообращения, которая является важным дополнением сердечно-сосудистых органов. В ее составе - клетки, которые называются "лимфоциты". Именно они выполняют роль биологического защитника организма от вирусов и бактерий, чужеродных частиц и всего постороннего.
Лимфатическая система человека, схема которой представлена ниже, имеет ряд структур, ее составляющих:
- Стволы и протоки.
- Капилляры.
- Сосуды.
- Лимфатические узлы.
Все вместе они формируют сеть, которая является незамкнутой, в отличие от сердечно-сосудистой. Также в данной системе нет центрального управляющего органа. Лимфатическая жидкость (лимфа) представляет собой продукт жизнедеятельности межклеточного пространства, который под слабым давлением движется по сосудам и узлам, капиллярам, стволам.
Во время заболевания, например, простудного, каждый человек может ощутить увеличение лимфатических узлов своего организма. Они находятся под нижней челюстью, в подмышечных впадинах, паховой области. Прощупать их достаточно легко. Это подтверждает тот факт, что именно в них происходит основная борьба с недугом. Таким образом, главный барьер для заболеваний - лимфатическая система человека. Схема ее показывает, как именно располагаются все структурные части и каким образом они взаимосвязаны между собой.
Пищеварительная система
Одна из важнейших в организме. Ведь именно благодаря ее работе человек получает питательные вещества для роста, развития, энергию для процессов жизнедеятельности. Без питательных веществ невозможно двигаться, расти, мыслить и так далее. Ведь каждый процесс требует энергии, которая заключается в химических связях питательных молекул.
Схема пищеварительной системы человека показывает, из каких органов складывается данная сеть.
- Ротовая полость, включающая зубы, язык, небо и внутреннюю мышечную часть щек.
- Глотка и пищевод.
- Желудок.
- Пищеварительные железы, выделяющие секреты для переваривания пищи.
- Кишечник, состоящий из нескольких отделов: двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки.
Сердечно-сосудистая система
Представляет собой два круга кровообращения, состоящих из главного органа - сердца - и отходящих от него артерий, сосудов, капилляров. Общий объем крови взрослого человека составляет примерно 5 литров. Однако показатель колеблется в зависимости от массы тела.
Сердце - центральный орган, способный ритмически сокращаться, выталкивая кровь в русло под определенным давлением. Состоит из четырех камер, тесно сообщающихся между собой.
Нервная система человека
Одна из самых сложных. Состоит из:
- головного мозга;
- спинного мозга;
- нервных клеток;
- тканей.
Практически в каждом кусочке человеческого тела находятся нервные клетки. Они воспринимают раздражения, передают болевые ощущения, предупреждая об опасности. Их строение достаточно своеобразное. Головной и спинной мозг включают в себя ряд разделов, каждый из которых осуществляет тщательный контроль над работой той или иной части организма.
Сенсорные системы
Таковых можно выделить пять:
- Зрительный анализатор.
- Слуховой.
- Кожно-мышечная чувствительность.
- Обонятельные органы.
- Вкусовой анализатор.
Все они в совокупности также составляют организм человека. Схема строения показывает, из каких частей складывается сенсорная система, какие особенности в строении имеет и какие функции выполняет.
Выделительная система человека
В состав данной системы входят следующие органы:
- почки;
- мочевой пузырь;
- мочеточники.
Другое название этой системы - экскреторная. Основная функция - выведение продуктов метаболизма, освобождение организма от ядовитых продуктов распада.
Науки, изучающие организм человека
Таковых можно выделить несколько основных. Хотя число их значительно выросло по сравнению, например, с XVIII веком. Это такие науки, как:
- анатомия;
- физиология;
- гигиена;
- генетика;
- медицина;
- психология.
Физиология занимается рассмотрением вопросов функционирования той или иной системы. То есть ее задача ответить на вопрос: "Как это происходит?" Так, например, именно данной дисциплиной рассмотрены механизмы смены сна и бодрствования, изучены особенности высшей нервной деятельности человека.
Генетика и гигиена человека
Генетика занимается изучением механизмов наследования тех или иных признаков, а также причинами и последствиями изменений в хромосомном аппарате человека. Благодаря этой науке люди научились прогнозировать серьезные генетические отклонения в развитии плода, контролировать этот процесс и, если возможно, вмешиваться и изменять его ход.
Гигиена помогает ответить на вопрос: "Зачем нужна чистота и как добиться здоровья?" Эта наука подробно рассказывает о правилах поддержания чистоты своего тела, о значимости этого процесса, о механизмах иммунитета, которые напрямую зависят от показателя чистоплотности, уровня бактерий и вирусов. Эта дисциплина сравнительно молодая, но не менее важная, чем все остальные.
Психология и медицина
Психология - очень сложная и тонкая наука, проникающая в сознание и высшую нервную деятельность человеческого существа. Она призвана объяснить основные механизмы психосоматического устройства людей. Существует целый ряд разделов психологии, которые занимаются всеми социальными вопросами, касающимися людей (психология семейных отношений, возрастная, экспериментальная и так далее).
Медицина - важнейшая наука, которая занимается вопросами здоровья людей. Естественно, она тесно граничит со всеми остальными дисциплинами: физиологией, анатомией, генетикой, гигиеной и психологией.
Основы медицины зародились вместе с человечеством. Ведь, к сожалению, люди болели всегда. Во все времена рядом с ними шли бактерии и вирусы, наследственные (генетические) заболевания и прочие недуги. Поэтому данная наука - одна из самых главных, когда речь идет о сохранении жизни и здоровья.
Существует множество разделов, складывающих медицину в единое целое: хирургия, онкология, гематология, терапевтия, дерматология, травматология и прочие. Все они узко специализированы на конкретных проблемах, имеют свои методы изучения проблемы и разрешения ее.
В общем, все науки, изучающие организм человека, являются единым целым. Ведь объединяет их общая цель - изучить, рассмотреть, объяснить все части тела, научиться управлять каждым органом и каждой клеткой организма.
Анатомия как главная наука
Конечно, самая первая, исторически сложившаяся наука о человеке и его строении - это анатомия. Именно благодаря развитию этой дисциплины людям стало известно о том, какие органы есть в человеческом теле, как они там расположены (топография), как устроены и на каких принципах основана их работа.
Выше мы рассматривали основные исторические вехи развития знаний о человеке. Это и есть этапы развития анатомии. Те люди, имена которых были названы, - основоположники и отцы этой огромной и важной дисциплины.
Задача анатомии всегда была одна на все времена - изучить внутреннее строение и внешние морфологические признаки всех органов и систем, а также тканей. Не зря в переводе с греческого anatome - "рассечение".
Строение головного мозга человека. Что под черепом?
Основные антропометрические данные человека
Абиотические факторы и их воздействие на среду обитания
Из чего состоит человек и его тело?
Плацебо - что это такое?
Эмоции людей: виды
Роль леса в природе и жизни людей, его хозяйственное использование
Человеческий мозг - уникальный орган нашего тела
Что называют организмом? Организм: определение
Анатомия - что такое? Анатомия как наука
Зоология - это наука о животных. История развития зоологии
Эмбриология - это... История эмбриологии
Homo Heidelbergensis, или гейдельбергский человек. Как выглядел и чем занимался гейдельбергский…
История развития гигиены как науки
Что такое естественные науки? Методы естественных наук
Краткая история развития биологии. Перспективы развития биологии
Краткая история развития зоологии. Основные этапы развития зоологии
Методы анатомии человека. Методы исследования анатомии
Основные методы физиологии. Предмет и задачи физиологии
Внутреннее строение человека. Строение внутренних органов человека
Метод наблюдения в биологии. Исследования в биологии